8 ноября 2019 года
В начале сентября москвичу Владимиру Федоровичу Бученкову исполнилось ровно 100 лет. Он ветеран Великой Отечественной войны: с 1941 по 1945 год был летчиком-истребителем, оборонял Москву с воздуха. В мирное время он командовал авиационными полками... Владимир Федорович — генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик СССР. Рассказываем, чем живет ветеран сегодня и как он чувствует себя в свои годы.
Дверь нам открывает сам Владимир Федорович, он живет один. Супруга несколько лет назад умерла. Детей, к сожалению, нет. Внешний вид седовласого дедушки тут же выдает его военное прошлое: строгий взгляд, твердая рука и уверенный голос. О столетнем рубеже говорит лишь трость — да и та только для вида, шутит Владимир Федорович.
Квартиру украшают военные фотографии, а также пейзажи и замысловатые рисунки... из соломки. Оказывается, все «золотистые» картины — дело рук Владимира Федоровича. Этому увлечению уже порядка полувека. Однажды у кого-то увидел и загорелся.
«Давайте не будем о войне, давайте лучше о жизни», — без предисловий говорит ветеран.
В СЕМЬЕ ВЫРОСЛО ТРИ ЛЕТЧИКА
Родился и воспитывался маленький Володя вместе с четырьмя братьями в семье директора завода «Изолятор». Когда все мальчишки подросли, вместе дружно трудились слесарями у отца на заводе. После друг за другом стали переходить на военную службу. В итоге три брата, в том числе и Владимир, стали летчиками-истребителями.
«Про все детство не расскажешь. Но все же некоторые моменты так остро врезаются в память, что их уже не забыть... Мы тогда жили на Песчаной улице. Однажды вечером мы сидели в доме и вдруг услышали гудки. Тревожные, пугающие. Гудели много и долго. Родители вышли на крыльцо, я прижался к ноге отца, мне было холодно и страшно. Это умер Владимир Ильич Ленин», — говорит Владимир Федорович.
Самый популярный вопрос, который задают Владимиру Федоровичу и журналисты, и школьники, и студенты, — как он стал летчиком. Ветеран признается, что по соседству с ними жил летчик-испытатель и все дворовые мальчишки были просто зачарованы им.
«На Октябрьском поле был аэродром. Мы соберемся компанией и побежим к проволочному ограждению. Любуемся, как тренируются летчики. Особенно когда они шли на посадку. Тогда не было еще закрытых кабин, и они иногда нам махали рукой в знак приветствия. Какое это было счастье для нас! До сих пор помню это чувство. Я с детства мечтал о небе», — признается ветеран.
«ВОЙНУ ВСТРЕТИЛ В МАГАЗИНЕ»
Когда юноше исполнилось шестнадцать, по путевке комсомола его направили в Военно-морское авиационное училище в Николаев. Юноша отучился и вернулся в Москву, устроился пилотом-инструктором в один из столичных аэроклубов. В 1940-м прошел переподготовку на летчика-истребителя и перешел в Астафьевскую авиашколу.
«Войну встретил в магазине. 21 июня приехал к маме и другу Василию в гости в Москву, он тоже был летчиком. Назавтра утром выхожу в магазин, чтобы купить что-нибудь к завтраку. Захожу в булочную на Арбате. Толпится народ. Меня увидали, а я в форме лейтенанта, все разошлись. Подхожу к прилавку, а из радиорубки передают: „Война!“. В этот же день я уехал на свой аэродром. Больше своего друга Василия я не видел, он вскоре погиб под Москвой на ТУ-2», — говорит Владимир Федорович.
ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ...
Владимир Федорович начал войну летчиком-истребителем в оборонительных боях под Москвой. Победу встретил на Днестре, в составе 31-го истребительного авиационного полка 295-й истребительной авиадивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. В августе 1944 года в День авиации даже участвовал в воздушном параде над Москвой, пилотируя фронтовой истребитель «Лавочкин».
На счету Владимира Федоровича десятки сбитых гитлеровских самолетов. Его же самого за время войны ни разу не подбивали. Спасла удача, признается ветеран.
«Но был случай, когда уже в мирное время приходилось делать аварийную посадку. Зимой 1947 года перегонял группу самолетов из Люберец в Липецк. Прошли 200 километров, у меня упала скорость. Добавляю обороты — мотор не реагирует. Пришлось садиться на заснеженное поле с убранными шасси. За считанные секунды нужно было принять верное решение, чтобы сохранить и себя, и самолет. В итоге все обошлось», — вспоминает Владимир Федорович.
После войны Бурченков в числе первых осваивал реактивные самолеты — Як-15 и МиГ-9. В дальнейшем командовал несколькими авиационными полками, готовил летчиков-перехватчиков. За годы службы освоил более 30 типов самолетов. Около десяти лет отслужил в отделе боевой подготовки 52-й воздушной истребительной дивизии Московского округа ПВО.
На парадном пиджаке заслуженного военного летчика СССР — несколько десятков орденов и медалей. Владимир Федорович участвовал в двенадцати воздушных парадах над Москвой и Тушино и в пяти пеших парадах по брусчатке Красной Площади. Несколько лет назад ветеран даже выпустил сборник воспоминаний — о детстве и родителях, о войне и военной службе после.
НУЖНО С ОПТИМИЗМОМ СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ
Сегодня город всячески помогает ветерану. Два раза в неделю к Владимиру Федоровичу приходит социальный работник от Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил. Он помогает оплатить счета за услуги ЖКХ, приносит продукты.
От сиделки Владимир Федорович отказался: говорит, что пока справляется своими силами. Но на всякий случай у него всегда под рукой «тревожная кнопка». Пользуется ею, если нужно вызвать врача, социального работника или другие службы города.
«В августе у меня был „Санаторий на дому“. В течение трех недель ко мне регулярно приходили врач и медсестра. Приносили специальное питание. С огромным вниманием ко мне относились: все мои жалобы выслушают и посоветуют, как лучше выстроить свой режим дня, чтобы хорошо себя чувствовать. В последнее время стали глаза подводить и слух, а так, в целом, держусь еще», — говорит Владимир Федорович.
Ветеран признается, что никаких секретов долголетия у него нет. В плане еды никогда ни в чем себе не отказывал. Единственное, что сегодня рекомендует Владимир Федорович и молодым, и взрослым, — это отказаться от алкоголя, больше читать книги и с оптимизмом смотреть в будущее.
СПРАВКА
Ежедневно около 1,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны получают помощь на дому от Московского Дома ветеранов и Вооруженных сил.
Порядка 6 тысяч ветеранов пользуются услугами программы «Санаторий на дому»: комплексной медицинской и социальной помощью. У 23 тысяч человек дома установлены «Тревожные кнопки», которые позволяют оперативно вызвать врача, социального работника и другие городские службы.
Семь дней в неделю необходимые услуги на дому получают 820 лежачих ветеранов. Рабочий день социальных работников-сиделок длится 10 часов. Около 650 ветеранов получают услуги в формате комплексного патронажного обслуживания.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы