Фотогалерея
Участница проекта «Давай друЖИТЬ!» приготовила десерт в Кулинарной студии Юлии Высоцкой
16 октября 2020 года
Участница проекта «. Она предложила Маше вместе приготовить шоколадное лакомство брауни, посетив мастер-класс Кулинарной студии Юлии Высоцкой в ТЦ «Авиапарк».
«О ПРОЕКТЕ УЗНАЛА В МЕТРО»
Подопечную Ховринского филиала семейного центра «Западное Дегунино» Машу воспитывает отец, Владимир Васильевич. Девочка рано потеряла маму, и в центре ей помогают социализироваться, развивать ее таланты. Один из таких талантов — кулинарный.
Лучше всего у Маши получаются сладости: она самостоятельно может испечь имбирное печенье, медовик, чизкейк, обожает готовить торты и пироги. Именно поэтому наставница Маруся Веселова выбрала для девочки мастер-класс по приготовлению шоколадного брауни.
«О проекте „Давай друЖИТЬ!“ узнала в метро — увидела социальную рекламу. И просто захотела помочь. Уже давно у меня есть потребность помогать семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пожилым людям. Нет, не заниматься благотворительностью — это, мне кажется, очень пафосное слово — а просто помогать, чем могу, в меру своих сил и возможностей», — с улыбкой рассказывает 38-летняя наставница Маруся. На мастер-класс она привела своего сына Юрия, чтобы детям было веселее и обстановка для Маши была более располагающей и комфортной.
«Когда Маша узнала о том, что отправится в студию Юлии Высоцкой, она очень радовалась. Попасть в эту студию — мечта многих взрослых и детей», — делится Юлия Ядыкина, и. о. заведующей семейного центра.
СЕКРЕТЫ СЛАДКОГО УГОЩЕНИЯ
На мастер-класс Машу сопровождал ее отец Владимир Васильевич. Вначале он снимал на видео ее успехи, а потом сам так увлекся процессом, что даже начал активно помогать растапливать шоколад, взбивать яйца — это была самая сложная часть процесса готовки.
Мастер-класс вел кулинар Максим Кураков, работающий в Студии Юлии Высоцкой почти 5 лет. Он раскрыл детям все секреты приготовления вкусного брауни: как правильно замешивать тесто и вливать шоколад, сколько выпекать десерт и при какой температуре, как и чем украсить уже готовое блюдо... Оказывается, до того как переливать шоколадную массу в формочку, надо обязательно сделать «французскую рубашку» — обсыпать края формочки мукой, чтобы готовый десерт можно было легко выложить на тарелку. А перед тем, как запекать брауни, надо осторожно постучать формочкой по столу, чтобы в тесте не оставалось пустот.
Десерт испекся всего за 10 минут, но, кажется, все участники мастер-класса уплели свои брауни куда быстрее — сладость оказалась очень вкусной. «Теперь вы — настоящие профессионалы!» — именно так закончил свой мастер-класс Максим, вручив детям и родителям памятные дипломы.
Как у настоящего профессионала, у Маши уже есть идеи, как можно усовершенствовать рецепт: «Попробую украсить брауни взбитыми сливками, посыпкой и клубникой... Обязательно буду готовить и дальше. Ничего не было сложного!». Результатом доволен и Владимир Васильевич, отец девочки, которому понравился и десерт, и проект «Давай друЖИТЬ!».
«Проект по наставничеству очень сближает родителей и детей. Совместные дела увлекают, и это ощутимо и сейчас: виден результат, можно и чай попробовать с таким произведением искусства», — поделилась Маргарита Гребенникова, социальный педагог из семейного центра, сопровождавшая Машу и ее отца на мастер-класс.
Текст: Арина Косарева
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы