3 октября 2025 года
От того, как сложатся отношения школьника с педагогом, зависит не только успеваемость и желание учиться, но и самооценка ребенка. Главными союзниками учителя в построении этих отношений являются родители. Ко Дню учителя психолог Московской службы психологической помощи населению Департамента труда и социально защиты населения Москвы Екатерина Игонина рассказала, что помогает создать бесконфликтное и продуктивное общение ребенка с педагогами.
Первый учитель во многом определяет дальнейшее отношение ребенка к школе. Успешное взаимодействие — это всегда диалог, а его основа — взаимное уважение. Если для педагога это профессиональный навык, то поведение ученика и его настрой на общение с учителями — это зона ответственности родителей. С чего же начать?
Готовность к школе
Частая причина напряженности с первых дней — неумение ребенка вести себя в классе. Разумеется, отношение к первоклашкам всегда особенное: учителя понимают природу неусидчивости, рассеянности, импульсивности и быстрой утомляемости. Однако совсем другое дело — чрезмерная избалованность и капризы ребенка, отсутствие какого-либо интереса к занятиям, отказ слушаться и выполнять требования, своеволие. Маленьким детям легче соблюдать одинаковые условия везде, чем понять, почему дома можно «баловаться», а на уроке нет.
Для подростков умение себя вести в классе тоже актуально. Они должны четко представлять, зачем и кому нужно закончить школу, а также как работать на уроке — и общаться с педагогом в том числе.
Правильный образ учителя
Ваша задача — сформировать у ребенка уважительное отношение к педагогу. Учитель — это взрослый, к которому нельзя обращаться панибратски, как к другу семьи. Но и бояться его не нужно: школьник должен знать, что всегда может обратиться за помощью. Категорически недопустимо обсуждать при ребенке личные качества педагогов — их возраст, внешность или семейный статус. Это правило должно работать постоянно, даже если ребенка нет рядом.
Будьте на связи, но без скандалов
Чтобы оставаться в курсе школьной жизни, мало ходить на родительские собрания. Старайтесь регулярно общаться с классным руководителем, а в случае трудностей — и со школьным психологом. Их взгляд со стороны часто помогает прояснить не только учебные, но и воспитательные моменты. Не спорьте с учителем при ребенке. Услышанное — не приговор, а повод уделить внимание проблеме. И никогда не используйте слова учителя как оружие против ребенка. Это верный способ разрушить доверительные отношения со всеми сразу.
Умейте правильно решать конфликты
Если конфликт с учителем назревает, важно остановить его тактично и быстро. Сам по себе он нейтрален, но последствия могут быть разрушительными — в первую очередь для вашего ребенка. Начните с поиска причины. Крайне важно сохранять объективность, даже если ситуация кажется несправедливой. Встречаясь с педагогом, будьте на стороне ребенка, но не оправдывайте его очевидные промахи. Конструктивный диалог, уточняющие вопросы и спокойный тон — лучший пример для школьника, как можно постоять за себя, сохранив достоинство.
Примите свою главную роль
Иногда родители предъявляют к школе завышенные требования, забывая об обязанностях семьи по отношению к школьнику. Именно домашняя атмосфера — главный фактор успешной учебы. Благоприятный климат в семье, соблюдение режима, внимание, безусловная любовь и поддержка, вера в силы ребенка — это та база, на которой строится его желание и возможность учиться. Вы — главный специалист по воспитанию личности ребенка, а учителя — помощники в этом деле. Не перекладывайте на них свою ответственность. Лучше вместе подумать, что сделать для блага ученика.
Есть мудрые слова: «Каждый человек — твой учитель». Школьные годы — это первая и очень важная встреча с этим принципом. Помогите ребенку сделать общение с учителями приятным и полезным, а школьные воспоминания — светлыми.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы