31 декабря 2019 года

Ветераны системы соцзащиты столичного Департамента труда и соцзащиты населения пригласили на празднование годовщины контрнаступления Красной армии под Москвой летчицу легендарного авиаполка «Ночные ведьмы» и 20 летчиц-участниц Союза женщин летных специальностей «Авиатриса».
Под громкие аплодисменты в зале появляется летчица легендарного авиаполка «Ночные ведьмы» Галина Брок-Бельцова. В этот раз ей не удалось остаться незамеченной, как тогда, в далекие военные годы.
Когда началась Великая Отечественная война, Галина Павловна училась в 10 классе. Но молодая девушка уже тогда рвалась на защиту своей страны.
«Желающих было много. Мы помогали строить баррикады, складывали мешки, старались помочь, как могли. Повсюду плакаты „Родина-мать зовет!“, „Как ты помог фронту?“. Это была мощная агитация. Наш 10 „Б“ класс третьей образцовой московской школы был везде, где требовалась помощь. А после очередной бомбежки мы направились в военкомат», — рассказывает Галина Брок-Бельцова.
Галина Павловна и думать не могла, что она — обычная московская девчонка, станет летчицей полка, которого будут бояться немцы. Так она стала штурманом бомбардировщика 46-го авиационного полка. В его составе были только девушки от 17 до 22 лет. «Дунькин полк» — так его шуточно называли в народе, но враг от женщин-летчиц был в ужасе. Они и придумали им устрашающее прозвище «Ночные ведьмы».
В свои 93 года Галина Павловна сохранила не только боевой дух, но и командирский голос. Что она с успехом продемонстрировала, когда ей вручили первую памятную медаль Валентины Гризодубовой: «Я бесконечно рада, что мне вручили медаль великой женщины 20 века! Это большая честь. Я горжусь нашим народом, нашей страной. Мы — сила!» — восторженно сказала Галина Брок-Бельцова.
С праздником ветеранов поздравила Нина Абрамова, председатель Региональной общественной организации ветеранов государственных органов и учреждений социальной защиты населения города Москвы: «События Великой Отечественной войны — в нашей душе и памяти. Низкий поклон тем, кто с нами, и тем, кого уже нет. Эти летчицы совсем молодыми девочками пошли воевать без всякого страха. Они садились за штурвал, понимая, что могут назад уже не вернуться. Мы преодолели все трудности благодаря мужеству и любви к Родине».
На мероприятии были и те, кто не сражался в годы Великой Отечественной войны, но отдал всю свою жизнь небу.
«Наша семья отдала почти 100 лет авиации, — рассказывает лейтенант, летчик-инструктор Ида Патроченко. — Вообще я хотела быть актрисой. Меня всегда привлекал театр, но как-то так сложилось, что стала летчицей». В багаже у Иды Александровны 6 тысяч часов полета. За время работы инструктором она обучила многих ребят, которые сейчас уже опытные пилоты. Как и другие участницы Союза женщин летных специальностей «Авиатриса», Ида Александровна считает годовщину контрнаступления Красной армии под Москвой очень важным праздником, и уже который год его посещает.
Мероприятие, посвященное битве под Москвой, уже стало доброй традицией. Как говорит, Нина Абрамова, что сейчас оно становится началом празднования 75-летнего юбилея Победы, который вся страна будет отмечать в 2020 году. Планируется также провести на Поклонной горе мероприятие с участием ветеранов, посвященное этой дате.
Департамент труда и соцзащиты населения города Москвы оказывает всестороннюю поддержку ветеранам. Об этом на встрече рассказала первый заместитель руководителя Департамента Ольга Грачева: «Для нас большая честь оказывать поддержку нашим дорогим ветеранам. В течение последних нескольких месяцев нами проведена большая работа по выявлению нужд каждого человека. Дальше будет проведена упорная работа в этих направлениях. Уже сейчас принято решение об увеличении количества сиделок для ветеранов и увеличения их часов работы».
Также первый заместитель отметила, что сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы все ветераны, которые не имеют возможности самостоятельно посещать памятные мероприятия, смогли это сделать при помощи сопровождающих лиц.
Напомним, что в Москве сегодня живут более 54 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Для них предусмотрены особые льготы, меры социальной поддержки и выплаты. Так, все ветераны, изъявившие желание (более 23 тысяч человек), обеспечены системой «Тревожная кнопка». Например, с помощью нее человек может оперативно вызвать службу скорой медицинской помощи, просто нажав на кнопку.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы