26 июня 2020 года
Сегодня Алексей и Анна Юпатовы — счастливые родители большой многодетной семьи. У них четверо кровных и четверо приемных детей. Все приемные — ребята с ограниченными возможностями здоровья. Мы поговорили о том, что привело Анну и Алексея на эту непростую стезю, о буднях большой приемной семьи.
Встреча, изменившая жизнь
Алексею и Анне по 43 года, отец семейства — бывший военный, мама — педагог. Но теперь они посвящают все свое время воспитанию детей. «Мы всегда хотели большую семью, однако в силу обстоятельств о мечте пришлось бы забыть, если бы не передача о детях из детского дома. И самое интересное, когда я начала разговор о том, чтобы взять ребенка, оказалось, что Алексей тоже думал об этом», — вспоминает Анна.
Приемные дети появились в семье Юпатовых пять лет назад. Тогда у них было трое своих малышей, а через год родился четвертый.
Когда Алексей и Анна пришли в Школу приемных родителей, они собирались стать папой и мамой всего лишь для одного ребенка. О детях с ограниченными возможностями даже не задумывались. Все изменил случай. «Одно из выездных занятий в ШПР у нас проходило в ЦССВ. После того как нам рассказали о Центре, о его специфике и особенностях деток, живущих в нем, нам предложили ознакомительную экскурсию. Затем пригласили на улицу, там гуляли дети. Все пошли посмотреть, ну и мы пошли тоже. На батуте прыгала девочка. Мы прошли мимо. Когда шли обратно, то увидели, что девочка сильно плачет. Нянечка взяла ее на руки, но девочка не успокаивалась. Я спросила у нянечки: “Можно мне ее взять?”. Нянечка не отказала, передала мне девчушку. Как только девочка оказалась на моих руках, то сразу же перестала плакать. Своими глазками она внимательно посмотрела на меня, ручками обхватила мое лицо и прижалась ко мне. Я поняла, что пропала, потому что то, что я почувствовала в тот момент, нельзя было передать словами. Мне стало все равно, что это ребенок с ОВЗ, что у ребенка синдром Дауна. Повернувшись к Алексею, я сказала: “Мы возьмем ее”. Муж не возражал. Так что, можно сказать, что Иришка не только выбрала нас, но и дала направление нашей семье», — вспоминает Анна.
После встречи с Ирочкой Юпатовы стали изучать литературу, посвященную детям с ОВЗ, с синдромом Дауна, читать тематические форумы и смотреть передачи.
Егора и Никиту увидели на празднике, мальчишки танцевали веселый танец, были такие неугомонные и все время подтрунивали друг над другом. Катя привлекла своим спокойствием и рассудительностью. «Каждый из этих детей затронул струны нашей души, заставил ожить мечте о большой и дружной семье», — делится Алексей.
Новая жизнь
По словам Анны, после обретения новой семьи дети стали более открытыми, научились доверять друг другу. У них появилась уверенность в себе, чувство ответственности не только за себя, но и за каждого члена своей семьи. «Они поддерживают не только друг друга, но и нас во всех наших начинаниях. А это очень важно», — отмечает приемная мама.
Ребята любят учиться, им нравится познавать мир. Они могут часами конструировать, рисовать. Поют, танцуют, играют в спектаклях. На прогулке задают вопросы и внимательно слушают ответы. За обеденным столом любят поговорить и посмеяться от души. А еще им нравится создавать из глины разные красивые вещи и путешествовать.
Мама и папа — тоже достаточно творческие люди. Алексей любит работать с деревом и с глиной. Анна занимается папье-маше и модульным оригами.
«Самым сложным было научиться понимать друг друга. Ведь у каждого из нас свое понимание жизни. У детей, даже если они с ОВЗ, понимание жизни тоже свое. Троим из наших ребят уже было больше 10 лет, когда они оказались с нами. А это определенный жизненный опыт, опыт общения, взгляды, которые не всегда совпадают с твоими. И самое сложное в этот момент — не сломать, не загубить, научить доверять. Это можно сделать при помощи общения, бесед и поступков, которые каждый из детей анализирует, соспоставляяет со своими внутренними взглядами. Мы каждый день, час, минуту учились понимать друг друга, доверять друг другу и жить вместе», — рассказывает Алексей.
Поддержка для приемной семьи
Не все родственники Алексея и Анны поняли и поддержали их решение. Многие осудили. Но Юпатовых это не волновало, так как самые близкие люди (мамы и родные сестры) были на одной стороне с ними. «Друзья, которые поддержали нас, часто общаются с нами, не только бывают у нас в гостях, но и зовут нас всех в гости. Тех же, кто не поддержал, мы не осуждаем. Это их личное мнение, их выбор», — считает Анна.
Колоссальную поддержку Юпатовым оказывает служба сопровождения приемных семей ЦССВ «Юнона». «Дети, не только приемные, но и родные, с радостью едут в “Юнону” на занятия. Да и мы с Алексеем, что уж тут скрывать, с нетерпением ждем дня занятий. Каждое занятие — маленький праздник для души», — говорит приемная мама.
Поддерживает и общение с единомышленниками — другими приемными родителями. «Это общение помогает нам увидеть, как другие родители рассматривают ту или иную ситуацию, как они преодолевали похожие проблемы в общении с приемными детишками. Мы видим, к чему они стремились и к чему пришли. Проанализировав все это, что-то мы используем, а что-то — нет. Да и просто человеческого общения ничего не заменит», — рассказывает Алексей.
Советы будущим приемным родителям
По мнению Юпатовых, в ШПР дается много интересной и полезной информации, которая неоднократно помогала им. Но Алексей и Анна считают, что теме детей с ОВЗ необходимо посвящать больше времени. Нужны и практические занятия по общению с детьми. «Будет хорошо, если родители, обучающиеся в ШПР, на практике почувствуют, что такое приемный ребенок», — думает Анна.
«Терпение, умение не только услышать, но и понять, — это те качества, по нашему мнению, которые помогут вам найти общий язык с приемными детишками. А еще очень важно не бояться перемен. Ведь ребенок очень сильно изменит не только вас самих, но и ваши стремления, вашу жизнь и ваш круг общения», — говорит мама.
«Только в той семье, где родители готовы учиться и меняться, будут счастливые дети. Прежде чем взять ребенка на воспитание, подумайте: а готовы ли вы к этому», — рекомендует Алексей Юпатов.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы