12 декабря 2019 года

Юность — непростой период самоопределения. В этом возрасте формируется новое мировоззрение, взгляды на жизнь. Как и чем в этой ситуации могут помочь родители, рассказывает психолог семейного центра «Западное Дегунино» Антон Силкин.
«Помощь от родителей может сыграть важную роль в этот период. Старайтесь разговаривать с подростком как со взрослым, не использовать нотации или шантаж, не навязывать свое мнение, предлагать посильную помощь, поддержку. Больше общайтесь со своим ребенком, воспринимайте его как личность. Интересуйтесь его увлечениями, успехами и неудачами. Не дайте ему закрыться», — советует психолог.
Риски подросткового периода:
Отчуждение от семьи
В этот период подростки могут почувствовать себя брошенными, ненужными. Также на этом этапе характерно негативное восприятие критики со стороны. Прислушивайтесь к мнению своего ребенка, учитывайте его интересы, дайте ему понять, что его мысли и чувства очень важны для окружающих, что он по-прежнему является членом семьи. Избегайте гиперопеки — это лишь усилит замкнутость подростка.
Неправильное окружение
Отстранившись от семьи, ребенок стремится к сверстникам. В силу своего возраста ему иногда бывает трудно правильно определить круг общения, он может попасть под влияние плохой компании. Обращайте внимание на друзей ребенка, попросите его разделять свои проблемы с семьей, покажите ему, как он важен для вас.
Нежелание следовать установленным правилам
Такое явление встречается при желании подростка выделиться из толпы, показать себя, стать своеобразным бунтарем. Причина — ваше нежелание прислушиваться к его мнению, его интересам, отсутствие понимания того, что ребенок вырос. Снижение успехов в учебе, отсутствие мотивационной деятельности также является сигналом кризиса, своеобразной формой протеста. Если проблему вовремя не решить, ребенок может потерять желание что-либо делать. Тем не менее протест — признак того, что ребенок является достаточно сильной личностью. Поговорите с ним, попробуйте реализовать его потенциал в интересном ему деле. Особое внимание нужно уделить апатичному ребенку, ведь апатия наступает, когда уже не остается сил. Поддержите его, покажите, что вы рядом, даже если подростка преследует череда неудач. Поверьте в него, и вместе у вас все получится.
Как родители могут помочь подростку:
- Помогите ребенку развиваться в направлениях, которые ему интересны.
- Позвольте подростку быть собой, не навязывайте свои взгляды.
- Разрешите допускать ошибки на своем пути, при необходимости помогайте делать из них выводы.
- Больше общайтесь, будьте готовы подстраховать.
«На пути становления личности все допускают ошибки, без них не получится полностью сформироваться. Ведь ошибки дают нам бесценный урок — опыт. Подросток в дальнейшем сможет избежать серьезных неудач, если получит этот опыт самостоятельно. Не перетягивайте одеяло на себя, дайте ему пройти этот путь», — советует психолог.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы