Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Спокойно и на позитиве: как настроить школьника на успешную сдачу экзаменов

17 мая 2024 года

Спокойно и на позитиве: как настроить школьника на успешную сдачу экзаменов

Чем ближе окончание учебного года, тем больше суеты и стресса испытывают как школьники, так и их родители. Причина одна — экзамены. Как помочь себе и своему ребенку пережить «время ОГЭ и ЕГЭ», стать увереннее и спокойнее, рассказывает психолог семейного центра «Преображение» Марина Волкова.

Ответ на эти вопросы простой: спокойно и на позитиве. Именно так и не иначе. Любой позитивный настрой начинается именно с психологического комфорта там, где ребенок проводит свое время. Особенно важен здоровый климат дома. Только родители могут сформировать максимальную обстановку уюта, окружить подростка необходимыми ему теплотой и поддержкой. И наоборот, если в семье школьник слышит постоянные упреки, нравоучения в свой адрес или видит конфликты мамы и папы, то настроиться на продуктивную работу ему будет трудно.

«Постарайтесь в предэкзаменационный период освободить своего ребенка от рутины домашних дел. Обсуждайте с ним его успехи, трудности, переживания, возможные тревоги относительно будущего. Понятно, что основной страх у школьников, это провалить экзамен. Проговорите вместе различные варианты, в том числе как будете действовать в случае не слишком удачных результатов. Однако, общий настрой, который вы передаете подростку, обязательно должен быть позитивным. Дети будут это чувствовать, и вера в себя прибавит им сил, защитит от стресса», – отмечает Марина Волкова.

Если взять себя в руки все-таки не получается, то можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Дыхательная гимнастика – быстро успокаивает и помогает перезагрузиться. Для ее выполнения не нужно искать определенного места, ее можно использовать везде. Необходимо сделать очень медленный вдох через нос, задержать дыхание и постепенно выдохнуть. И так несколько раз.
  2. Метод абстрагирования поможет «освежить» мысли, снять стресс и продолжить работу, не потеряв концентрации внимания. Для этого нужно мысленно представить любое место, где вам хорошо, «побыть» там, дать себе несколько минут помечтать, а потом снова вернуться в реальность.

Ребенку в период экзаменов необходима поддержка семьи. Здесь стоит искать баланс между необходимостью научить подростка стараться и прикладывать усилия и умением справляться с неудачами, если они происходят. Поэтому расставляйте акценты правильно: «Экзамены – это очень важно, но, если что-то пойдет не так – это не катастрофа, мы справимся».

«Представьте, сколько испытаний впереди у вашего ребенка: сессии в университете, поиск работы, получение водительского удостоверения. С этой точки зрения гораздо важнее научить его справляться с трудностями, преодолевать их с высоко поднятой головой», – добавляет психолог.

В такой непростой период могут возникнуть различные сложности, важно не игнорировать их. Если вы или ваш ребенок не справляется, членам семьи трудно преодолеть стресс, то разрешить ситуацию помогут специалисты семейных центров. На индивидуальных и групповых консультациях, тренингах и развивающих занятиях для детей и родителей психологи учат поддерживать друг друга, помогают стать увереннее в себе, и пройти через все испытания.

Подробная информация о расположена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».

Справочно

Для поддержки московских семей работают 19 городских организаций помощи родителям с детьми: 16 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Новости по теме