«Мой социальный центр» в онлайн-формате: интервью с руководителем Ириной Хашимовой

22 октября 2020 года

Ирина Хашимова руководит клубным пространством «Мой социальный центр» в районе Чертаново Северное со дня его открытия: 26 декабря 2019 года. В чем заключается ее работа и как произошел переход в онлайн-формат, Ирина рассказала участнице программы «Москва — добрый город» Ирине Быковой.

— Ирина, скажите, пожалуйста, как давно вы в социальной сфере? С чего начался ваш путь?

— До МСЦ моя профессиональная деятельность тоже была связана с соцзащитой. Я работала с населением в органах исполнительной власти Москвы, а начинала трудовой пусть — в сфере образования: работала педагогом в школе более пяти лет. Для меня очень важно помогать людям. Поэтому и выбрала социалку. Моя основная задача как руководителя — координировать работу центра, создавать все необходимые условия для эффективной работы сотрудников и комфортную, домашнюю атмосферу для посетителей. Обычно рабочий день начинается с совещания, на котором я обязательно должна распланировать рабочий день каждого специалиста. Важно узнать, какие мероприятия впереди и кто будет их курировать, какие встречи наших самоорганизованных клубов намечены на этот день. И, конечно, уточняю у коллег, у кого из наших посетителей, активистов, лидеров клубов день рождения. Я лично звоню каждому человеку и поздравляю его. Это безумно приятно! И для них, и для меня, и для моего коллектива! Ведь мы тесно взаимодействуем с нашими посетителями! Я знаю, как важны для представителей старшего поколения внимание и забота. Поэтому стараюсь дать частичку своего тепла каждому.

— Вы лично общаетесь с посетителями «Моих социальных центров»? Может быть, у вас появились добрые знакомые среди них?

— Конечно! Они все для меня уже друзья. Я очень близка со многими посетителями, особенно с лидерами наших клубов. Мы регулярно общались во время пандемии весной, когда также работали в онлайн-режиме. Сейчас я тоже часто им звоню, спрашиваю как дела или уточняю какие-то вопросы. Я всегда на связи — они мне могут позвонить даже вечером или ночью! Ведь именно они главные хозяева в центре, а наша команда им всячески помогает чувствовать себя как дома.

— Возможно, у вас были какие-то необычные или забавные случаи, связанные с посетителями МСЦ?

У нас, действительно, не соскучишься. Например, очень интересна история создания клуба «Вкусное здоровье!» Лидеру клуба Екатерине Масловой о нашем центре рассказал ее муж, который однажды побывал на праздничном концерте. Екатерина Владимировна — профессиональный повар-кондитер, специализируется на приготовлении полезных и вкусных тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий без добавления сахара, молока и яиц. Она всегда хотела рассказывать людям о своем любимом деле, поделиться рецептами. Но по природе своей Екатерина Владимировна человек очень скромный, закрытый и достаточно стеснительный. Она очень долго не решалась к нам приходить, но, узнав больше о центре, заинтересовалась возможностью создать свой клуб. На первой встрече женщина рассказала, что хотела бы организовать вокруг себя сообщество единомышленников. После вдохновляющего общения с нашими сотрудниками Екатерина Владимировна воодушевилась идеей заняться любимым делом, невзирая на свой страх. Так и появился клуб «Вкусное здоровье!» В нашей кулинарной студии они готовят полезные блюда и десерты без сахара, глютена и лактозы. Это вызывает огромный интерес у москвичей старшего возраста, которые любят сладости, но порой не могут себе позволить это удовольствие. А Екатерина Владимировна поняла, что ее любимое дело может быть интересно огромному количеству людей. Сейчас она активно ведет занятия своего клуба, а также посещает встречи других групп. Мы очень рады тому, как эта удивительная женщина смогла раскрыться с помощью нашего Центра. Со временем она, действительно, стала здесь настоящей хозяйкой, а в кулинарной студии даже королевой. А для будущих посетителей история лидера клуба «Вкусное здоровье!» прекрасный пример. Если вы, действительно, горите своим делом, то МСЦ «Чертаново Северное» и все другие «Мои социальные центры» — это именно то место, где вы сможете самореализоваться и открыть в себе новые грани.

— Как жители района восприняли новость об открытии «Моего социального центра» в Чертаново Северное?

— Не поверите, когда проводились ремонтные работы, жители кругами ходили возле нашего центра и спрашивали, когда же мы начнем работать. Мы открылись 26 декабря 2019 года, в этот день была организована очень яркая и интересная программа: кулинарные, танцевальные мастер-классы, выступления музыкантов. Так как мы открылись перед Новым годом, у всех уже было предпраздничное настроение. Нет ничего лучше, чем подарить людям такой центр в качестве желанного новогоднего подарка. И Москва сделала такой подарок своим жителям. Даже не один — в декабре прошлого года открылось сразу три МСЦ, а сейчас их уже 8!

А в январе жители проводили у нас новогодние каникулы, многие приходили целыми семьями. Все были очень рады, что такое классное место теперь появилось в Чертанове.

На данный момент у нас уже 55 клубов — мы растём! Объединения у нас совершенно разные: интеллектуальные, спортивные, досуговые, кулинарные и многие другие. Большей популярностью пользуется клуб йоги «Лотос». Он создан активными жителями близлежащих районов в первый же день работы центра.. Здесь активисты учатся этому древнему способу познания себя, а самые опытные — делятся своими достижениями в йоге. В клубе уже более 40 участников. Удивительно, что йогой увлечены не только женщины, но и мужчины, которые с радостью посещают центр и гордятся своими достижениями. Руководитель клуба создал настоящее объединение единомышленников, которые улучшают с каждым днем свою физическую форму и пропагандируют здоровый образ жизни.

— Недавно в «Моих социальных центрах» стартовал очень душевный проект «Сказки внукам». Будут ли там участники из МСЦ «Чертаново Северное»?

— Проект «Сказки внукам» организован большой командой МСЦ. Он очень теплый и безумно нравится всем нам. Я, когда узнала про него, поняла, что это совершенно уникальная история! Проект помогает преодолеть социальную изоляцию нашим любимым посетителям, а еще он будет очень полезен для ребят из детских домов. Ведь наши бабушки и дедушки через эти сказки передают свое душевное тепло, которого часто не хватает деткам из интернатов. На данный момент в проекте приняли участие уже две наши очаровательные посетительницы: Софья Илларионовна Степанцева и Татьяна Юрьевна Шлыкова. Я была удивлена, насколько они серьезно подошли к съемкам. Представляю, сколько радости будет у внуков и правнуков участников проекта, когда они увидят видеосказки своих любимых бабушек. Первые видеосказки уже размещены на YouTube-канале Департамента труда и социальной защиты населения. Но возможно будем пробовать и другие форматы.

— Что происходило с МСЦ во время весеннего периода самоизоляции и похожа ли ситуация сейчас?

— Во время первой волны пандемии из-за режима самоизоляции активность клубов несколько упала: представителям старшего поколения было достаточно сложно общаться в онлайн-формате. Но за лето наши любимые бабушки и дедушки ближе познакомились с интернетом и сейчас точно мы видим изменение ситуации в лучшую сторону. Наши сотрудники в летний период помогли посетителям освоить ZOOM и Skype для организации онлайн-встреч клубов, научили общаться в мессенджерах. В данный момент почти все клубы встречаются в онлайн-формате. Безусловно, сотрудники помогают пользователям с технической точки зрения: настраивают конференции, что-то подсказывают, дают советы. Я вообще считаю, что люди старшего поколения открыты для освоения гаджетов. Мир не стоит на месте, ведь с помощью мессенджеров можно поддерживать связь с родственниками, которые живут в других городах и странах. Многие наши посетители хотят изучить компьютер, ведь для них это что-то новое, интересное. Ключевую роль в популяризации онлайн-общения среди москвичей старшего возраста сыграл проект «Освой гаджет», когда сотрудники социальных центров и волонтёры бесплатно помогали (и помогают!) любому представителю старшего поколения освоить возможности телефона, компьютера или планшета. Этот проект имеет большое значение, он очень актуален. А главное, «Освой гаджет» помогает нашим посетителям общаться даже в период самоизоляции.

Сейчас МСЦ «Чертаново Северное» очень активно ведет деятельность в онлайн-формате. Например, 14 октября состоялся онлайн-концерт клуба «Песня-Поэзия-Жизнь», а 30 сентября прошел онлайн-урок кулинарного клуба. Я была приятно удивлена, узнав, что участники клуба «Песня-Поэзия-Жизнь» сами проводили репетиции каждый вечер используя платформу Зум. Нам они об этом не рассказывали, хотели сделать сюрприз. Концерт получился очень интересным и ярким. Онлайн-мастер-класс по кулинарии мы готовили совместно с лидером клуба. Она предложила формат, а мы с радостью помогли реализовать ее идею. Что касается тех онлайн-активностей, которые проводятся сейчас, то наши посетители с удовольствием участвуют в онлайн-встречах, особенно посвященных ЗОЖ. Например, каждую неделю проходят занятия клуба йоги «Здоровая спина», оздоровительная гимнастика клуба «Дыхание», который становится все более популярным среди жителей. 12 октября у нас состоялась лекция для тех, кто любит путешествия — «Знакомство с Мексикой». В ближайшее время планируются интересные лекции по астрологии и психологии, практические занятия «Оздоровительный смех», адресованные людям, которые хотят быть энергичными, здоровыми и, конечно, весёлыми. На самом деле планов очень много. Многие идеи нам подают сами посетители. Кто-то хочет провести вебинар — пожалуйста, рады помочь, а кому-то интересней общаться с единомышленниками в чате в WhatsApp — с радостью такой чат поможем создать. Мы не делаем ничего вместо лидеров и участников клуба, мы делаем вместе. Ведь МСЦ — это место для самоорганизации и самореализации для тех москвичей, кто вышел на пенсию и кто точно знает, что в 55 лет жизнь только начинается!

Присоединиться к онлайн-активностям МСЦ «Чертаново Северное» можно не выходя из дома. Для этого просто позвоните в центр по номеру: 8 (495) 721-64-44.

Категория новости:Социальное обслуживание

Категория контента:Интервью