29 июля 2019 года
В любой специальности есть свои секреты, делающие профессию уникальной и немного загадочной для людей, далёких от неё. Сегодня некоторыми тайнами с нами делятся специалисты, вышедшие в финал конкурса «Московские мастера» по профессии «Психолог».
Гармония возвращается
Илона Румянцева, психолог филиала «Рязанский» Центра социальной помощи семье и детям «Истоки», занимается тем, что возвращает детям ощущение счастья, а родителям — семейную гармонию. Ведь для любого малыша главное — находиться рядом с мамой и папой, и чтобы по выходным все были дома, а родители жили дружно.
«Я работаю с неблагополучными семьями, — рассказывает Илона Романовна, — и делаю всё возможное, чтобы сохранить эти семьи, чтобы дети росли в безопасной и комфортной среде».
Нередко бывает так, что вначале родители очень неохотно идут на контакт, считая, что психолог вмешивается в их жизнь, вторгается в личное пространство, пытается что-то контролировать. Но опытный специалист умеет разговаривать с людьми так, что они начинают понимать: он не враг им, а друг, он старается помочь и сделать так, чтобы в их жизнь вернулись мир и покой.
И постепенно налаживается диалог, появляется общий язык.
Надо сказать, что работа Илоны Румянцевой, как правило, успешна: семьи не только удаётся сохранить, но и превратить их во вполне благополучные, сделав их жизнь более или менее гармоничной.
«Многие говорят потом спасибо, даже благодарности пишут, — смеётся Илона Романовна, — и это, конечно, приятно. Но главное, что я сама вижу без всяких благодарностей: всё удалось, дети остались в семье, родители прекратили употреблять алкоголь или наркотики. Конечно, в трудных случаях не обходится без медицинского лечения, и тогда семье назначается психологическая реабилитация после окончания лечения. Но никаких усилий и времени не жалко, если удаётся достигнуть положительного результата».
Но как же психологу, который ежедневно сталкивается на работе с негативом, самому удаётся сохранить бодрость духа и позитивный настрой? Секрет в том, что специалисты и сами посещают психолога — иначе грозит профессиональное выгорание, ведь эмоциональные нагрузки здесь значительные. А ещё можно учиться дополнительно, принимать участие в различных семинарах, раскрывать для себя новые горизонты.
И конкурс профессионального мастерства — один из таких способов отдыха и самосовершенствования.
«Когда я приняла решение участвовать в конкурсе, то у меня удивительным образом всё получилось: я на одном дыхании написала эссе, оперативно подготовила презентацию, — делится Илона Румянцева. — Поэтому я надеюсь, что и конкурсная борьба в финале будет для меня удачной».
Проблему выносим в блог
Максим Софьин работает в Центре поддержки семьи и детства СВАО городаМосквы. Оригинальные проекты, которые разрабатывает Максим, рассчитаны на людей самого разного возраста, социального статуса, образования.
«Например, на проект „Мотивация к жизни“, которым я занимаюсь не первый год, приглашаем известных людей, спортсменов, политиков, артистов, — говорит Максим Константинович. — И они выступают перед подростковой аудиторией, рассказывая о том, как шли к успеху, как терпели крах, поднимались и снова шли вперёд — то есть мотивируют детей к тому, что надо жить, работать, радоваться. На занятиях присутствуют дети из неблагополучных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Слушают все по-разному, но бывает, что какая-то одна фраза заденет сердце и что-то щёлкнет, переключится. И человек поймёт что-то важное в жизни».
Максим Софьин занимается подростковым клубом, есть у него и проект «Юный блогер», где он учит ребят создавать и раскручивать собственные блоги. Причём темы для сюжетов подростки берут из собственной жизни — личные кризисы, отношения с родителями, трудности в школе. А потом участники проекта эти ролики вместе обсуждают. Таким образом через ролики ребята прорабатывают собственные проблемы.
Есть у Максима проект и для взрослых, который называется «Корректное общение с клиентами». Он предназначен для сотрудников социальных служб, которым приходится общаться с людьми по телефону. Здесь есть определённые правила, которым необходимо следовать. Максим готов поделиться некоторыми секретами.
«Прежде всего никогда не подходите к телефону, если у вас плохое настроение, — советует специалист, — человек на другом конце провода не виноват, что вы в негативе. Но если уж деваться некуда и трубку всё равно придётся взять, постарайтесь поднять себе настроение через силу, улыбнитесь сами себе перед зеркалом. Взяв трубку, непременно спросите, как зовут человека. Ещё одно правило — разговаривая с по телефону, никогда не пользуйтесь другим аппаратом, чтобы не было: „Ах, подождите, у меня параллельная линия“. Никаких других линий быть не должно, всё внимание направлено на клиента».
Нередко Максима Софьина приглашают в качестве психолога-эксперта на различные телевизионные передачи. Он разбирает и анализирует непростые ситуации в таких программах, как «Пусть говорят», «Мужское и женское» и многих других.
Совершенству предела нет
Елена Баранова, психолог филиала «Северо-Западный» Московской службы психологической помощи населению, занимается практической психологией четверть века. Но она до сих пор не перестаёт удивляться тому, насколько уникален и неповторим каждый человек, как богат и разнообразен его внутренний мир. И пусть сюжеты жизненных историй часто повторяются, но в судьбе разных людей они абсолютно непохожи.
«Любой человек — это целый мир, — считает Елена Васильевна, — поэтому к каждому из нас необходим особый подход. И каким бы огромным не был профессиональный опыт, всё равно в нашей работе встречаются ситуации, которые разрешить бывает очень непросто».
Елена Васильевна в числе всего прочего занимается проблемами личностного роста. Она считает, что человеческая жизнь предназначена в том числе для того, чтобы постоянно расти, совершенствоваться, развиваться.
«Конкурс профессионального мастерства стал для меня своего рода ступенькой в личностном росте, — считает она, — потому что пришлось многое преодолевать, в том числе в себе самой: волнение, стрессы, напряжение. Но подобный опыт никогда не бывает лишним, он в любом случае принесёт свои добрые плоды».
Одним из аспектов личностного роста является уверенность в себе — когда-то Елена Васильевна даже вела тренинг на эту тему. И ей хорошо известно, что уверенность — величина не постоянная, её нужно беречь.
«Это такое качество, которого никогда не бывает много, его постоянно надо развивать, поддерживать, — советует психолог. — Иногда под влиянием каких-то обстоятельств уверенность в себе может пошатнуться — например, человек теряет работу или должность, его кто-то обидел и так далее. Ничего не поделаешь, жизнь так устроена, что мы не можем быть всегда на высоте, бывают и моменты падения. Но бояться их не стоит, потому что именно в эти моменты человек развивается, изыскивает внутренние ресурсы, старается подняться на прежние позиции. Кризис, как ни странно, — один из важных моментов для самосовершенствования».
Возможно ли восстановить уверенность в себе, не обращаясь к помощи специалиста? Психолог делится с нами небольшим секретом.
«Для этого нужно провести ревизию своих собственных достижений в прошлом, проанализировать их и понять, за счёт чего были достигнуты успехи, — считает Елена Баранова. — Мы вспоминаем способы решения прошлых проблем и одновременно намечаем пути решения нынешних. Проще говоря, выбираясь из „ямы“, прежде всего ищем опору в самом себе».
Ну, а если не получилось, то нужно обратиться к профессиональному психологу, который наверняка поможет решить проблему.
Не помогать, а дарить
Татьяна Лисицина, психолог Центра социальной помощи семье и детям «Родник», выбрала свою профессию ещё в 14 лет и с тех пор ни разу не пожалела об этом — она до сих пор радуется ему, потому что свою профессию очень любит.
«Я не просто помогаю людям, — говорит она, — а дарю им ощущение гармонии, успеха, движения вперёд. Помощь — это когда ты оказываешь что-то вроде милости тем, кто к тебе пришёл. Но наши отношения с людьми строятся на равных, и я просто дарю им то, чем сама располагаю с избытком».
Сейчас аудитория психолога Лисициной — это в основном дети от полутора лет. Казалось бы, это невозможно: о чём можно беседовать с малышами, которые и говорить-то ещё не научились? Оказалось, это самая благодатная публика.
«Мой проект «Академия детства» рассчитан на малышей от полутора до трёх лет (это важнейший этап психологического развития человека) и их родителей, — объясняет Татьяна Викторовна. — На моих занятиях родители и дети учатся взаимодействовать друг с другом. Причём взрослым я даю возможность увидеть ребёнка со стороны, почувствовать его и помочь создать для малыша ощущение покоя, счастья, гармони. Ведь такие маленькие дети живут в основном ощущениями. Причём работаю я не только с мамами, но и с папами, для них я разработала специальный проект «Папина забота».
Татьяна Лисицына имеет образование не только психолога, но ещё и логопеда.
«Многие психологические проблемы связаны с речью. Поэтому ещё один мой проект называется „Маленький оратор“, он рассчитан на возраст от 4 до 8 лет. Я помогаю детям, которые хотят, но не могут говорить в силу разных причин — психологических, генетических, невротических. Как психолог я снимаю нервное напряжение и открываю поток речи, а в качестве логопеда формирую эту речь. Оказалось, что я попала с точку: проект необычайно востребован, группы у меня переполнены».
Есть у Татьяны Викторовны и ещё один проект, который может быть интересен и полезен не только в рамках одного учреждения, а для целой Москвы. Но это пока тайна, новый проект станет сюрпризом конкурса.
Иногда её спрашивают, в чём секрет её профессионального успеха?
«Если я расскажу, то это уже не будет секретом, — смеётся Татьяна Викторовна. — Могу только слегка намекнуть. Вообще-то ничего нового: для того, чтобы всё удавалось, нужно получать удовольствие от своего дела. Причём это имеет отношение не только к психологии, а к любой профессии».
Вот и весь секрет!
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы