18 февраля 2020 года
25 февраля столичный ИДПО запускает 16-часовую программу обучения «Деменция: мифы и реальность». Курс предназначен соцработникам, медсестрам, а также руководителям ТЦСО.
Цель образовательного курса — научить работников соцзащиты комплексно взаимодействовать с подопечными, у которых есть деменция. Слушателям предстоит глубоко погрузиться в тему: их ждут лекции и семинары на тему, какие виды деменции существуют и почему болезнь возникает в том или ином случае, по каким законам она развивается и как этот процесс контролировать, если это вообще возможно.
После обучения слушатели сдадут итоговую аттестацию, в основе которой — решение практических кейсов. Они будут различать симптомы деменции на фоне признаков естественного старения, выявлять деменцию с помощью специальных тестов и опросников и создавать среду, благоприятную для подопечного.
Обучение по программе «Деменция: мифы и реальность» проходит на бюджетной основе. Записаться на курс вы сможете на сайте Института.
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ДЕМЕНЦИИ
Ухаживать за человеком, страдающим деменцией, нелегко. Для тех, кто столкнулся с проблемой в собственной семье, эксперты ИДПО подготовили несколько полезных рекомендаций.
- На сегодня методик излечения деменции не существует. Но при выявлении болезни на ранних этапах (например, с помощью теста «Рисование часов») у человека есть шансы сохранить текущий уровень когнитивного здоровья. На более поздних этапах реальной целью считается замедление негативной динамики. Что и как изменилось в картине когнитивного здоровья, можно отслеживать с помощью периодической (раз в квартал) оценки состояния человека по шкале MMSE.
- Как развивается деменция: вначале человек начинает путаться в пространстве (например, не может найти дорогу домой) и его все больше подводит память. Со временем забывчивость распространяется на бытовые навыки. Подопечный забывает, для чего нужна расческа или как чистить обувь. Или не знает, как надеть брюки. Ему самому становится неприятно и страшно, он чувствует себя немного инопланетянином. Чтобы восполнить забытое (имена членов семьи или место, где живет), человек «выдумывает» собственное объяснение реальности. Часто возвращается в прошлое. Например, пасет гусей в гостиной городской квартиры.
- Память человека с деменцией отлично хранит детали прошлого, и этим можно воспользоваться — для сохранения его бытовой самостоятельности. Не надо менять обстановку жилья: мебель, картины или фотографии на стенах, работающие приборы, даже если вы считаете их допотопными. Все эти мелочи придают человеку уверенность в том, что он делает.
- Вашему близкому крайне необходима физическая активность — конечно, посильная, по состоянию здоровья. Организуйте дома пространство для зарядки и физических упражнений.
- Одна из особенностей деменции — человеку сложно сконцентрировать свое внимание. Поэтому говорите кратко, достаточно громко и повторяйте сказанное.
- Общаться можно не только словами, но и мимикой, прикосновениями. Когда вы обнимаете человека за плечи, берете за руку, улыбаетесь, смотрите в глаза, вы способны сказать гораздо больше, чем словами. А еще можно показывать то, что говорите. Например, протяните человеку кофту перед прогулкой и покажите рукой на ботинки.
- Не вступайте в спор, если ваш близкий на что-то злится, вы все равно его не переубедите. Соглашайтесь с ним, подтверждайте чувства собеседника — так связь между вами только укрепится.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы