25 сентября 2020 года

Многие родители хотят доверительно общаться c детьми, но теряются, когда малыши задают неудобные вопросы. Например, откуда берутся дети или почему люди умирают. Порой взрослые стараются избегать сложных тем для разговора или говорят стандартные слова: «Узнаешь, когда вырастешь». Как отвечать на неудобные вопросы, рассказывает психолог семейного центра «Печатники» Ирина Кутянова.
«Мама, откуда берутся дети?»
В семейный центр «Печатники» обратилась мама мальчика 10 лет, который постоянно интересовался вопросом, откуда берутся дети. Женщина начала переживать из-за того, что сын, на ее взгляд, слишком рано проявляет интерес к этой теме. На консультации психолог объяснила маме, как разговаривать с ребенком на разные темы, при этом давать информацию, соответствующую возрасту.
Типы «неудобных» детских вопросов:
- Вопросы относительно того, откуда берутся дети, например: «Как я появился на свет?», «Откуда берутся дети?»
- Темы, связанные со смертью, например, «Почему люди/домашние животные умирают?», «Я тоже умру?»
- Тема соперничества, например: «Кого ты больше любишь: меня или братика/сестренку?»
- Тема внешности или особенностей здоровья других людей, например: «Почему тетя хромает?», «Почему у бабушки морщинки?»
- Тема зависти проявляется в вопросах: «Почему у той девочки или мальчика игрушки лучше, чем у меня?»
- Вопросы, связанные с общением и внешностью: «Почему со мной не хотят дружить?», «Почему я не нравлюсь другим?»
- Ссоры между родителями и членами семьи: «Почему вы ссоритесь?», «Вы больше меня не любите?»
Как отвечать
- Объяснение должно соответствовать возрасту ребенка. Если неудобный вопрос задает маленький ребенок, например о том, как он появился на свет, то не нужно вдаваться в анатомические подробности зачатия и рождения. Объяснение должно быть в общей форме: «Есть мужчина и женщина. Когда они создают семью и любят друг друга, то папина клеточка попадает к маме в животик, развивается ребенок. Девять месяцев он растет в животике у мамы, а потом он появляется на свет». Этого объяснения будет вполне достаточно.
- Важно говорить ребенку правду. В ответ на вопрос ребенка о том, как он появился на свет, не нужно говорить, что детей приносит аист или их находят в капусте. Если родители будут врать, он все равно узнает правду, но уже из других источников. А родители могут потерять доверие.
- Не уходить от ответа. Важно не говорить ребенку в ответ на его неудобные вопросы фразы: «Вырастешь — узнаешь», «Мне некогда» и т. п. Таким образом теряется контакт с ребенком, а ему придется обратиться к другим источникам информации.
- Важно понять, почему ребенок интересуется этой темой, какая ситуация послужила причиной вопроса ребенка. Возможно, его что-то волнует или он чего-то боится. Важно разобраться в причине того, почему у ребенка возник этот вопрос.
- Родители могут познавать мир вместе с ребенком. Не бойтесь, если вы не знаете ответы на некоторые вопросы, ищите ответы вместе.
Родители, которым сложно общаться с детьми на неудобные темы, всегда могут обратиться к психологам столичных семейных центров за квалифицированной помощью через портал «Мой семейный центр». Каждый посетитель сайта может воспользоваться картой организаций поддержки семьи и детства. При выборе на карте необходимого района отображаются ближайшие организации с подробной контактной информацией.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы