4 октября 2024 года
Как представители старшего поколения находят единомышленников благодаря проекту «Московское долголетие», почему интересуются историей, какими способами тренируют ум и зачем посещают гериатра — в нашем материале.
В «серебряном» возрасте жизнь может быть увлекательной и насыщенной разными событиями. Современные москвичи старшего поколения занимаются спортом, поют и танцуют, посещают музеи и театры, становятся волонтерами, создают клубы по интересам и учатся новому. Поддерживать активный образ жизни им помогают врачи-гериатры и проект «Московское долголетие». Присоединиться к нему совершенно бесплатно могут все желающие горожане «серебряного» возраста — женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет.
О том, как жителям старшего поколения сохранить ясность ума, наладить быт, найти интересное хобби и обрести новых друзей, — в материале mos.ru.
Правильные привычки начинаются с малого
Город заботится о долголетии москвичей. Столица входит в тройку лидеров по продолжительности жизни среди регионов России и планирует улучшить эти показатели. В системе московского здравоохранения работают врачи-гериатры, которые специализируются на профилактике и лечении возрастных заболеваний. Они проводят тесты, изучают повседневные привычки и результаты обследования пациентов, а затем составляют персональные рекомендации для поддержания здоровья, хорошего психологического состояния и умственной активности.
«Главная задача гериатра — продлить жизнь пациентов и повысить ее качество. После 60 лет особенно важно уделять внимание полезным привычкам, медицинским обследованиям, физической активности, настроению и правильному питанию. То, что организм прощает в 30 лет, может стать причиной постоянного недомогания в 70. Поэтому диспансеризацию и осмотры профильными специалистами людям старшего поколения пропускать не стоит, ведь любое заболевание лучше поддается лечению на ранних стадиях», — уверен врач-гериатр геронтологического центра «Восточный» Константин Хромов.
Для хорошего самочувствия врачи-гериатры рекомендуют пациентам придерживаться принципов здорового питания и добавить физические нагрузки. А сохранить ясный ум помогут интеллектуальные задачи: разгадывание кроссвордов и головоломок, чтение книг и настольные игры. Гериатр также посоветует, как обустроить быт. Например, установить поручень в ванной, купить веник на длинной ручке, чтобы не болела спина при уборке, разместить посуду на удобных полках или убрать ковры с высоким ворсом.
«Нас учат полезным привычкам с детского сада, поэтому многие москвичи подходят к 60-летнему юбилею в хорошей форме и с правильными установками. С теми, кто уделял здоровью меньше внимания, мы начинаем с малого. Так, утреннюю зарядку легко делать в кровати, для регулярных прогулок использовать трекинговые палки, по возможности посещать бассейн и как можно больше общаться не только со своими близкими, но и с друзьями. Социализация — очень важная часть качественной жизни. Пожилой человек, когда контактирует с другими, чувствует себя частью социума, и это не позволяет ему впадать в депрессию. Можно найти хобби по интересам и разделить его с семьей или единомышленниками», — советует Константин Хромов.
Реализовать рекомендации гериатра на практике людям старшего поколения помогает проект «Московское долголетие». Его участники могут посвятить себя творчеству, заниматься спортом, изучать иностранные языки, психологию, найти друзей и даже получить новую профессию. А уникальная сеть из 134 центров московского долголетия предлагает посетителям разнообразные хобби и образовательные программы.
Йога выпрямляет осанку и зажигает взгляд
Для поддержания физической формы участники «Московского долголетия» могут выбрать любое спортивное направление в зависимости от своих предпочтений и возможностей здоровья: гимнастику, северную (скандинавскую) ходьбу, теннис, футбол, пинг-понг, танцы и множество других. Любители спорта «серебряного» возраста часто тренируются в парках. Например, в Северном округе участники проекта занимаются йогой на свежем воздухе под руководством тренера Сергея Корнеева.
«Йога полезна практически всем, у нее нет противопоказаний. Мы договорились, что каждый знает свои ограничения и запреты и следит за тем, чтобы при выполнении упражнения не ощущался дискомфорт. Интересно, что в первое время группу было сложно организовать даже для того, чтобы расстелить коврики. Но, как только сформировался костяк, у всех появился интерес, и я вижу, как они начинают меняться: выпрямляется осанка, загорается взгляд, исчезает привычка сутулиться», — отметил Сергей Корнеев.
Тренер работает с небольшими группами до 20 человек и может уделить внимание каждому: показать, как правильно выполнить упражнение, или подобрать безопасный вариант асаны. Занятие начинается с приветствия и разминочных упражнений на растяжку мышц и дыхание. Обязательно выполняется базовая стойка на коленях, потом — асаны. Перед тренировкой и после нее посетители общаются и делятся новостями.
«Главное условие долголетия — движение. У многих участников занятий хорошая спортивная подготовка, некоторые и на шпагат садятся, и на руках могут постоять. А если у кого-то не получается асана, коллектив всегда поддерживает. Мы с коллегой даже составили книгу по йоге для нашей группы. В ней собраны вдохновляющие истории, полезные советы и подробные описания упражнений. Этим пособием с удовольствием пользуются те, кто временно не может посещать занятия, но хочет оставаться в форме», — добавил Сергей Корнеев.
История помогает найти друзей
Чтобы сохранить ментальное здоровье и замедлить старение организма, нужно поддерживать интеллектуальные навыки и когнитивные функции, постоянно общаться в социуме и узнавать новое. Участники проекта «Московское долголетие» могут подобрать себе образовательные занятия на любой вкус — от курсов китайского языка до мультипликации, а также получить новую профессию в «Серебряном университете», где сегодня доступно 14 программ.
Большой популярностью среди горожан старшего поколения пользуются лекции на историческом факультете Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Их разработали специально для «Московского долголетия».
«После выхода на пенсию многие хотят вести активную социальную жизнь. Наши слушатели “серебряного” возраста — люди образованные, но не профессиональные историки, поэтому мы выбираем для обсуждения актуальные вопросы и приглашаем экспертов, которые умеют беседовать с широкой аудиторией. Они рассказывают о событиях далекого и недавнего прошлого, создают возможности для дискуссий. Участники лекций хотят знать, как происходило взаимодействие общества и власти от Древнего Египта до середины XX века, создание мировой державы Александра Македонского и Римской империи, каковы внешнеполитические интересы России и многое другое», — объяснила Ольга Агансон, кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории, начальник отдела дополнительного образования исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Для москвичей «серебряного» возраста уже провели несколько образовательных циклов, среди которых «Формула власти. Опыт тысячелетий», «История XX века. Люди и события», «Лидеры XX века», «История без срока давности» и другие. Занятия проходят раз в неделю и длятся около двух часов. В конце каждой встречи лектор оставляет время для диалога со слушателями, отвечает на их вопросы.
«Лекции читают в большой аудитории, куда гости приходят заранее, чтобы пообщаться, заглянуть в студенческую столовую и обсудить занимательную тему за чашкой чая. Так участники проекта получают новые знания и возможность расширить круг общения, сформировать группы по интересам. Еще мы печатаем цветные брошюры с датами всех занятий и картинками. Они напоминают программки в театре, благодаря которым слушатели всегда знают, когда и какая у них лекция», — отметила Ольга Агансон.
Недавнее исследование «Московского долголетия» и НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного Департамента здравоохранения показало, что занятия проекта влияют не только на поддержание когнитивных функций, но и на ментальное здоровье в целом.
В ходе исследования специалисты опросили 800 горожан старшего поколения. Результаты показали, что участники «Московского долголетия» обладают более высокими показателями ментального самочувствия (62 процента против 52 из числа не задействованных в проекте горожан) и большинство из них оценивают свое качество жизни как хорошее или очень хорошее. Кроме того, участники проекта считают себя активными членами социально-культурной жизни, легче находят общий язык с детьми и внуками (55 процентов против 32).
«Мы совместно с проектом “Московское долголетие” уже несколько лет проводим социологические исследования, чтобы понять, чем можем быть полезны горожанам старшего поколения, чтобы сделать их жизнь здоровее, интереснее и лучше. В этом году обратились к теме ментального здоровья. Мы увидели, что участие в “Московском долголетии” способствует повышению самооценки, уверенности, помогает людям чувствовать себя более самодостаточными и поддерживать социальные связи. Кроме того, мы однозначно определили связь между цифровой грамотностью, умением пользоваться интернетом и ментальным благополучием. Точно можно сказать, что участники проекта чувствуют себя более счастливыми и здоровыми», — подчеркнула Елена Аксенова, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы.
В проекте представлены и десятки творческих направлений: театральные студии, вокал, танцы, живопись, скульптура, моделирование одежды, литературные мастерские, модельная школа и студия фотографии. После занятий участники продолжают общаться и находят новые поводы для встреч.
Присоединиться к проекту можно в любом центре московского долголетия, офисе «Мои документы» или заполнив онлайн-заявку на портале mos.ru.
В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» для увеличения периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни в столице реализуется проект «Московское долголетие». Он направлен на расширение возможностей участия жителей старшего возраста в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и других досуговых мероприятиях.