Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Мифы и реальность десяти тысяч шагов в день: разбираемся с экспертом реабилитационного центра

28 августа 2025 года

Мифы и реальность десяти тысяч шагов в день: разбираемся с экспертом реабилитационного центра

Ходьба — привычный способ движения для человека. В то же время она приносит пользу для тренировки сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной и нервной систем, а также для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний. Поэтому специалисты реабилитационных центров включают ее в программы восстановления горожан.

Существует мнение, что для здоровья полезно ежедневно проходить десять тысяч шагов. Директор Реабилитационного центра «Бутово» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Аванова развеяла основные мифы, связанные с этой цифрой.

Реклама — двигатель прогресса

«В интернете часто можно встретить советы по типу "в день нужно проходить десять тысяч шагов". И когда нужное количество шагов не "нахаживаем", испытываем вину за это. Но правда в том, что нет установленной отметки именно в десять тысяч шагов. История берет свое начало в Японии прошлого века, когда одна компания выпустила шагомеры "Манпо-кей", что переводится как "Счетчик 10 000 шагов". Рекламная кампания оказалась настолько успешной, что это число завирусилось», — рассказала Ольга Аванова.

Специалист объяснила, что положительный эффект для здоровья начинается уже с четырех тысяч шагов в день. При этом она отметила, что нет необходимости проходить это количество шагов за один раз — можно двигаться как удобно и суммировать все активности.

Буду ходить, пока не похудею

«Одна девушка однажды сказала, что прохождение десяти тысячи шагов в день позволяет оставаться стройной. Однако, это никак не взаимосвязано между собой», — подчеркнула специалист.

Поддержание веса зависит не только от того, кто сколько в день проходит шагов, но и от распорядка дня, питания, физической активности, качества сна, отсутствия стресса.

Больше нагрузок — крепче здоровье

Еще один распространенный миф заключается в том, что чрезмерная активность и резкое увеличение физических нагрузок помогают людям сохранить здоровье.

«Реальность такова, что даже небольшая, но регулярная активность приносит пользу организму. Резкое увеличение физической нагрузки напротив может сыграть злую шутку — особенно если раньше человек даже зарядку по утрам не делал. В реабилитационной практике каждый день на протяжении многих лет видим силу и возможности "одного маленького шага". Начните с малого и постепенно увеличивайте нагрузку», — посоветовала Ольга Аванова.

Десять тысяч шагов и ничего больше

«Говорить, что существует лишь ходьба — заблуждение. Нельзя зацикливаться не только на цифре, но и на конкретной активности», — отметила специалист.

Она также добавила, что необходимо стремиться к разнообразным физическим нагрузкам — от танцев до плавания и езды на велосипеде. Нужно прислушиваться к своему организму и ориентироваться на долгосрочную привычку, а не на мгновенный результат.

Как отметил Мэр Москвы в стратегии развития социальной защиты до 2030 года, каждый из жителей с особенностями здоровья получает комплексную поддержку благодаря новейшим методикам и технологиям, современному оборудованию и работе большой команды профессионалов.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Социальная поддержка

Новости по теме