Поход — это лучшее приключение, какое только можно придумать. Так считает пенсионерка Виктория Ивановна Двизова, которая живет в социальном доме и регулярно устраивает экскурсии для групп по Москве и Подмосковью.

Сейчас Виктория Двизова руководит группами в секции походов выходного дня Федерации спортивного туризма. Дважды в неделю водит всех желающих в походы по Москве и Подмосковью. Экскурсии проводятся абсолютно бесплатно. Присоединиться к ним может любой желающий. Записываться заранее не надо.

Нужно просто прийти в назначенное время на место сбора и присоединиться к группе. Летом упор делается на природные маршруты. В холодное время года в приоритете городские тематические прогулки.

«Я сама разрабатываю маршруты. Например, у меня есть цикл „Мое открытие Москвы“. В него входят разделы: „Усадебное ожерелье Москвы“, „Сталинские высотки“, „Московские торговые немцы“, „Истоки московских рек“, „Необычные дома Москвы“ и многие другие. Циклы создаю и разрабатываю самостоятельно. Мне очень хочется поделиться с людьми своими знаниями об этом чудесном городе. Иногда кажется, уже рассказала все, что хотела. Но неожиданно возникает новая тема. Выясняется, что есть еще много непознанного и интересного. Я не считаю себя москвичкой, хотя полвека прожила в этом городе. За это время город, конечно, стал для меня родным», — говорит Виктория Ивановна.

Туризм — давнее увлечение женщины. Еще в середине 80-х годов москвичка пристрастилась к организованным походам.

«В те времена в московском городском турклубе работал племянник легендарного ученого и основателя Общества изучения русской усадьбы Владимира Згуры. Его звали Николай Владимирович, и он стал моим учителем, — продолжает Виктория Ивановна. — Я сама вожу походы с 1995 года. Настоящий поход — это не просто прогулка, здесь есть свои правила, которые нужно неукоснительно выполнять. Особенно если речь идет о больших переходах протяженностью в 50, 80 или 100 километров».

По ее словам, стокилометровый пеший переход за одни сутки реально преодолеть, если туристы подготовлены и дисциплинированны, маршрут продуман, а руководитель вооружен знаниями и опытом.

«Ночная часть похода — это такая роскошь! — делится Виктория Ивановна. — Днем мы видим одну картину, а когда начинает вечереть — совсем другую! А если в небе полная луна, то ощущение, что находишься в сказке. От ночных походов я получала самые необычные впечатления».

У путешественницы за плечами полторы тысячи походов. И судя по всему, это далеко не предел, потому что останавливаться Виктория Ивановна не собирается. Ведь она — не обычный путешественник, а руководитель туристических групп Московского туристского клуба.

«Когда я работала, то обычно всю неделю ждала выходных, чтобы отправиться в поход, — вспоминает она. — Ведь это и отдых, и отличная физическая зарядка для организма, и общение с друзьями. А сколько нового и интересного можно узнать! Зато теперь я могу позволить себе это удовольствие в любой день недели».

Женщина делится, что вторая ее страсть — город. Она обожает Москву и всегда мечтала переехать сюда на постоянное место жительства.

«В 1966 году я в первый раз приехала в столицу на экскурсию — и влюбилась в Москву, — рассказывает Виктория Ивановна. — Почувствовала, что это мой город и я хочу здесь жить. Ощущение было настолько сильным, что я поставила перед собой цель».

Обычная девушка родом из Донбасса, она не представляла себе, как попасть в столицу и стать москвичкой. По комсомольской путевке Виктория поехала строить Волжский автозавод, но со своей мечтой о Москве не расставалась. Когда первая линия завода ВАЗ была уже пущена, и молодые строители собирались домой, Виктория, которая тоже готовилась к отъезду, увидела объявление о наборе людей на стройки Москвы. Но срок набора истекал завтра утром.

За полдня она собрала необходимые документы, успела пройти все комиссии. Уже на следующий день уехала на поезде в Москву. Мечта сбылась! Женщина попала в столицу и больше уже никогда не покидала ее.

Много лет потом Виктория Ивановна работала на стройках и в строительных организациях Москвы, одновременно получая сначала среднее, а потом высшее образование. А по выходным садилась на трамвай или автобус и просто каталась по городу, любуясь им, впитывая его красоту и гармонию. Она изучала его историю и архитектуру.

Сегодня женщина очень многое знает о российской столице. Даже лучше многих коренных жителей Москвы. Желаем Виктории Ивановне еще больше замечательных походов и приятных впечатлений от них!

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы