9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Четыре года кровопролитных боев, лишений и потерь завершились победой Советского Союза. На протяжении 75-ти лет в память о героях возлагаются цветы к Вечному огню и звучат поздравления в адрес ветеранов. В Пансионате «Коньково» для ветеранов войны сложились свои традиции празднования Дня Победы, которые не меняются ни при каких обстоятельствах.

С поздравлений от имени руководства по громкой связи началось утро в Пансионате «Коньково». Прозвучали пожелания здоровья, долгих лет и бодрости духа.

На протяжении многих лет традицией Пансионата является возложение цветов к мемориалу, установленному в учреждении в память о героях Великой Отечественной войны. Обычно многолюдное шествие к обелиску, торжественные речи, праздничная музыка... Традиции не изменили, хотя условия строго карантина внесли свои коррективы.

«В этом году церемония возложения цветов проходила особенно торжественно. Пустынные улочки пансионата, суровый обелиск, несколько сотрудников с цветами и минута молчания, в которую каждый мысленно устремляется к подвигу нашего народа... Казалось, что мы в том, далеком 1945 году, славим героев, отдавших жизнь, защищая нашу Родину», — рассказывает Сергей Лукашеня, временно исполняющий обязанности директора Пансионата «Коньково».

К праздничному дню по всей территории пансионата зацвели тюльпаны: почти 7 тыс. цветов подарил к 75-ой годовщине Победы Петр Бирюков, заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, который является председателем попечительского совета Пансионата. Такой цветочный подарок заготовили заранее — еще осенью были подобраны сорта одного срока цветения и прошли посадочные работы.

После возложения венков, начался праздничный концерт, который транслировался по внутреннему телеканалу учреждения: звучали мелодии и песни военных лет в исполнении сотрудников Пансионата и музыкальных коллективов, которые раньше выступали на сцене учреждения. Сотрудники учреждения поздравили каждого проживающего! А тех, кто находится сейчас вне пансионата, поздравили по телефону, передали теплые слова через сотрудников аутсорсинга.

Особенным сюрпризом для проживающих стали 298 писем от школьников, которые приходили на встречи с ветеранами, исполняли им песни и слушали рассказы о войне, а к празднику написали поздравительные адреса с добрыми пожеланиями.

«Детские письма — они немного наивные, зато очень искренние...Так мило было получить весточку от юного друга, вспомнить свои школьные годы и порадоваться. Хорошая традиция!», — говорит Елена Васильевна Романова, проживающая в Пансионате «Коньково».

Каждому ветерану в номер был доставлен праздничный обед с юбилейным тортом, до позднего вечера из уличных динамиков доносились мелодии военных лет, а завершился день салютом.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы