С 28 сентября мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал москвичам старшего возраста оставаться дома. Участники клубов «Моего социального центра» тут же отреагировали на призыв столичного градоначальника и приняли решение для собственной безопасности встречаться в онлайне. Так, в клубных пространствах района Южное Бутово и Чертаново Северное открылись клубы красоты «на удаленке». Это сообщества единомышленников, следующих модным тенденциям и знающих толк в стильных прическах. Присоединиться к ним в WhatsApp могут все желающие!

В «Моих социальных центрах» для каждого представителя старшего поколения найдется клуб по душе. Ну а если такого еще нет, всегда можно организовать собственный. Именно по такому принципу в МСЦ «Южное Бутово» и появилась «Точка красоты».

Лидеру клуба Раисе Кладиевой 66 лет. Почти всю жизнь она работала на управленческих должностях: в райкоме партии, горкоме комсомола, комитете молодежной политики. Только после выхода на пенсию поняла, что времени на любимое хобби у нее почти не было. С открытием МСЦ у Раисы появилась возможность реализовать себя.

«Совсем неправильно утверждать, что пожилым людям не нужна красивая одежда, укладка и макияж. Я много лет увлекаюсь мейкапом, даже прошла курсы стилистов. Очень хотелось поделиться своими знаниями с другими людьми, чему-то их научить и научиться самой. И наш любимый социальный центр помог мне в этом», — рассказывает она о своем решении открыть клуб.

Лидер «Точки красоты» заряжает своим задором и любовью к стилю и моде других посетителей «Моего социального центра». Так, с самых первых встреч к участию присоединилась Арлета Акопова.

«Здесь, в „Моем социальном центре“, для меня все изменилось. Я почувствовала, что есть те люди, с которыми я могу разделить свои знания и интересы. Я стала лучше одеваться, почувствовала себя молодой и красивой, полюбила дефиле. Поэтому во время первой волны пандемии создала для всех участников чат в WhatsApp, где мы постоянно общались и проводили разные активности», — рассказывает Арлета.

Объединение «Вечная молодость» организовано в МСЦ «Чертаново Северное». Его лидер, Любовь Мишина, более 15 лет придерживается здорового образа жизни, увлекается правильным питанием и изучает аюрведу (комплекс нетрадиционной индийской медицины).

Когда Любовь узнала об открытии «Моего социального центра» в Чертаново Северном, идея открыть собственный клуб пришла незамедлительно. Она давно хотела делиться своими знаниями с другими людьми, а в новом городском клубном пространстве ее мечта воплотились в реальность.

На встречах клуба «Вечная молодость» участники делятся друг с другом знаниями о сочетаемости продуктов и использовании специй. Кроме того, Любовь рассказывает своим единомышленницам о том, как преодолеть депрессию, стрессы и обиды с помощью песенной терапии. И конечно, участницы не забывают о техниках омоложения, которые позволяют им сохранять свою красоту на долгие годы.

Именно соблюдение принципов здорового образа жизни помогает нам замедлить процессы старения, сохранить свежесть лица и статность фигуры.

А дополнительные «бонусы» от посещения клубов красоты — стильные образы, современные прически и трендовый макияж — избавляют от стресса, поднимают настроение и заряжают положительными эмоциями. Участники клубов красоты «Моих социальных центров» уверены, что заботы о себе, любовь к своему организму — это тоже ЗОЖ.

Обращаем ваше внимание, что сейчас все лидеры и участники клубов берегут себя: соблюдают рекомендации мэра и остаются дома, а встречи клубов перешли в онлайн-формат. В ближайшее время все лидеры составят расписание встреч, а сотрудники «Моих социальных центров» помогут им организовать общие чаты и площадки для проведения видеотрансляций. Уточнить дату онлайн-встречи клуба можно по номеру МСЦ, указанному на сайте Департамента труда и социальной защиты населения. Оставайтесь дома и будьте здоровы!

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы