История ветерана Льва Николаевича Лопуховского

26 апреля 2021 года

С каждым годом в Москве становится все меньше людей живых свидетелей Великой Отечественной войны. Так, на юго-востоке столицы, в районе Марьино, живет Лев Николаевич Лопуховский — в апреле ему исполнился 91 год. Специалисты семейного центра «Печатники» поздравили его с днем рождения.

«ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВИДЕЛ СВОЕГО ОТЦА 22 ИЮНЯ 1941-ГО»

Война застала семью Лопуховских в Белоруссии, когда Льву только пошел 12-й год. Но он на всю жизнь запомнил день 22 июня, оборвавший мирную жизнь всех граждан Советского Союза. Он вспоминает:

«Мы жили тогда в городке Коссово Брестской области, где дислоцировался артиллерийский полк, которым командовал мой отец, полковник Николай Ильич Лопуховский. 22 июня 1941 года около 5 часов утра отцу доложили, что „неизвестная авиация бомбила артсклады“ и что по их периметру кто-то разжег костры», — рассказывает Лев Николаевич.

Была объявлена боевая тревога. Отец приказал доставить донесение о налете в штаб армии мотоциклистом (связь была нарушена диверсантами) и объявил гарнизону боевую тревогу.

Семьи военнослужащих эвакуировали в лагерь полка, который располагался на полигоне у города Барановичи. Для этого было выделено шесть машин.

«Недалеко от городка наши машины были обстреляны с немецких самолетов. Как сейчас помню эту картину: убитые и раненые женщины и дети. Водитель нашей машины был убит. За руль села одна из женщин. Отстав от колонны, мы не попали в лагерь полка. Встретиться с отцом так и не удалось. Потом были ожесточенные бомбежки в Слуцке и Вязьме. Из Ржева мы были эвакуированы вместе с военным заводом в глубокий тыл. По редким письмам с фронта можно было угадать, где пришлось воевать отцу. В последнем письме от 1 октября он написал: «На все угрозы фашистов мы ответим ураганным огнем. Артиллеристов в плен им не захватить! Тому, что было в начале войны, пришел конец», — рассказывает Лев Николаевич.

Наступила пауза, а в апреле 1942 года пришло извещение: «Полковник Н. И. Лопуховский пропал без вести 30 ноября 1941 года».

«Вспоминать полуголодное существование в эвакуации не хочется. Мать работала на военном заводе, который занимался ремонтом вооружения, непрерывно поступающего из действующей армии (в том числе и трофейного). Работали там без выходных по 14 часов в сутки, а иногда и более − в зависимости от поступления матчасти и сроков, отпущенных на ремонт.В ноябре 1943 года я, как сын погибшего фронтовика, был принят в Воронежское суворовское училище. В 14 лет воспитанники 1-й роты приняли присягу. Нам вручили боевые винтовки. Мы охраняли некоторые объекты, участвовали в разборке завалов в разрушенном Воронеже. 9 мая 1945 года дежурный офицер в 4 часа утра скомандовал „Рота, подъем!“ и сразу начал стрелять в окно из пистолета. Радость была неописуемая. После завтрака все училище отправилось в город. Впереди шла наша рота, на ходу выполняя ружейные приемы», — вспоминает Лев Николаевич.

Жизнь после войны

В 1948 году Лев Николаевич окончил суворовское училище с золотой медалью. Сразу после учебы началась обычная служба: командир взвода, роты. Затем после окончания в 1962 году Военной академии им. Фрунзе Лев Николаевич получил назначение в штаб Московского военного округа. Но в связи с развертыванием ракетных войск стратегического назначения его назначили помощником начальника оперативного отдела штаба ракетного корпуса. Совершенно другое, более мощное вооружение, совсем другая служба и ответственность, связанные с несением боевого дежурства в мирное время. Пришлось переучиваться на космодроме Байконур (1962). Успешно освоив за три года обязанности оператора, он стал заместителем командира ракетного полка. А после окончания восьмимесячных курсов при Академии им. Ф. Э. Дзержинского и стажировки на космодроме Плесецк в 1967 г. Лопуховкий был назначен командиром ракетного полка в Казахстане, которым командовал пять лет.

В 1972 году по состоянию здоровья он был назначен преподавателем общей тактики родной Академии им. Фрунзе. Кроме обучения и воспитания слушателей группы, он занялся наукой. К 1977 году стал старшим преподавателем, кандидатом военных наук, в 1980 г. — доцентом. Из числа адъюнктов академии и соискателей из войск подготовил пять кандидатов военных наук. За исследования Вяземской оборонительной операции 1941 г., Прохоровского сражения 1943 г. и другие работы 19.11.2008 г. Лев Николаевич был избран профессором Академии военных наук РФ.

В общей сложности он посвятил воинской службе 41 год своей жизни. После увольнения в запас в 1989 году Лев Николаевич три года руководил группой «Поиск» Московского военного комиссариата. Участвовал в создании «Книги Памяти Москвы» как составитель и редактор 2-го и 3-го томов этой книги. С 1993 по 2002 год работал военным консультантом фонда «Народная Память». Но все эти годы Льва Николаевича не покидали мысли о судьбе отца.

Лев Николаевич продолжает: «Давно закончилась война, но никаких известий об отце и его однополчанах не было. На все мои запросы приходил стандартный ответ: „пропал без вести“. Примириться с этой жестокой формулировкой я не мог. В конечном счете, затратив 17 лет на поиск, я выяснил место и обстоятельства гибели отца и его боевых товарищей. Они погибли 13 октября 1941 года в бою у деревни Богдановка Вяземского района при прорыве из окружения. За поисковую работу Лев Николаевич был награжден почетным знаком „За активный поиск защитников Родины, павших в 1941–1945 гг.“, а позднее — гражданским орденом Серебряная Звезда „Общественное признание“, а также кадетским крестом „За служение Отечеству с детства“. Но это уже отдельная история».

СЕМЬЯ И ПОМОЩЬ ОТ ГОРОДА

Статус ветерана труда Лев Николаевич получил за доблестный труд в восстановлении города Воронежа в 1944–1945 годах. После войны он женился. Родились сын и дочь, которая, к большому сожалению, погибла в автокатастрофе. Сын, внучка и правнук живут в Москве. Все они сейчас соблюдают режим самоизоляции. А Лев Николаевич по мере сил продолжает журналистскую деятельность, участвует в программе «Московского долголетия». Он ежегодно ездит отдыхать в санаторий по путевкам от города. В органы соцзащиты обращается только за помощью в уборке квартиры, поскольку ему самому сложно этим заниматься. Он с удовольствием отмечает, как в последние годы в столице заметно хорошеют улицы, дворы, подъезды. Хорошо работает транспорт, налажена своевременная информирование населения.

Накануне Дня Победы Лев Николаевич желает молодежи:

«Помните, сохраняйте память о солдатах и офицерах Красной Армии, которые разгромили нацистскую Германию и водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Уважайте ветеранов войны, берите с них пример и будьте патриотами Отечества!».

Категория новости:Ветераны