18 августа 2020 года

Прошла вторая неделя августа, и для родителей это сигнал: пора готовиться к новому учебному году. «Спит сколько хочет, его не поднять, делать ничего не желает, обленился», — рассказывают они специалистам столичных семейных центров. Как вернуть ребенка к учебному распорядку дня, рассказывает специалист cемейного центра «Печатники» Светлана Рябова.
Итак, до начала учебного года осталось две недели. План действий:
1-я неделя — адаптационная. Первое, с чем вы столкнетесь, — физический дискомфорт у ребенка. Ребенок скорее всего выразит протест и будет отказываться от нововведений.
Что делать? Нужно спокойно поговорить. Попробуйте начать со слов: «У меня есть предложение» или «Я приготовил/а для тебя кое-что интересное, давай обсудим». Важно выждать момент, когда ребенок будет свободен. В идеале вы должны вызвать у него интерес и только затем предложить поработать с режимом дня.
«Предложите ребенку уже составленный распорядок дня. Важно объяснить ему, что это черновик, а окончательный график вы согласуете лично с ним. Так вы добьетесь расположения и сможете быстро найти компромисс», — отмечает специалист.
Пусть ребенок поживет неделю по плану. Не контролируйте, дайте привыкнуть к новому образу жизни.
2-я неделя — утверждающая. На этой неделе задача родителей — наблюдать за тем, справляется ребенок или нет. Если да, то похвалить и дать стимул продолжать дальше.
Если чувствуете, что все идет не по плану, то стоит вмешаться и в спокойной обстановке обсудить ситуацию. Важно похвалить ребенка за усилия и спросить: может, тебе нужна помощь? Давай сделаем это вместе!
3-я неделя — закрепляющая, начало учебы. Важно закрепить успех и окончательно зафиксировать расписание дня. Желательно, чтобы ребенок расписался за то, что он обязуется соблюдать. Здесь будет уместно обсудить санкции за несоблюдение. Лучше, чтобы их придумал школьник, тогда у него будет присутствовать чувство осознанности и ответственности.
Здесь сохраняют семьи
В Семейный центр «Печатники» обратилась мать 14-летней девочки-подростка с просьбой донести до дочери, что ей нужен распорядок дня, и помочь в его составлении. Совместно со специалистом на семейной консультации был сформирован график. «Конечно, установить правила игры и нововведения для подростка крайне сложно, ведь ему хочется чувствовать себя взрослым. Этот момент в работе с матерью и подростком был учтен. После посещения психолога и медиатора девочка и мама услышали друг друга. Мама решила давать свободу в принятии решений, а дочь поняла заботу матери и пообещала соблюдать рекомендации», — говорит специалист.
От правильной организации дня зависит то, каким человеком вырастет ребенок. Если он будет выполнять школьные задания в срок, успевать на занятия в секциях, это будет способствовать хорошей успеваемости, профилактике переутомления и стрессов.
Чтобы восстановить теплые отношения с самыми близкими, нужно приложить усилия, а иногда и прибегнуть к помощи со стороны. Если в семье сложилась ситуация, когда ребенок отдаляется, отказывается общаться, обратитесь к специалистам через портал «Мой семейный центр». Психологи, юристы, социальные работники подойдут к решению проблемы комплексно, поддержат и помогут разобраться в ситуации. Каждый посетитель сайта может воспользоваться картой организаций поддержки семьи и детства. При выборе на карте необходимого района отображаются ближайшие организации с подробной контактной информацией.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы