14 июля в музее-заповеднике «Царицыно» прошла презентация итогов работы команды участников проекта «Музейный СтарТрек». Москвичи старшего возраста, участники проекта «Московское долголетие», представили прогулку-путешествие по центральной части дворцово-паркового ансамбля в формате квеста «Царицыно-Ленино: по волнам моих воспоминаний».

Квест основан на личных воспоминаниях, историях, фотографиях участников проекта, которые во второй половине XX столетия жили на территории бывшей императорской резиденции. Он выступает своего рода катализатором воспоминаний, а решение заданий в виде кроссвордов и шарад станет хорошей когнитивной тренировкой для посетителей всех возрастов. При составлении маршрута учтены нюансы, которые позволяют сделать квест удобным для всех посетителей, например, предложены упражнения по релаксации, отмечены места отдыха и многое другое. На финише всех успешно прошедших квест ждет сюрприз, который можно будет увидеть в Большом дворце.

«Я родилась и прожила первые шесть лет здесь, буквально за прудом. В этом дворце мы играли в прятки, когда он был в развалинах, в кино мы ходили в Кавалерский третий корпус, родители на танцы бегали на веранду, которая была под фигурным мостом, — все здесь родное. И когда я услышала о проекте „Музейный СтарТрек“, то сразу решила участвовать. Мы познакомились с потрясающими людьми, с которыми продолжаем общаться и сейчас. Кураторы помогли раскрыться каждому участнику, никто не остался в стороне. Я очень благодарна за такую возможность», — поделилась впечатлениями одна из создателей квеста, участница проекта «Московское долголетие» Наталья Москвина.

Прогулка рассчитана на полтора-два часа и проходит по парковым аллеям, мимо павильона «Миловида», Башни-руины, Кавалерских корпусов. Квест рассказывает о том, как выглядели в середине прошлого столетия дворцовые и парковые строения, как проводили свободное время местные жители той эпохи и что из окружавшей их тогда действительности сохранилось до наших дней.

В презентации приняли участие генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина, директор АНО «Проектная инициатива», соруководитель проекта «Музейный СтарТрек» Елена Собинова и две участницы команды создателей квеста — Наталья Москвина и Ирина Фахурдинова.

Получить буклет квеста можно в Большом дворце, а также в Территориальных центрах социального обслуживания «Орехово» и «Царицынский».

«Музейный СтарТрек» — это партнерский проект АНО «Проектная инициатива» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и музея-заповедника «Царицыно». За время участия в проекте люди старшего возраста получили возможность не только реализовать свои творческие идеи и таланты, но и стать полноправными, активными участниками музейной жизни, актуализировать свои воспоминания, найти точки соприкосновения личных историй с историей города и страны, сфокусированной в музейной коллекции. «Музейный СтарТрек» — творческая лаборатория для людей старшего возраста по развитию потенциала, расширению возможностей самореализации и вовлечению в социокультурную жизнь столицы через практики «культуры участия». Проект является победителем конкурса Фонда президентских грантов 2019 года.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы