11 сентября 2020 года

«Мой социальный центр» — это место, где москвичи старшего поколения могут найти клуб по интересам и встречаться с единомышленниками. А если подходящего занятия еще нет, то всегда можно собрать свой коллектив!
Если вы уверены, что в 55+ жизнь только начинается, обладаете уникальными знаниями и навыками, хотите настоящего искреннего и живого общения — приходите в «Мой социальный центр». Здесь каждый представитель старшего поколения может реализовать свои мечты: вернуться к любимому делу, на которое не хватало времени, научиться тому, чему давно хотел, проявить свои лидерские качества и, конечно, найти друзей и единомышленников.
Как открыть клуб по интересам в «Моем социальном центре»:
- Вспомните о своем хобби и профессиональных знаниях.
- Выберите МСЦ, в котором удобнее создать свой клуб.
- Обратитесь к сотруднику МСЦ и расскажите о желании организовать новые тематические встречи. При этом даже не нужно приходить в центр лично; можно позвонить по номеру, указанному на сайте.
- Приходите на встречу с потенциальными участниками вашего клуба, о вашей инициативе перед этим расскажут посетителям МСЦ.
- Обсудите удобное время для занятий и дерзайте!
Своим успешным опытом поделились лидеры клубов. Это настоящие профессионалы своего дела. Многие из них уже не работают, но отсутствие практики не умаляет их компетентности. А продолжать заниматься любимым делом возможно благодаря МСЦ!
«Я всю жизнь проработала в народном театре на Камчатке. Театр — это моя жизнь. Именно поэтому я решила собрать свою труппу. Считаю, что если человеку предначертано, то это на всю жизнь», — рассказывает Светлана Камлия, выпускница института культуры по направлению «Театральная режиссура», организатор клуба по интересам в МСЦ.
Благодаря ей в «Моем социальном центре» в районе Южное Бутово появился народный театр «НеМХАТ». Оказалось, что очень многим людям интересно попробовать свои силы в театральном искусстве. Ведь занятия по актерскому мастерству не только прекрасно развивают человека и раскрывают его потенциал, но и дарят множество позитивных эмоций. Интересно, что артисты народного театра выступают практически на профессиональном уровне и даже завоевывают серьезные награды. Например, «НеМХАТ» стал дипломантом и лауреатом городского фестиваля «Дороги, которые нас выбирают», а также дипломантом Всероссийского фестиваля «Русский лад».
Творчество — выбор многих людей. Например, в «Моем социальном центре» Таганский работает клуб «Оздоровительный вокал». Его создатель — профессиональный певец, солист Большого театра, преподаватель вокала в Троице-Сергиевой Лавре и автор методики по оздоровительному вокалу Сергей Мартемьянов. Когда он пришел на экскурсию в МСЦ, сразу же решил создать тематический клуб по вокалу.
«Если активно посещать клуб, выполнять домашние задания и следовать рекомендациям, то можно спустя несколько занятий открыть свой голос на пять октав», — говорит Сергей Мартемьянов, лидер клуба по вокалу в МСЦ «Таганский».
По его словам, регулярные занятия приносят не только духовную, но и физическую пользу. Систематическое выполнение упражнений благоприятно влияет на дыхательную систему, предупреждает простудные заболевания и отлично тренирует легкие. Эксперт уверен, что оздоровительный вокал — это тоже ЗОЖ. Все упражнения основаны на тренировке диафрагмального дыхания, с помощью которого сокращается дыхательная мускулатура, улучшается дренаж и вентиляция легких, оздоравливаются бронхи и трахеи. Эта уникальная методика разработана организатором клуба. Занятия очень нравятся участникам.
«Стараюсь не пропустить ни одной встречи, потому что каждый раз изучаем какой-то новый элемент. Обратила внимание, что я даже перестала сутулиться, теперь спину держу ровно. Да и дышать легче», — рассказывает Татьяна Давыдова, одна из постоянных участников клуба «Оздоровительный вокал».
А лидер клуба «Точка красоты» в МСЦ района Южное Бутово Раиса Кладиева своим примером доказывает, что приобретать новый опыт никогда не поздно. По профессии Раиса филолог, в советское время работала на руководящих партийных должностях. Но в начале 90-х годов Раиса Яшарутдиновна коренным образом изменила свою жизнь: окончила медицинские курсы, прошла школу косметологов и даже открыла собственную студию красоты.
Выйдя на пенсию, женщина не оставила любимое дело. В «Моем социальном центре» Раиса Кладиева организовала клуб «Точка красоты».
«Я искренне считала, что в 65 лет дошла до вершины своей жизни. С открытием „Моего социального центра“ я, как и 20 лет назад, вижу перспективу в дальнейшей реализации себя. Очень хочется делиться знаниями, ведь это — моя вторая жизнь! У нас в клубе замечательные люди, мои единомышленники. Я и сама участвую в жизни центра, ищу в себе нераскрытые способности», — рассказывает Раиса Яшарутдиновна.
На встречах участницы обсуждают навыки поддержания тонуса кожи лица и тела, секреты молодости и стиля, а также новейшие тренды в косметологии, макияже и прическах.
«Мой социальный центр» приглашает активных москвичей старшего поколения попробовать себя в роли лидера клуба! С расписанием уже действующих активностей, а также адресами и контактами центров можно ознакомиться на сайте.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы