3 января 2025 года
Как бы нам ни хотелось иного, но рано или поздно новогодние праздники подходят к завершению. Долгий сон, салаты, встречи с друзьями и веселые прогулки уступают место заботам, вернуться к которым не так-то просто после долгого перерыва. Специалист Московской службы психологической помощи столичного Департамента труда и социальной защиты населения Денис Хакимов рассказал, как войти в рабочий режим правильно и с минимальными затратами.
Восстановить режим бывает трудно даже после выходных, что уж говорить о долгих каникулах. Есть шутка, которая не так далека от истины, что нужен еще один отдых, чтобы более-менее прийти в себя после предыдущего. Резкий переход к трудовым будням вызывает стресс и апатию, подавляет мыслями о грядущей работе и тем, что красивые гирлянды, вкусный стол и подарки постепенно уходят в небытие до следующего зимнего сезона.
«Несмотря на долгожданный новогодний отпуск, которым, особенно к концу декабря, многие живут, само это время не всегда настолько уж расслабляюще. Множество активностей, забирающих силы, вредная пища, отсутствие смены деятельности, необходимой для переключения внимания — это оборотная сторона начала января», — рассказал Денис Хакимов.
А ведь со дня на день нас ждут профессиональные обязанности и офисная рутина. Поэтому полезнее морально подготовиться и начать переходить в новый режим постепенно и заранее. Есть несколько простых лайфхаков, которые помогут настроиться на рабочий лад.
Перестроить режим
Разумеется, крайне непросто встать в семь утра, когда долгое время ложился за полночь. В итоге, на место приезжаем разбитыми и сонными. Лучше всего за несколько дней до выхода на работу начать ложиться раньше, приближаясь к привычному расписанию.
«Накануне рабочих дней лучше воздержаться от шумных вечеринок или изнурительных нагрузок вроде катания на лыжах или долгой прогулки по городу, пытаясь уловить последние мгновения выходных. Побудьте в спокойной обстановке с близкими и семьей, за разговорами или настольной игрой», — порекомендовал психолог.
Расслабиться в первый день
Выйдя на работу, постарайтесь не кидаться с головой в обязанности. Начните с малого: наведите порядок на столе, просмотрите почту и материалы на предмет срочности, составьте список того, что нужно сделать в первую очередь, а что может и подождать. Это важно не только для рядового сотрудника, но и для руководителя — понимание, что на «раскачку» большинству людей потребуется какое-то время.
Пообщаться с коллегами
Обменяйтесь впечатлениями, какими-то приятными сувенирами и подарками, обсудите, кто и как провел каникулы. С одной стороны, такое общение настроит на нужный лад и поможет чуть дольше удержать послевкусие праздника. С другой, позволит неспеша войти в будничный ритм.
Реализовывать планы
Новый год — классически время обещаний себе на период грядущий. Пожелали ли мы научиться играть на гитаре, пройти кулинарные курсы или бегать по утрам, стоит начать претворять задуманное и от мечтаний переходить к конкретным действиям. Наверняка получится не сразу, но потихоньку, поступательно, результат станет виден. И, что самое важное, это придаст нужный тонус, поможет быстрее войти в рабочее состояние.
Разнообразить досуг
То, что мы смотрели сериалы, ели «Оливье», ходили на каток, совершенно не значит, что по окончании этого праздника жизни должны окунуться в профессиональные обязанности, не видя ничего вокруг. Продолжайте также соблюдать баланс: физическая активность, семья и друзья, хобби и культурная программа — все это способы борьбы с выгоранием, особенно после долгого перерыва.
Оставить работу на работе
Старайтесь четко разделять дом и кабинет. Конечно, обстоятельства бывают разные, но переключиться с одного режима на другой в обратном случае крайне проблематично. Уважайте себя и свои личные границы.
Все-таки отдохнуть
Возможно, Новый год прошел в суете и заботах, и на себя сил так и не нашлось? Сходите на прогулку — это немного, но позволит побыть наедине со своими мыслями, посозерцать, расслабиться. Посетите концерт или выставку, о которой долго мечтали, закажите вкусной еды — эти мелочи скрашивают будни и напряжение от неизбежной работы, которая, пусть даже и будучи любимой, все равно требует энергии.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы