24 ноября 2023 года
«Долго была в декрете и боюсь выходить на работу, так как ничего не помню», «Работодатель будет задавать вопросы, а я не знаю, о чем рассказывать», «Утратила квалификацию и не справлюсь с задачами». Вероятно, такие мысли знакомы каждой женщине, которая возвращалась к профессиональной деятельности после декрета. Эксперт отдела обучения и развития специализированного центра занятости «Моя карьера» Ольга Шмелева поделилась советами, как мамам справиться с волнением и неуверенностью перед беседой с потенциальным работодателем.
По мнению эксперта, повысить шансы на успешное интервью поможет понимание логики работодателя и опасений, которые возникают у него при трудоустройстве молодой мамы. Один из основных страхов заключается в том, что соискатель за время декрета утратил квалификацию и навыки.
«До декрета женщина могла быть отличным специалистом, но, если длительное время она не работала в конкретной программе, не поддерживала уровень языка, для восстановления навыков может потребоваться много времени и усилий», — пояснила Ольга Шмелева.
Поэтому в самопрезентации, по мнению эксперта, соискательнице необходимо делать акцент на сильных сторонах и отталкиваться от качеств, нужных работодателю, и сфокусироваться на пользе для компании.
«В общении с представителем компании соискательнице нужно продумать, как она будет себя позиционировать. Согласитесь, есть разница между двумя формулировками: „Я мама, выходящая из декрета. До декрета работала юристом, но последние три года занималась воспитанием ребенка“ и „Я юрист с пятилетним стажем, в настоящее время прохожу повышение квалификации по основам кибербезопасности“. А ведь это — самопрезентация одного человека», — поделилась практическим советом эксперт центра.
Каждый день появляются новые технологии, и идти в ногу со временем становится все сложнее. Поэтому работодатель опасается, что за время декрета знания кандидата устарели, и он не ориентируется в современных тенденциях. В этой связи эксперт советует во время собеседования сфокусироваться на своих актуальных знаниях.
«Для работодателя важными будут сведения о пройденных кандидатом курсах с целью развить профессиональные навыки или, наоборот, переквалифицироваться», — отметила Ольга Шмелева.
Маме после декрета обязательно стоит рассказать о предыдущем опыте работы. По мнению эксперта, если декрет был непродолжительным или не нашел отражения в трудовой книжке, можно о нем не упоминать. Еще один фактор, который может вызвать беспокойство работодателя, — отсутствие у женщины мотивации в работе и фокус на семье.
«Некоторые мамы в течение рабочего дня много времени проводят в переписке с ребенком или няней. Работодатель хочет видеть человека, способного отвлечься от семейных забот и посвятить все рабочее время производственным процессам», — пояснила эксперт центра «Моя карьера».
Поэтому в ходе собеседования женщине необходимо сконцентрироваться на рабочих вопросах.
«Поднимайте тему детей только в том случае, если работодатель задаст об этом вопрос. Если он прозвучал, отвечайте кратко, сразу обозначьте ваш настрой на работу и расскажите, как решен вопрос с больничными», — подчеркнула Ольга Шмелева.
Опасения работодателя заключаются также в том, что во время декрета кандидат утратил способность работать в команде и ему потребуется время для адаптации.
«Находясь дома и решая бытовые задачи, некоторые соискатели отвыкают от большого количества контактов, не готовы взаимодействовать с клиентами и выполнять поручения руководителя», — отметила эксперт.
Если перерыв в работе затянулся, работодателю важно будет продемонстрировать любой опыт, характеризующий соискателя как вполне социализированного человека, пусть даже он не относится к профессии напрямую.
«На собеседовании можно рассказать о социальной активности в период декрета, о волонтерстве, общественной деятельности», — добавила эксперт.
Понимая все опасения работодателя, мама после декрета может лучше подготовиться к собеседованию, продемонстрировать свою лояльность компании, высокий уровень мотивации в работе и актуальные знания.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы