7 октября 2020 года

Иногда родители начинают бить тревогу, узнав, что их малыш — левша. Некоторые ученые говорят об одаренности левшей, другие же настаивают, что эту особенность нужно корректировать. Стоит переучивать ребенка или нет, рассказывает психолог семейного центра «Красносельский» Владимир Воробьев.
«Давайте разберемся, в чем заключается главное отличие праворукости от леворукости. Головной мозг состоит из двух полушарий, одно из них — ведущее. Доминирующая рука связана с ведущим полушарием, противоположным по отношению к ней. То есть если ведущее полушарие правое, то ведущая рука левая, и наоборот», — рассказывает Владимир. Левое полушарие — аналитическое, логическое, обрабатывает информацию последовательно, действует рационально. Правое — образное, обрабатывает информацию мгновенно и воспринимает ее как целостный образ.
Леворукость — не патология!
Исходя из практики, психологи в врачи утверждают, что леворукость — это не патология, а индивидуальный вариант нормы, который часто зависит от врожденных особенностей строения мозга ребенка. Также ни к отклонениям в развитии, ни к снижениям способностей человека леворукость не ведет.
«Если ваш ребенок левша, то в первую очередь не стоит показывать негативное отношение к этой особенности. Не забывайте: леворукость — это индивидуальный вариант нормы, к примеру, как цвет глаз. Ваша миссия — прививать чувство уверенности ребенку, поддерживать и улучшать его самооценку», — советует специалист.
Используйте сильные стороны левшей
Преимущества левшей ярко проявляются в творчестве благодаря активному правому, образному полушарию. Такие дети могут достичь хороших результатов и в спорте благодаря моторной асимметрии: бокс, теннис, фехтование, игровые виды.Обучение ребенка-левши требует от окружающих взрослых больше внимания и терпения. Настройтесь на позитивный лад, в ваших силах организовать для ребенка комфортное обучающее пространство!
Развивайте обе руки
Левша — это не зеркальная противоположность правши. Ему гораздо легче освоить работу второй рукой. Развитию обеих рук способствуют игры с мячом, плавание, настольный теннис, «чеканка» маленьким мячиком, лепка, вязание, завязывание и развязывание узелков, собирание мозаики, раскручивание и закручивание крышек и другие действия, развивающие координацию и моторику.
В семейный центр «Красносельский» однажды на консультацию к психологу пришла 30-летняя москвичка Инна, которая заметила, что у ее сына нет аппетита, а также проблемы со сном. Сотрудникам пришлось вести долгую работу, чтобы обнаружить истинную причину такого поведения, пока случайно психолог не заметил, как мама заставляла мальчика держать карандаш в правой руке. Маме предложили пока отказаться от переучивания своего чада, чтобы увидеть, сказывается ли это на его состоянии. После этого у ребенка появился аппетит и стабилизировался режим сна.
Порой родителям бывает сложно понять причины странного поведения ребенка. И не всегда получается справиться с ситуацией без внешней помощи. Психологи и специалисты по работе с семьей столичных семейных центров готовы прийти на помощь в трудную минуту. Для удобства москвичей на портале «Мой семейный центр» создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель столицы может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы