31 октября 2019 года

За свою более чем полувековую историю здание на улице Академика Павлова для многих детей-сирот с инвалидностью стало родным домом. В Центре содействия семейному воспитанию «Кунцевский» помогают и обычным московским семьям, где родились дети с особенностями. Для них есть дневное пребывание, пятидневка, также они могут находиться в центре на постоянной основе. Все зависит от здоровья ребенка, а также возможностей его семьи. И с теми, и другими детьми в центре активно занимаются. Для детской реабилитации используются лучшие педагогические практики и медицинские технологии.
Сейчас в ЦССВ находятся 162 ребенка-сироты с инвалидностью. Также под крылом центра — 76 мальчишек и девчонок, они посещают или живут в «Кунцевском» по заявлению родителей. Большое внимание уделяется реабилитации детей, причем как медико-социальной, так и психолого-педагогической. Под каждого ребенка составляется индивидуальное расписание коррекционных занятий.
Весь центр оборудован для комфортного проживания и пребывания детишек. Есть свой бассейн, соляная пещера, просторный зал для ЛФК плюс все необходимое для механотерапии, физиотерапии и массажа.
«Любую реабилитацию очень важно проводить в комплексе. То есть одного бассейна или лечебной гимнастики для ребенка с множественными нарушениями недостаточно. Нужна еще работа психологов, логопедов и педагогов. Тогда возможна максимальная адаптация и социализация ребенка с инвалидностью», — говорит Татьяна Кочеткова, руководитель службы психолого-педагогического и социального сопровождения.
ОЗДОРАВЛИВАЮЩАЯ МУЗЫКА И СВЕТ
Гордость «Кунцевского» — израильская реабилитационная система нового поколения «Опти-музыка», которая появилась в центре два года назад. Интерактивная цветомузыкальная среда благотворно влияет на психоэмоциональное состояние ребят с болезнями нервной системы, психическими расстройствами, сенсомоторными нарушениями. Дети становятся спокойными, внимательными, у них улучшается память и речь, координация движений.
«Мы задействуем сразу и слух, и зрение, и тактильное восприятие. Через занятия в игровой форме дети с тяжелыми нарушениями знакомятся с природными явлениями, домашними животными, музыкальными инструментами и даже решают математические задачки. Все зависит от возможностей ребенка. Можно отметить, что после регулярных занятий у многих ребят улучшилась координация движений. Некоторые дети, которые не могли самостоятельно захватывать предметы, научились этому», — объясняет учитель-дефектолог Анна Ксенофонтова.
ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПРОЕКТОР И «СЕНСОРНАЯ» ОДЕЖДА
Еще одна техническая новинка — интерактивный проектор «Оми-Виста», реагирующий на движения людей. В «Кунцевском» он появился совсем недавно. Так, на проекционной картинке дети могут ловить рыбок, шуршать осенними листьями, складывать мозаику. Есть программы, которые знакомят ребят с правилами дорожного движения, учат выполнять простейшие арифметические действия.
Авторские методики и пособия для детей с инвалидностью разрабатывают и сами сотрудники ЦССВ. Так, именно в «Кунцевском» придумали развивающую «сенсорную» одежду. Специальные фартуки, головные уборы, брюки, сарафаны и юбки внешне напоминают развивающие коврики для младенцев. Они расшиты самыми разными материалами: шуршащими, звенящими, мягкими, гладкими и шершавыми. На них есть пуговички, замочки и погремушки... При этом каждая вещь оригинальна и неповторима. Именно с помощью такой «сенсорной» одежды дети развивают свое тактильное восприятие.
«В основе „сенсорной“ одежды лежат принципы известной монтессори-педагогики. Например, когда ребенок кушает или умывается, у него всегда есть возможность руками изучить красочный фартук или сарафан, который надет на воспитателе. Еще у нас в группах есть зоны сенсорных пособий. Разные предметы и игрушки, интересные ребенку, крепятся на магниты и прищепки», — рассказывает воспитатель реабилитационной группы Елена Сон.
«СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ» ДЛЯ ВСЕХ
Свободное время воспитанники ЦССВ любят проводить в домашнем кафе «Семейный очаг». Там ребята отмечают свои дни рождения, встречаются с волонтерами и родителями, учатся готовить.
Кухня полностью адаптирована для детей, передвигающихся на колясках. За столом для каждого найдется место и дело: кто-то помоет овощи и фрукты, кто-то сделает тесто и начинку для пирога. Занятия в «Семейном очаге» проходят дважды в день.
В «Кунцевском» работает своя театральная студия. С детьми работают как сотрудники центра, так и волонтеры благотворительного фонда «Живу с культурой» (педагоги по актерскому и художественному мастерству из столичных театров).
У старших ребят регулярно проходят занятия по вокалу. Юные артисты из «Кунцевского» не раз участвовали в конкурсе детского художественного творчества «Созвездие».
Более 100 детей ездят почти каждый день на занятия в школы. Остальные ребята находятся на надомном обучении, с ними индивидуально работают педагоги и логопеды.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы