Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Московский психолог назвал пять важных принципов воспитания счастливого ребёнка

1 июня 2025 года

Московский психолог назвал пять важных принципов воспитания счастливого ребёнка

В самый первый день лета отмечается Международный день защиты детей. Для многих ребят – это весёлый праздник, подарки и сюрпризы, посещение парков и игровых площадок. А для взрослых всего мира 1 июня – это напоминание о необходимости защищать права ребёнка, создавать условия для детского счастья. В День защиты детей специалист Московской службы психологической помощи населению Департамента труда и социальной защиты населения Екатерина Игонина напомнила, каким моментам в воспитании стоит уделять особенное внимание, а также о том, кто лучшие эксперты по счастливому детству.

Известный советский педагог Антон Макаренко считал, что научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно. Обозначим основные, иногда не очень очевидные, принципы воспитания, помогающие быть счастливыми и детям, и их родителям.

Понимайте потребности своего ребёнка

Порой можно наблюдать, как мама трёхлетнего карапуза отчитывает его за то, что он издевается над ней или манипулирует. Но малыши совсем не умеют этого делать! Их капризы, протесты и непослушание связаны со стремлением достичь желаемого, добиться внимания взрослого, выразить действием то, чего не могут выразить словами. Дошкольник благодаря игре развивается как личность, и эта задача гораздо важнее по значению, чем все вместе взятые рабочие дела его мамы – уже состоявшейся личности. Поэтому стоит принять как данность – просьбам, требованиям и поступкам ребёнка всегда есть объяснение. И понять, что он хочет – задача взрослых.

Ориентируйтесь на личностные особенности ребёнка

Родители, у которых растёт нескольких детей, прекрасно знают, что даже братья и сёстры могут быть совершенно разными по характеру, привычкам и поведению. Поэтому и подход к каждому ребёнку должен быть индивидуальным. Зачастую именно от проницательности и поддержки папы и мамы зависит, вырастет ли из фантазёра замечательный писатель, станет ли флегматик талантливым учёным, сможет ли «троечник» реализовать себя в спорте или автомеханике.

Занимайтесь саморазвитием

Иногда бывает так, что предъявляя к сыну или дочери завышенные требования, родители не представляют, как сложно им соответствовать. А ведь развитие личности не заканчивается с наступлением совершеннолетия, у каждого есть возможность начать осваивать что-то новое или попробовать изменить в себе нечто старое. Поражаетесь, почему у ребёнка проблемы с английским – начните учить китайский. Удивлены тем, что дочь совсем не читает – признайтесь в том, что и вы в свободную минуту листаете соцсети, а не страницы книг. Возмущаетесь, почему сын «завалил» сдачу норм ГТО – однако такое бы вряд ли случилось, если бы папа с сыном по выходным вместе гоняли в футбол…

Умейте признавать ошибки своего воспитания

Зачастую поступки детей – это результат воспитания взрослых. Поэтому, прежде чем ругать и наказывать своих детей, проанализируйте ситуацию и каковы были предпосылки. Гиперопека способна сформировать беспомощного ребёнка, который будет отказываться посещать детский сад и испытывать проблемы в школе. Намеренное отстранение малыша от выполнения домашних обязанностей – ведь он, хоть и старается, делает всё медленно и плохо – обещает проблемы с подростком, за которым нужно и комнату убирать, и мыть посуду. За что же во всех этих случаях наказывается ребёнок? Гораздо лучше направить силы на выполнение работы над собственными ошибками и исправление проблемных отношений. А подсказать, на что стоит обратить внимание в воспитании и помочь исправить ошибки, всегда помогут рекомендации специалистов.

Доверяйте себе

Профессионалов, готовых помочь с развитием и воспитанием ребёнка, сейчас довольно много. Психологи, игровые терапевты, логопеды, педагоги, няни, репетиторы, тренеры и наставники – к их советам и объяснениям, безусловно, нужно прислушиваться. Однако самые главные и компетентные специалисты, знающие ребёнка и его особенности, – это, конечно, родители. Только мама и папа имеют чёткое представление о том, какой на самом деле их ребёнок, а потому вполне могут доверять своему мнению о его возможностях и следовать интуиции. Ведь чем больше родители знают о своём ребёнке, чем активнее участвуют в его жизни:

  • тем внимательнее относятся к его потребностям и открывают больше его способностей, которые из предпосылок становятся навыками;
  • и тем лучше они помогают ему развиваться, искать свой путь и предназначение.

Стать настоящими экспертами по счастливому детству просто. Любите своих детей безусловно, принимайте такими, какие они есть, и поддерживайте в стремлениях достигать большего, позволяйте им с разных сторон узнавать вас и каждый день открывайте что-то в них. И будьте всегда благодарны за то, что вы есть друг у друга.

Бесплатная психологическая поддержка доступна по круглосуточному телефону неотложной психологической помощи 051 (для городского) или 8 (495) 051 (для мобильного) Московской службы психологической помощи населению.

Поддержка семей с детьми оказывается в рамках нацпроекта «Семья».

Источник

Новости по теме