13 декабря 2023 года
Длительный поиск работы порой становится испытанием даже для сильного и опытного специалиста. Как сохранить мотивацию, если этот период затянулся, рассказала ведущий эксперт специализированного центра занятости «Моя карьера» Инна Милюкова.
По словам эксперта, срок поиска работы может быть абсолютно разным и варьироваться от одного месяца до года — это зависит от должности, на которую трудоустраивается человек, и стратегии поиска нового места. Часто люди устанавливают себе слишком короткие сроки, в которые они могут трудоустроиться. Если в реальности все проходит совсем иначе, у соискателя снижается уровень мотивации. Чтобы избежать этого состояния, важно заранее программировать свои ожидания на соответствующий стратегии отрезок времени.
Еще один фактор, снижающий мотивацию, — обесценивание себя и своих профессиональных навыков. Даже будучи мастером своего дела, можно почувствовать некомпетентность, особенно если получить несколько отказов от потенциальных работодателей. Для поддержания внутренних ресурсов и самомотивации Инна Милюкова рекомендует применять следующие практики.
«Хорошую поддержку оказывает ведение дневника достижений. Можно взять обыкновенную тетрадь или дневник и ежедневно фиксировать свои достижения — их должно быть не менее трех в день. Для успешного выполнения практики важно понимать, что „достижение“ необязательно означает что-то глобальное, нужно учитывать все приятные мелочи прошедшего дня: отказ от ненужной покупки, ранний подъем утром, зарядка, чтение книги. Это укрепляет самооценку и не дает себя обесценивать», — отметила эксперт центра.
Кроме личных достижений важно фиксировать и профессиональные. Поэтому еще один действенный способ, по словам эксперта, — это составление списка профессиональных достижений. Иногда самооценка соискателя может снижаться, потому что в момент поиска работы у него нет позитивной обратной связи относительно того, что он профессионал, нет внешнего подтверждения его мастерства. Но вместо этого есть негативное подкрепление в виде отсутствия обратной связи по резюме и отказов после собеседования.
«В этом случае стоит обеспечить самостоятельное укрепление самооценки: вспомнить свои профессиональные успехи на предыдущих местах работы и зафиксировать их. Аналогично предыдущей практике важно понимать, что даже оформленный вовремя отчет в период интенсивной нагрузки по другим задачам может стать профессиональным достижением», — пояснила Инна Милюкова.
Следующий эффективный метод — сосредоточиться не на конечной цели, а на следующем шаге в поиске работы. Если у соискателя есть большая цель, но он понимает, что достичь ее в заданные сроки будет непросто, можно повысить мотивацию, достигая промежуточных успехов и фокусируясь на том, что зависит только от соискателя.
«Например, можно установить следующую цель — откликаться пять раз в день, чтобы найти работу и придерживаться плана. Если концентрироваться на действиях и результатах, которые зависят от нас, то мотивация начнет расти. Важно помнить, что чем больше откликов, тем больше вероятность получить приглашение на собеседование», — добавила эксперт.
Однако если поиски работы затянулись по объективным причинам, эксперт рекомендует провести их анализ.
«Вначале стоит выяснить, на каком этапе происходит сбой. Например, если рекрутеры просматривают резюме, но откликов и обратной связи нет, вероятно, причина в том, что оно неправильно составлено. Соискатель может делать ошибки и на этапе телефонного разговора, и во время личной встречи с рекрутером», — отметила Инна Милюкова.
По словам эксперта, это поправимо. К примеру, в центре «Моя карьера» каждый карьерный консультант поможет проанализировать причины отказов работодателей и выстроить успешную карьерную стратегию поиска работы.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы