4 октября 2024 года
Педагог – одна из важнейших и благородных профессий, однако, преподавание сопряжено с немалым стрессом и перегрузками. Специалист Московской службы психологической помощи Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Денис Хакимов рассказал о том, как педагогам избежать выгорания и всегда быть в ресурсе.
Эмоциональное выгорание – это состояние истощения, возникающее из-за длительного воздействия негативных факторов. Это выражается постоянной раздражительностью, перепадами настроения, снижением самооценки, страхом совершить ошибку или же, наоборот, безразличием ко всему. На физическом уровне ощущается постоянная усталость, недомогание, сонливость и апатия, нарушение сна, при которых даже длительный отдых не помогает.
Педагог, как и любой специалист, занятый в сфере помощи другим и взаимодействия с большим количеством людей, подвержен стрессу. Прежде всего это связано, с особенностями деятельности: большое количество людей, каждый из которых со своим характером, способностями, темпом обучения.
«Выгорание – неизбежный процесс в любой области, однако те из них, что включают обилие коммуникации, эмоциональное вовлечение в жизнь подопечных, сопереживание их успехам, больше остальных входят в зону риска. И образовательная деятельность – одна из них», – отметил Денис Хакимов.
В качестве защитных мер от профессионального выгорания психологи дают следующие рекомендации.
Принятие имеющихся сложностей
Никто не может работать нон-стоп – силы и энергия не бесконечный ресурс. Если заметили у себя признаки истощения, то правильная тактика – не ждать, что оно само собой рассосется, а начать действовать. И помните: нет ничего постыдного в том, чтобы попросить помощи.
Работа с внутренним состоянием
Чувства – одна из главных сторон внутреннего благополучия. Долго находиться в негативе невозможно без вреда для здоровья. Поэтому важно экологично, то есть адекватно обстоятельствам и безопасно для других, выражать собственные переживания.
«Снять напряжение помогут физическая активность, ведение дневника эмоций, общение с любимыми людьми. А обращение к психологу будет полезно не только для разрядки накопившегося негатива, понимания причин его возникновения, а также для формирования подходящих методов релаксации», – рекомендует специалист.
Простые правила коммуникации
С одной стороны, переизбыток общения изматывает. С другой, душевный разговор с близким человеком или лучшим другом, когда есть возможность выговориться – действие с терапевтическим эффектом. Здесь важно найти баланс. Относительно профессиональной среды, полезно научиться навыкам эффективного взаимодействия, в том числе с аудиторией. Для этого есть множество курсов повышения квалификации, дополнительное обучение и тренинги, позволяющие развить уверенность в себе, научиться выстраивать диалог с учащимися и разрешать конфликтные ситуации.
Расширение кругозора
Углубление только в какую-то одну сферу жизни, без компенсации ее через другие интересы и увлечения, всегда ведет к нарушению равновесия. Работа, какая бы она не была любимая, должна быть лишь одной из сторон жизни. Не забрасывайте хобби, ищите новые интересы, старайтесь находить компании для обмена информацией вне стен учебного заведения – это позволит завести новые знакомства, прикоснуться к чужому ремеслу, открыть для себя незнакомые области.
Освоение методов самопомощи
Не забывайте про саморегуляцию и возможности самостоятельно влиять на свое психоэмоциональное состояние. Сюда входят различные дыхательные техники, простая физическая нагрузка, прогулки, чтение художественной литературы, массаж и т.д. Может показаться, что это немного, но такие маленькие действия имею накопительный эффект и ситуативно помогают снять стресс и напряжение.
«Как и любую проблему, эмоциональное выгорание лучше предупредить и действовать на опережение, чем восстанавливаться после опустошения. Относитесь к себе бережно и уважительно, не перегибайте палку с нагрузками. Помните, что вы у себя один и правильно расставляйте приоритеты», – подытожил психолог.