Для того, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом, москвичи в возрасте старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями сейчас должны находиться дома. Всю необходимую помощь им оказывают 9,8 тысячи соцработников и 1,2 тысячи волонтеров. Они приносят продукты и лекарства и помогают решать различные бытовые вопросы. За месяц социальные помощники и волонтеры сделали уже 300 тысяч добрых дел для москвичей, находящихся на самоизоляции. Недавно для оказания помощи пожилым людям и инвалидам подключились волонтеры — мотоциклисты.

Идея привлечь добрых всадников на «железных конях» к социальной защите пришла культоргу Территориального центра социального обслуживания «Царицынский» Карине Мурий.

Карина связалась с организатором известного сообщества «МотоМосква» Андреем Ивановым, который оперативно организовал поиск добровольцев и волонтеров на мотоциклах по всему городу. И вот уже больше недели продукты и лекарства жителям Царицыно привозят в том числе и на мотоциклах, что называется с ветерком!

Пусть мотоволонтеров пока немного, но они хорошо зарекомендовали себя. Ответственность, дисциплина и доброжелательность — отличительные черты мотопомощников. Все они прослушали лекцию о мерах предосторожности и работают только в перчатках и масках, соблюдая необходимую дистанцию.

Виталий Давыдов, Дмитрий Пименов и Сергей Пушилин всегда уточняют все подробности заказа у людей, которым оказывают помощь. Они очень галантны и тактичны и никогда не оставляют просьбы своих новых подопечных без внимания. Даже бывалые соцработники отмечают, что идея с мотодоставкой очень удачна в сложившейся обстановке! Она менее обременительна и более оперативна.

У некоторых пенсионеров уже появились свои любимчики. Бывает, они звонят в ТЦСО «Царицынский» и просят, чтобы продукты и лекарства им приносили молодые мужчины «с мотоциклетным шлемом в руках». Мотопомощники не только быстро доставляют заказы, но и готовы поддержать разговор, с ними можно пообщаться на любые интересные темы.

Это неудивительно, ведь во времена их молодости мотогонщики были в почете: это и герой фильма «Укротительница тигров», и советский аттракцион «Мотогонки по вертикальной стене», и завидные женихи на мотоциклах в послевоенное время. А теперь у пожилых царицынцев в почете герои мотодоставки!

Спасибо им за заботу и внимание! Так держать, наши новые социальные помощники! Ждем пополнения добрых всадников на «железных конях»!

Источник: «Вечерняя Москва»

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы