Правда ли, что люди, которые регулярно занимаются спортом, более успешны и уверены в себе? Как физическая культура влияет на настроение? Могут ли регулярные тренировки изменить характер? О влиянии физической активности на психоэмоциональное состояние человека и спортивной психологии рассказали психологи филиала «Западный» Московской службы психологической помощи Владимир Белов и Дмитрий Некрасов. 

- Владимир, специалисты утверждают, что спорт оказывает большое влияние на формирование личности, характера человека. Так ли это?

В.Б.: Безусловно. Верно и обратное: психологическое состояние влияет на спортивные достижения. Этим вопросом занимается особая отрасль – психология спорта (или спортивная психология). С ее помощью можно активизировать индивидуальные качества спортсмена, которые помогут достичь высокого результата на соревнованиях. Также спортивная психология дает возможность эффективно выстраивать общение между спортсменом и тренером, участниками команды.

- Как именно спорт влияет на психологию человека?

Д.Н: Учит ставить цели и достигать их. Способствует развитию волевых качеств, самоорганизованности. Учит держать удар, правильно переживать не только победы, но и поражения. Во время занятий у человека вырабатывается важное умение анализировать причины неудач, делать работу над ошибками, преодолевать страх провала. И в итоге – побеждать. Это закладывает фундамент уверенности в себе. 

- Будет ли человек применять эти качества только в мирных целях? 

Д.Н: Спорт учит побеждать, но побеждать именно в рамках правил. Это позволяет понять, что существует что-то выше его собственных амбиций, уважать закон, корпоративную культуру, общечеловеческую этику. Спорт позволяет сформировать такие важные качества, как порядочность и честность.

- Это относится как к индивидуальным, так и командным видам спорта?

В.Б.: Командные виды спорта также способствуют развитию коммуникативных качеств. С их помощью человек учится работать в коллективе, достигать общих целей, а не только личных. Эти виды спорта воспитывают ответственность не только за себя, но и за команду, а в конечном итоге – за все общество.

Д.Н.: Но все-таки основная цель профессионального спорта – победа на соревнованиях и достижение высоких результатов. Развитие личности при этом – процесс, непосредственно связанный с этими достижениями.

- Следует различать спорт и физкультуру. Оказывает ли она влияние на психологическое состояние человека?

В.Б.: Реальность все больше переносит человека в мир виртуальный, отчуждая от собственных ощущений, чувств и желаний, заменяя их на концепцию «надо», «положено», «нормально», «так принято». В мире брендов теряется граница между «Я» и «Не Я». Частая жалоба на приеме у психолога: «Не знаю, как понять, чего я хочу на самом деле». Переключение внимания на собственное тело во время занятий физкультурой позволяет выстраивать базовые представления о себе.

Д.Н.: Еще один важный фактор. Во время активных занятий вырабатываются эндорфины (в частности, бета-эндорфины), которые отвечают за хорошее настроение и самочувствие. Исследования показывают: если человек в депрессии начинает регулярно заниматься спортом, ему становится легче. Он выздоравливает быстрее, чем тот, кто только принимает лекарства или ходит к психотерапевту, но не активничает. 

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы