22 августа 2023 года
Всем нам иногда хочется посвятить время себе и отдыху, расслабиться и получать удовольствие от жизни. Но бывает, что инертность начинает мешать реализации планов, постепенно переходя в перманентное состояние. О том, как научиться преодолевать лень ради собственного удовольствия, рассказала специалист Московской службы психологической помощи населению Екатерина Игонина.
Для большинства из нас, лень — осуждаемое обществом явление, свидетельствующее о слабоволии, неорганизованности или даже о дурных чертах характера. И правда, какой подчиненный честно признается руководителю, что ему неохота делать отчет? Или какой друг, отказавшийся от запланированной встречи, скажет, что он просто поленился ехать до центра города после рабочего дня?
«Как правило, бездействие воспринимается нами как отсутствие у человека желания выполнять что-либо. Но важно понимать, что он не может ничего не хотеть, за таким поведением всегда скрывается определенная причина или даже несколько. Совершенно точно не стоит ругать себя за низкую продуктивность. Мы все разные, и у нас различный уровень производительности труда. Например, утверждение о том, что не стоит откладывать на завтра то, что можешь сделать сегодня, помогает далеко не всем — нередко коллеги поражают плодотворностью накануне дедлайна, игнорируя возможность спокойно поработать заранее», — говорит Екатерина Игонина.
Основные причины лени
- Физическое здоровье. Любые попытки обрести мотивацию или овладеть искусством тайм-менеджмента окажутся напрасными в случае постоянно сниженного давления, гормонального дисбаланса щитовидной железы или существенного дефицита гемоглобина, витаминов и минералов в организме. В любом случае будет полезным проверить свое здоровье и регулярно проходить диспансеризацию.
- Неправильный образ жизни. Вечный «недосып» или хроническая усталость, частые простуды, свидетельствующие о слабом иммунитете, несбалансированное питание и нехватка воды — поводы для организма экономить силы и не тратить их на менее важные для сохранения здоровья и жизни задачи.
- Недостаточная подвижность. Парадокс, но при том, что отдых для человека очень важен, недостаток активности как интеллектуальной, так и физической, вызывает еще большее желание бездействовать. А значит и бороться с ленью становится в разы сложнее.
- Психологические аспекты. Вопрос: «Ради чего мне так напрягаться?» — этот вопрос достаточно актуален, особенно для младшего поколения и отбивает желание что-либо предпринимать. Также сложно преодолеть лень, когда мы достигаем эмоционального опустошения. Отдельно стоит рассмотреть случаи, когда человек не просто не хочет активно действовать, а не может это сделать — речь о депрессивных состояниях или тяжелых стрессах. В таком случае помочь может только психолог.
Причин для лени может быть значительно больше, но есть эффективные способы побороть это состояние и достичь своего личного успеха.
Мотивируйте себя грамотно
Зачастую нам сложно бороться с ленью, если это требует много сил, либо нас ожидает что-то малоприятное. Помочь себе получится в том случае, если сдвинуть акцент не на действие, а на результат. Например, если нужно выполнить сложное задание, мотивировать себя на работу поможет мысль о премии, продвижении по службе или возможность раньше закончить, освободив время для отдыха.
- Старайтесь сохранять рабочее состояние
Можно долго ждать «подходящего» расположения духа, а можно настроиться на деятельность самостоятельно. Перед работой стоит сесть за стол, выпрямить спину, сосредоточиться на поставленных задачах и устранить все, что отвлекает. Желательно отключить гаджеты, если они не нужны в процессе деятельности, и не отвлекаться на переписку с друзьями и другие посторонние дела. - Создавайте полезные привычки
Помните, как в детстве нас учили: «Сделал дело — гуляй смело?» Привычку сначала выполнять обязанности, а потом отдыхать, выработать не сложно. Еще хорошим помощником может стать правило планировать дела на определенный промежуток времени. Также можно проанализировать, почему одни задачи выполняются быстро, а до других руки так и не доходят. - Прислушивайтесь к себе
Определите, в какое время суток вы наиболее продуктивны, а когда вас клонит в сон, что способно сделать вас более активным, а от чего возникает апатия. Ведь учитывая свои биоритмы, потребности и личные стимулирующие «кнопки», можно выработать такой подход к выполнению дел, что удовольствие будет приносить не только результат, но и сам процесс. К примеру, осознавая, что вечером бывает трудно сосредоточиться на делах, лучше посвящать это время прогулкам или спорту. - Поощряйте, а не осуждайте себя
Не корите себя за лень, особенно если ее причины вполне обоснованы. Кроме того, концентрация на неудачах редко стимулирует желание достигать большего. Гораздо лучше вознаграждать себя за результативность и активность, например, если вы выполнили все обязанности в течение недели, то на выходные можно отправиться отдыхать за город. А ощущение, что никаких «хвостов» за собой не числится, позволит по-настоящему наслаждаться свободой.
Учитывая, что универсальных, гарантированно работающих рецептов избавления от лени не существует, выбирайте тот способ, который подходит именно вам. В том случае, если лень из способа восстановить силы и избавиться от текущих тягот превращается в нездоровое желание все время проводить лежа на диване и никакие мотивационные техники восстановить силы не помогают, стоит обратиться за консультацией к психологу.
Бесплатную психологическую поддержку можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: 8(499)173-09-09. Круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум.
На постоянной основе проходят тематические вебинары. 29 августа в 16:30 состоится бесплатное онлайн-мероприятие «Культура эмоций». На вебинаре психолог расскажет, как воспитать оптимистичное настроение, управлять отрицательными переживаниями, а также расскажет о технических приемах, которые помогут вернуть оптимизм. Участие бесплатно, необходима регистрация по ссылке.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы