13 ноября 2019 года
Многие подростки стремятся стать частью той или иной субкультуры. Это группы со своими правилами, интересами, идеями, определенным внешним видом. Такие эксперименты помогают молодым людям найти себя. С другой стороны, они могут привести к печальным последствиям. Какую роль субкультура играет в жизни подростка, рассказывает психолог Центра поддержки семьи и детства «Косино-Ухтомский» Кристина Шарабарина.
— Почему именно подростки стремятся стать частью какой-то субкультуры?
— Вступая в более осознанный возраст, подросток начинает активно познавать и искать себя. Для него становится важным проявление собственного «я». Именно поэтому мы часто становимся свидетелями различных подростковых экспериментов: яркий цвет волос, необычный стиль в одежде. Раскрыть свою индивидуальность помогают и различные субкультуры. К сожалению, не все подростковые эксперименты оканчиваются успешно. Но подростки воспринимают это как личный опыт, из которого складывается их мировоззрение.
— Как современное общество относится к субкультурам?
— Довольно часто мы слышим негативное отношение людей к субкультурам, но не каждая из них опасна для подростков. Каждая отдельная группа — это, в первую очередь, свой взгляд на жизнь, который отличает ее от остальных. Интересы таких групп определяются возрастом участников, их полом, уровнем образования или профессиональным статусом. Я считаю, что нельзя говорить об исключительно негативном влиянии.
— А как она оказывает положительное влияние?
— Становясь участником субкультуры, человек приобретает необходимые ему навыки, учится приспосабливаться к другим людям. Зачастую именно в субкультуре подросток реализует свои желания и мечты. Например, подростковая агрессия сменяется потребностью в общении и понимании. Благодаря субкультурам подросток адаптируется к жизни, примеряет на себя новые роли. Более того, получает важнейшие жизненные навыки, не боится совершать ошибки, потому что знает, что он находится в группе, где его поддержат. Большое значение имеет лидерство. Человек, который возглавил неформальную группу, становится авторитетом в глазах сверстников.
— Какое отрицательное влияние может оказать субкультура на подростка?
— Существуют объединения, которые отрицают нормы и ценности общепринятой культуры. Субкультура может негативно влиять на психику подростка, особенно тогда, когда она проявляет те черты, с которыми активно борется общественность. Например, асоциальное поведение или криминал.
— Что представляют собой современные подростковые субкультуры?
— Они выделяются неформальным поведением, которое характерно для подросткового возраста. Конфликтные ситуации в школе и семье заставляют подростков бежать от своих проблем туда, где их понимают и поддерживают, а именно в субкультуры. Современные субкультуры — это уже не скинхеды, не эмо и готы, не панки и хиппи. Это воркаутеры — так называемые уличные гимнасты, роллеры — любители роликовых коньков, экологисты — сторонники Гринписа и многие другие.
Пять советов психолога, как построить доверительные отношения с подростком
— Не мешайте ребенку познавать себя. Не любой эксперимент должен быть одобрен, но тотальные запреты могут настроить ребенка против вас.
— Будьте терпимы к тому, что ваш ребенок может быть скрытным и молчаливым. Не спешите выпытывать причину плохого настроения, а в разговорах по душам старайтесь больше слушать.
— В конфликтных ситуациях не спешите обвинять. Помните: ребенок нуждается в вашей любви больше всего тогда, когда меньше всего этого заслуживает.
— Выстраивайте доверительные отношения с раннего детства. У всех есть свои секреты, но волнующие вопросы нужно уметь и не бояться проговаривать.
— Станьте ребенку другом. Узнавайте, что ему интересно. Высказывайте свое мнение, но не критикуйте.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы