22 августа 2019 года

Большинство торгово-развлекательных центров ориентированы на семейный отдых, а это значит, что каждый день их посещают дети. Подростки зачастую любят ходить туда самостоятельно в компании друзей-сверстников, чтобы развлечься. К сожалению, иногда в публичных местах могут происходить ситуации, опасные для здоровья и жизни. Подросток не всегда может адекватно оценить степень опасности.
По программе «Универсальный КОД безопасности 2.0» не первый год работают специалисты всех семейных центров Москвы. Тренер программы и специалист по социальной работе Семейного центра «Истоки» Елена Клопышко рассказывает подробнее о проекте и правилах безопасности в местах большого количества людей.
Как вести себя в торговом центре
- Запоминайте маршрут, когда вы идете по ТРЦ. Пригодится, если вдруг придется экстренно покидать здание. Запоминайте, мимо каких магазинов проходили.
- Обращайте внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Они обычно обозначаются табличками, надписями, знаками: бегущий человек, стрелка.
- Увидев в торговом центре пламя или почувствовав запах дыма, соблюдайте самое первое правило для попавших в любую чрезвычайную ситуацию: сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике. Трезво оцените масштаб реальной опасности. Если этот торговый центр знаком вам, постарайтесь покинуть его по максимально быстрому и безопасному маршруту. Позвоните в пожарную охрану, когда будете в безопасности.
- Не идите туда, где большая концентрация дыма. Не поднимайтесь на более высокие этажи, не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях.
- Не пользуйтесь лифтом во время пожара — его в любой момент могут отключить.
- Если в помещении есть пожарная сигнализация, вы услышите сигнал тревоги. В учебных заведениях это три коротких звонка (таких же как школьный), в магазинах и моллах это характерный высокий верещащий звук.
- Если соблюдать все советы и не поддаваться панике, то все будет хорошо.
- Как говорится в лозунге программы: «Контролируй обстановку! Оценивай риски! Действуй правильно и быстро!»
Подробнее о проекте
«Универсальный КОД безопасности 2.0» — это программа, которая нацелена на формирование у подростков устойчивых навыков безопасного образа жизни, безопасного поведения и привычек к внимательности и наблюдательности, а также быстрых, уверенных и правильных действий в различных ситуациях«, — объясняет Елена Клопышко.
В программу входит 6 тематических блоков (модулей):
- «Введение в курс»
- «Управление собой» — личное совершенствование
- «Я и мир» — безопасное поведение в окружающем мире
- «Я и другие» — безопасное поведение в социуме
- «Я и интернет» — безопасное поведение в интернет/пространстве
Каждое занятие проходит по игровому шаблону с дополнениями в виде видеороликов. Программа рассчитана на ребят в возрасте 11-17 лет. Это один из самых сложных и ответственных периодов в жизни ребенка и окружающих его взрослых.
Тема безопасного поведения в торговом центре освещается в модуле «Я и мир», где дети знакомятся с правилами поведения через игру «КОД: Торговый центр». Игра проходит в несколько этапов.
Первый — «Ориентирование», где подростки с помощью схемы этажей строят маршруты. Например, нужно нарисовать, как пройти от салона «Багеты» к офису «Сбербанка». Так дети учатся ориентироваться в торговых центрах.
Второй этап — «Построение маршрута», где ребята, используя план эвакуации, рисуют на планшетах свой маршрут по безопасному выходу из ТЦ. По дороге им нужно захватить огнетушитель и найти телефон, чтобы сообщить о ЧС. Еще есть этапы «Игра-квест» и «Покупка товара». В итоге подростки отыгрывают все ситуации в команде, наглядно изучают и обсуждают свои действия и решения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы