8 октября 2019 года
«Шел, упал, очнулся — гипс...» Эта легендарная фраза актуальна не только для гайдаевских персонажей. Десятки увлекательных историй о том, как человек сломал руку или ногу или заработал профзаболевание на любимой работе, можно услышать от работников различных профессий и рангов. Мы собрали полезные советы от специалистов Московского городского центра условий и охраны труда, как на практике убедиться, что ваше рабочее место в безопасности, и как быть, если с ним что-то не так.
С работниками каких профессий чаще всего происходят несчастные случаи? Самый распространенный ответ: с людьми «опасных» профессий — шахтерами, строителями, спасателями. А вот и нет! Статистика упряма: ничуть не меньше в различные передряги попадают «белые воротнички»: менеджеры, юристы, бухгалтеры, секретари. Зачастую офисы не отвечают нормам охраны труда и элементарной безопасности.
Как самостоятельно выяснить, насколько ваше рабочее место безопасно?
№ 1. ИЗМЕРЯЕМ РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО
Представим ситуацию. Вы просидели несколько часов за компьютером и захотели вытянуть ноги, размять спину и шею. Но из-за маленького пространства за рабочим столом вам это сделать не удалось. Вы встаете из-за стола и направляетесь к выходу. Быстрого и свободного перемещения не получилось: вам пришлось обходить углы столов, пролезать через узкие проходы между креслами сидящих коллег, а в дверях вы столкнулись с секретаршей с горячей чашкой кофе в руках.
КАК ДОЛЖНО БЫТЬ? Работники, которые проводят весь день за компьютерами, не должны сидеть плечо к плечу. Оптимальная площадь одного рабочего места — не менее 4,5 квадратного метра, с беспрепятственным доступом к выходу. Это делается для того, чтобы в случае пожара или другой экстренной ситуации работник мог быстро и свободно, без давки и паники покинуть офис.
№ 2. ПРОВЕРЯЕМ КОМПЬЮТЕР И ОСВЕЩЕНИЕ
Персональный компьютер — один из главных вредных факторов в офисе. Максимальная нагрузка приходится на глаза работника. Вредное воздействие зависит не от каких-либо излучений, исходящих от монитора, а от необходимости постоянно напрягать зрение, чтобы считать информацию с экрана. Это быстро утомляет. Снизить зрение может и недостаток освещения в помещении. Освещенность измеряется в люксах. Рекомендуемые цифры для офисного места за компьютером — 300 лк, для офисного места с множеством документов — 500 лк.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ? Важно, чтобы изображение на мониторе не мерцало. Частоту рекомендуется установить на отметке 60 Гц для жидкокристаллических мониторов и 75 Гц для компьютеров старых моделей (с ЭЛТ-мониторами). Естественный свет должен падать преимущественно слева, а искусственный — распределяться по всему помещению.
№ 3. ЗАГЛЯДЫВАЕМ ПОД СТОЛ
Рабочий стол — основа при офисной работе. На столе находится компьютер, лампа, канцелярские предметы, личные вещи и, конечно, чашка для кофе. Причем все должно быть под рукой. Согласно СанПиН, удобный стол имеет определенные размеры. Так, его высота должна составлять около 75 сантиметров. Если стол намного ниже (менее 68 сантиметров), то рано или поздно это скажется на позвоночнике: появятся боли в спине, искривление осанки или заломы в шее. Оптимальная ширина стола — 80–140 сантиметров, а глубина — 80–100 сантиметров.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Для измерения параметров рабочего стола подойдет обыкновенная линейка. Также важно замерить расстояние между вашими глазами и монитором компьютера. Стандартная дистанция — 60–75 сантиметров. Если меньше, усиливается нагрузка на глаза.
№ 4. ИЗУЧАЕМ КРЕСЛО
Рабочий стул напрямую взаимосвязан со столом. Важно, чтобы он подходил ему по высоте. Идеальный вариант — это кресло с подъемно-поворотной и регулирующийся конструкцией. Высота стула, угол наклона спинки и сиденья должны быть оптимальны для вашего тела. Стулья и кресла, не поддерживающие спину, только усиливают нагрузку на позвоночник и опорно-двигательный аппарат.
ЧТО ЭТО ДАЕТ? Возможность соблюсти правило «трех прямых углов». Дополнительный бонус — если кресло оснащено механизмом качания, которое помогает снять напряжение с затекших мышц.
№ 5. НЕ СИДИМ НА МЕСТЕ
Многие думают, что офисная работа не сказывается на здоровье человека, как, например, деятельность строителя, монтажника или шахтера. Но это не так. Опасность кроется в малоподвижном характере офисных профессий. Как следствие, повышается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Сонливость, головная боль, нервное напряжение, зрительный дискомфорт — это все признаки постоянного сидения. Плюс влияние оказывает чрезмерное количество в воздухе ионов, возникающих из-за обилия пластика, полимеров и работающей оргтехники.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Больше двигайтесь. Например, каждый час делайте трехминутный перерыв: пройдитесь, заварите себе чай, сделайте мини-зарядку для глаз. Также важно, чтобы в офисном помещении были окна с форточками для проветривания или увлажнители воздуха.
ПРЕДУПРЕЖДЕН — ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Если вы заметили какие-либо нарушения — ваше рабочее место не отвечает нормам охраны труда, обратитесь к работодателю. В течение нескольких дней он обязан устранить свои «косяки» и привести рабочее место в порядок.
Если на рабочем месте вы получили травму (например, упал принтер на ногу и сломал ее), то работодатель обязан расследовать произошедшее и выплатить вам компенсацию на медицинскую и профессиональную реабилитацию. Но при условии, что несчастный случай будет признан страховым.
Работодатель отказывается что-либо предпринимать? Вы вправе обратиться за помощью в Государственную инспекцию труда по городу Москве, а также проконсультироваться у специалистов Московского городского центра условий охраны труда в центрах госуслуг «Мои документы».
Список центров госуслуг «Мои документы», где принимают специалисты по охране труда