14 сентября 2023 года
Зрители смогли принять участие в судьбе главного героя и выбрать, как сложится его жизнь дальше.
В рамках Московского урбанистического форума, который проходил в столице с 1 августа по 10 сентября, в Гостином Дворе было создано интерактивное выставочное пространство с уникальной экспозицией о достижениях здравоохранения, образования и социальной сферы. Одной из самых популярных площадок выставки стало иммерсивное шоу «Деменция. Есть ли завтра?!», которое посетили более 3,2 тысячи человек.
«Сегодня все больше людей в мире сталкиваются с деменций. Очень важно понимать, как проявляется заболевание, какие проблемы возникают у человека и его близких. Именно поэтому в рамках Московского урбанистического форума мы организовали иммерсивный спектакль „Деменция. Есть ли завтра?!“, который посетили более 3,2 тысячи человек. В рамках представления зрителям предлагали погрузиться в жизнь пожилого человека с деменцией и самостоятельно выбрать варианты развития событий: организовать для главного героя помощь на дому силами социальных работников, направить его в геронтологический центр или же выбрать переезд в квартиру сына, который планирует пройти обучение в „Школе родственного ухода“. Почти на половине спектаклей зрители выбирали обеспечить уход силами близких людей, ведь для пожилого человека с деменцией важно, чтобы рядом были родные», — отметила заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Оксана Шалыгина.
Сюжет спектакля «Деменция. Есть ли завтра?!» сконцентрирован на судьбе пожилого человека, Николая Ивановича. Зрители могли увидеть, как проявляется заболевание, узнать, на какие симптомы нужно обращать внимание в первую очередь. А после экспозиции гостям спектакля предлагали выбрать один из трех самых распространенных выходов из ситуации: оставить человека жить в своей квартире с поддержкой соцработника, который приходит на дом, организовать переезд к родственникам или направить в стационарное учреждение.
Каждая из предложенных мизансцен рассказывала о той помощи, которую может предложить Москва людям с деменцией и их близким. 49% зрителей делали выбор в пользу домашнего ухода. Эксперты отмечают, что присутствие близкого человека снижает возможный негативный эффект от резкой смены обстановки. При этом в городе работает проект «Школа родственного ухода», который предоставляет широкие возможности для обучения москвичей правильной заботе о тяжелобольных близких. В рамках проекта специалистами Института дополнительного образования работников социальной сферы разработаны четыре программы, в числе которых курс «Деменция: оценка, подходы и качество жизни».
Около 40% зрителей предложили направить главного героя в геронтологический центр. Современные стационарные учреждения для пожилых людей работают по новым стандартам, построенным на безопасности, уважении и индивидуальном подходе. Переезд в геронтологический центр может стать выходом, если у человека, столкнувшего с возрастными когнитивными заболеваниями, рядом нет близких людей, которые могли бы о нем позаботиться. Кроме того, переезд в стационарное учреждение стоит рассмотреть и в тех случаях, когда пожилому человеку необходима круглосуточная поддержка профессионалов.
Порядка 11% зрителей предпочли оставить главного героя в собственной квартире, но обеспечить помощь социального работника. Такой вариант будет предпочтительным, если заболевание слабо выражено и состояние здоровья человека позволяет ему большую часть времени оставаться самостоятельным. Для организации помощи на дому к человеку приходит социальный инспектор, который проводит диагностику с целью выявления функциональных дефицитов. Полученные данные позволяют определить, какие именно социальные услуги на дому и в каком объеме необходимы москвичу.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы