11 июня 2025 года

В Москве создаются все условия для того, чтобы каждый ребенок рос и воспитывался в семье. Горожанам, которые принимают на воспитание детей-сирот, оказывают социальную поддержку. Семьи получают выплаты и льготы, помощь специалистов по сопровождению и поддержке. В городе более 10 лет реализуется проект по имущественной поддержке приемных семей. Одними из участников проекта стали супруги Сергей Ковалев и Ольга Панфилушкина — приемные родители с большим стажем и своими секретами организации жизни многодетной семьи.
Благодаря проекту по имущественной поддержке ребят, которые имеют братьев и сестер, подростки, и дети с ограниченными возможностями здоровья обретают семью. Ковалевы-Панфилушкины сейчас воспитывают шестерых детей. Еще семеро детей Ольги и Сергея уже выросли, стали самостоятельными и живут отдельно, но часто навещают родителей.
Ольга раньше работала в Центре содействия семейному воспитанию «Наш дом», и именно этот опыт натолкнул их с мужем на мысль стать поддержкой для детей-сирот. В квартире, которую они получили каждому ребенку отведено личное пространство для учебы, творчества и отдыха.
На всем пути приемного родительства семью поддерживают специалисты соцзащиты: помогают каждому приемному ребенку адаптироваться, подсказывают образовательные маршруты для детей, предлагают способы выстраивания доверительных отношений.
Одна из идей, которую уже несколько лет активно используют Ольга и Сергей, называется «Матрица каникул». Она не только помогает большой семье спланировать совместный отдых так, чтобы всем было комфортно и интересно, но и позволяет каждому ребенку проявить себя и свои способности.
«Эта система помогает структурировать летний досуг. Все очень просто: каждый ребенок на время отдыха выбирает наиболее увлекательное для него направление, например, науку или творчество. А во время поездок ребята ведут „Альбом достижений“ — своего рода дневник, где собирают фотографии, поделки и записи о достижениях или событиях», — объяснила Таисия Лотарева, психолог службы сопровождения Центра для детей-сирот «Наш дом».
Например, один из любимых видов досуга Ковалевых-Панфилушкиных — путешествия. Практически все каникулы семья проводит в поездках: туры выходного дня в ближайшие области или настоящий поход в горы. Вместе с детьми Ольга и Сергей совершили восхождение на горы Кавказа: Железная, Чегет и Эльбрус. После поездки 10-летняя Настя впечатлилась местной культурой и фольклором и написала небольшую сценку для домашнего театра. Это стало частью ее «Альбома достижений». А 17-летний Сергей посвятил себя научным наблюдениям за птицами, которых они встречали в путешествии: делал заметки и фотографировал.
«Использование такой системы при планировании семейных поездок не только помогает детям развивать свои увлечения, но и создает атмосферу поддержки и взаимного интереса, делая любое путешествие наполненным событиями и яркими воспоминаниями», — подчеркнула Таисия Лотарева.
После каждой поездки семья создает небольшие видеозарисовки — клипы, которые отражают самые яркие моменты отдыха. Вместе с фотоальбомами эти записи становятся семейным архивом, который хранит воспоминания и вдохновляет детей на новые открытия.
«Совместное планирование отдыха и внимание к интересам каждого ребенка помогают успешно адаптироваться и выстроить доверительные отношения в семье. Для детей важно чувствовать, что их желания учитываются, в то время как взрослые получают уникальную возможность более полно понять личностные особенности, предпочтения и увлечения младших. Это способствует укреплению взаимопонимания в семье. В таких условиях отдых становится не просто сменой обстановки, а временем, когда каждый в семье учится понимать друг друга и создавать новые традиции», — отметила Таисия Лотарева.
На заметку
Узнать больше о работе столичных органов опеки и попечительства, жизни центров содействия семейному воспитанию можно на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники центров для детей-сирот и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.