17 июля 2019 года

Сергей и Лариса Чумичевы стали участниками Пилотного проекта по имущественной поддержке приемных семей недавно: семь месяцев назад они приняли на воспитание пятерых мальчишек-подростков с инвалидностью. У пары есть взрослый сын, он живет отдельно. А у родителей оставались нерастраченные силы, внутренние ресурсы, любовь и стремление помочь тем, кто в этом больше всего нуждается. Так в семье появились 17-летние Игорь и Дима, 15-летние Ярослав, Миша и Саша.
Мы провели с этой большой и дружной семьей один день. Чудом застали дома — буквально на днях Чумичевы вернулись из Крыма, а через пару дней снова уезжают в санаторий.
«Ну как я могла их не взять?»
«Я осталась сиротой в 17 лет, — рассказывает о себе Лариса Чумичева. — Родители погибли, остался младший брат, которым мне пришлось много заниматься. Поэтому прекрасно понимаю, что чувствуют мои ребята, ведь я испытала это на себе...»
Много лет назад Лариса работала няней в детском саду. Потом карьера свернула в другую сторону — в индустрию красоты. Даже открыла свой небольшой салон. А супруг всю жизнь трудился в техническом отделе. Про таких, как Сергей Николаевич, говорят: мастер на все руки.
Оставить салон Ларисе Валерьевне пришлось из-за проблем со здоровьем: началась аллергия на используемые косметические средства. В поисках работы случайно наткнулась на объявление о вакансии в Центре содействия семейному воспитанию «Наш дом», решила попробовать.
«Сначала устроилась помощником воспитателя, потом поваром. В итоге нашла свое призвание в работе с детьми-сиротами. От подруги-коллеги узнала о пилотном проекте. И мы с ней вместе с нашими мужьями пошли учиться в Школу приемных родителей», — делится Лариса Валерьевна.
Четверо из пятерых принятых Чумичевыми мальчишек — из той же «семьи» (так называются группы в центрах), в которой Лариса работала в ЦССВ. Она рассказывает: «Мы были знакомы до Пилотного проекта. Успели подружиться, все они очень хотели в семью. Ну как я могла их не взять? Я рассказала о ребятах мужу. После получения направления из Регионального банка данных он тоже приезжал к нам в Центр, познакомился с ребятами, понял, что они ему тоже по душе. Так плавно наша дружба перешла в семью. Получается, что мы не выбирали детей для участия в проекте, а, наоборот, пришли в проект, чтобы взять в нашу семью конкретных ребят».
Дом, где живет счастье
28 декабря 2018 года будущие приемные родители получили ключи от пятикомнатной квартиры в Медведково, в которой семья живет по условиям пилотного проекта. За новогодние праздники Чумичевы купили и собрали всю необходимую мебель, подготовили квартиру к приезду ребят. Вся семья в сборе оказалась 9 января.
За полгода обжились: стены и полки в детских комнатах украсили их поделками и грамотами. Не забыты и старые друзья: о них напоминает фотоколлаж из снимков, сделанных еще в ЦССВ. Многие из ребят на этих фотографиях уже тоже нашли свои приемные семьи. Дети с удовольствием проводят для нас экскурсию по квартире, показывают свои комнаты.
«А здесь мы молимся», — указывает Дима в сторону угла с православными иконами в родительской комнате. Семья воцерковленная, каждое воскресенье все вместе посещают службы. «Ребята прониклись верой еще в ЦССВ. Сейчас они с готовностью выстаивают службы, причащаются», — рассказывает Лариса Валерьевна.
Трудностей адаптации, о которых предупреждают потенциальных приемных родителей, в этой семье не было. Ребята дружили с раннего детства, знали и приемную маму. Тяжело дался только переход в новую школу. Но постепенно ситуация наладилась.
У каждого из мальчишек, несмотря на особенности здоровья, есть какие-то свои таланты, которые приемные родители стараются развивать. Ярик, например, любит шить, даже поступил в колледж на швейное отделение. А еще юноша увлекается алмазной мозаикой.
Саша ловко вышивает бисером, мечтает о собственном аппарате для выжигания, еще у него прекрасный музыкальный слух. Родители озадачены поиском кружка, где Саша смог бы раскрыться как певец.
Мише нравится читать, разгадывать ребусы, рисовать и раскрашивать. «Еще он здорово танцует! На море зажигал на всех дискотеках», — смеется мама.
Дима неравнодушен к спорту: любит футбол, плавание, катается на велосипеде, играет в теннис. Игорь пока колеблется, решает, какую выбрать профессию — повара или автомеханика, потому что и готовить любит, и с техникой возиться.
Насыщенные будни и яркие праздники
Распорядок обычного дня в семье Чумичевых такой: просыпаются мальчишки примерно в 8.30, и пока младшие приводят себя в порядок, родители на кухне готовят завтрак. Мальчики помогают накрывать на стол и убрать посуду. Затем ребята делают уборку в своих комнатах, мама остается хозяйничать дома. Папа ведет ребят на прогулку — рядом расположен живописный Абрамцевский парк. Подростки катаются на велосипедах и самокатах. После прогулки — обед и отдых. Кто-то спит, кто-то просто лежит отдыхает.
«Стараемся придерживаться режима, по которому дети жили в ЦССВ, — говорит Лариса Чумичева. — После дневного сна полдник и снова прогулка. Вечером — ужин, а потом обязательно чем-то занимаемся всей семьей: читаем, разгадываем загадки, играем в настольные игры».
В учебное время, конечно, распорядок другой. У всех ребят свои кружки по интересам, и приходят они домой в разное время.
По условиям пилотного проекта семья состоит на сопровождении в Центре «Детство». «К нам регулярно приходят психологи. Если возникают какие-то проблемы с детьми, мы можем обсудить их. Например, Игорь совсем не хотел учиться, не желал ходить в школу. После беседы со специалистом сопровождения проблему удалось решить», — говорит Лариса Валерьевна.
Семья участвует во многих мероприятиях Центра «Детство» для приемных семей — например, в проекте «Театральный абонемент». Команда Чумичевых заняла II место в спортивно-патриотической игре «Партизанский рубеж», которую проводил центр накануне Дня Победы.
«Я вижу, как жизнь в семье повлияла за эти полгода на мальчиков. Дима постепенно научился читать —помогли другие ребята. Игорь с ним долго занимался, стал для него наставником. Они все теперь более раскованные, сами ходят в магазин за покупками, постепенно социализируются. Мы с мужем чувствуем себя на своем месте, как будто всю жизнь так жили», — не сдерживает эмоций Лариса.
Справка
Пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, воспитывающих 5 и более детей-сирот, стартовал в 2014 году. Главное условие: из столичных учреждений нужно взять пятерых ребят, оставшихся без попечения родителей. Из них трое детей должны иметь инвалидность либо быть старше 10 лет.
За пять лет в проекте приняли участие 46 приемных семей, в которых за это время воспитывалось 285 детей. Из них 59 детей — инвалиды старше 10 лет, 41 ребенок — с инвалидностью младше 10 лет, а 142 — подростки.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы