16 марта 2020 года

Живопись, роспись по ткани, пескография, лепка, изготовление игрушек и поделок, рукоделие и многое другое — в пансионатах для ветеранов труда есть занятия на любой вкус. Все они помогают людям не только реализоваться творчески, но и несут терапевтический эффект и психологическую разгрузку.
Пластилиновая эмблема с положительным зарядом
Для занятий пластилинографикой в Пансионате для ветеранов труда № 1 всё готово: на столе пластилин, бусины, пуговицы, сухоцветы и семена растений. Из них каждый участник собирает собственную эмблему.
«Иногда очень важно иметь свой талисман. Во время болезни или хандры можно взглянуть на него и почерпнуть энергию, вложенную в работу, наполниться позитивными эмоциями от счастливых минут жизни и воспоминаний из детства», — уверена психолог пансионата Анна Евдокимова.
Женщины с удовольствием погружаются в творческий процесс, и на бумажной основе появляются цветы и деревья. Занятия полезны пожилым людям: они развивают воображение и улучшают настроение.
На панно Людмила — жительница пансионата — лепит яблоню, красными бусинами выкладывает плоды на дереве. Она вспоминает, как в детстве помогала дедушке высаживать деревья в саду.
Психолог Анна ненавязчиво расспрашивает женщину о породе дерева, его плодах, месторасположении. Ответы Людмилы помогают психологу определить эмоциональное состояние подопечной.
«Созревание плодов связано с формированием личности. До определенного возраста нужно дорасти, возможно, поэтому многие подопечные изображают фрукты. Во время рукоделия активизируются разные зоны головного мозга, вырабатываются гормоны радости, появляется чувство защищенности, удовлетворения и покоя. Это мощный ресурс для уверенности в завтрашнем дне», — объясняет Анна.
Живопись в борьбе со стрессом
Развить образное мышление и творческие способности помогает правополушарное рисование. Группа проживающих в Пансионате для ветеранов труда № 19 во главе с волонтером Викторией Васильевой занимаются арт-терапией уже полгода. Уроки рисования очень нравятся и проживающим, и преподавателю.
«Моя профессиональная деятельность не связана с изобразительным искусством. Мне просто хотелось поделиться своими умениями с пожилыми людьми, к которым я питаю огромное уважение. Я предложила руководству Пансионата план работы с подопечными, получила одобрение, и с тех пор каждый вторник я занимаюсь с проживающими», — рассказывает Виктория, волонтер.
Правополушарное рисование начало набирать популярность больше 50 лет назад. Его особенность — принципы работы головного мозга: левое полушарие отвечает за аналитику, логику и частное восприятие, правое — за эмоции, интуицию и принятие образа в целом.
«Преимущество этого метода в том, что создать живописную картину может даже обычный человек, никогда не державший кисть в руке. У нас в группе есть мужчина, который с недоверием пришел посмотреть, как занимаются другие, но увлекся сам, и сейчас он наш самый активный ученик», — добавляет Виктория.
Помимо раскрытия творческого потенциала, рисование успокаивает, улучшает зрительную память, цветовосприятие, мелкую моторику. В процессе создания художественной работы человек отвлекается от негативных мыслей. А когда получает положительные отзывы на свои творения, то приобретает уверенность в себе.
«Когда мои подопечные видят, что у них действительно получаются красивые вещи, они избавляются от зажатости, неуверенности и обретают гармонию. И я радуюсь вместе с ними», — отмечает Виктория.
Пэчворк для развития нейронных связей
В Доме ветеранов сцены им. А. А. Яблочкиной «тряпичная история» началась два года назад.
Яркие ткани и пестрые лоскуты привлекают внимание, их приятно держать в руках, подбирая идеальное сочетание фактур. Эти простые действия дарят приятные тактильные ощущения, стимулируют работу мелкой моторики, положительно влияют на координацию, внимание, мышление, воображение, зрительную и двигательную память.
«В самом начале работы мы устраиваем настоящий мозговой штурм! Разбираем лоскуты, обдумываем, как их применить и какой узор сложить, как грамотно сочетать цвета. Это самая важная и интересная часть занятия! Ведь в процессе обдумывания приходит вдохновение, рождаются новые идеи, развивается образное мышление и внимание», — рассказывает психолог Доме ветеранов сцены им А. А. Яблочкиной Роман Норнорос.
Женщины с интересом складывают сюжеты из лоскутов, которые затем собираются в готовое изделие. Лоскутное шитье хорошо тем, что им можно украсить любую вещь: подушку, сумку, салфетку или создать самостоятельное панно. Над одним из таких изделий сейчас трудится весь коллектив студии.
«Как-то в руки попал лоскут с бабочкой. Мы его долго вертели, прежде чем идея доросла до триптиха. Работа называется „Коллекция бабочек“. Мы уже изготовили одну часть, впереди еще две. Очень воодушевляет, что наши изделия участвуют в выставках и украшают холлы Дома. Таким образом мы дарим радость и красоту окружающим и сами получаем положительные эмоции от этого», — делится впечатлениями Людмила, проживающая в ДВС им. А.А. Яблочкиной.
«Человек так устроен, что чаще пользуется уже наработанным опытом, чем поиском новых решений. С возрастом эта ситуация усугубляется. Новые нейронные сети в головном мозге возникают реже, а от них зависит сохранение ясности ума. Согласно теории профессора Сергея Савельева, новые нейронные связи лучше всего формируются в процессе творчества. Поэтому наши занятия направлены в первую очередь на сохранение и развитие умственной активности», — объясняет Роман Норнорос.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы