6 июля 2023 года
Появление приемного ребенка в семье меняет как его жизнь, так и жизнь его новых родителей и родственников. Как специалисты соцзащиты помогают детям-сиротам, будущим усыновителям и опекунам, рассказываем в этом материале.
Специалисты центров содействия семейному воспитанию помогают детям-сиротам адаптироваться, проводят специальную диагностику, которая позволяет определить, в какой приемной семье ребенок мог бы чувствовать себя максимально комфортно. Также задача специалистов — понять, насколько дети готовы к переходу семью. «Знакомясь с каждым ребенком, который попадает к нам, в первую очередь стараемся выяснить, что для него значит семья. Травматичный опыт стараемся нейтрализовать, но практика показывает, что в большинстве случаев дети хотят жить в семье», — говорит педагог-психолог Центра для детей-сирот «Маяк» Илья Верпаковский.
На втором этапе психологи центра рассказывают, что такое семейные отношения. Объясняют, что изменится, когда вместо воспитателей появятся новые родители. «На занятиях ребята изображают на бумаге ладошки, которые символизируют их самих и будущих членов семьи. Я спрашиваю, какими ты видишь маму, папу, братьев и сестер. В итоге не только корректирую представления ребенка, но и формирую рекомендации, какая именно семья больше всего подойдет», — делится опытом педагог-психолог Центра «Маяк» Рената Чишкина.
Одной из ключевых задач в подготовке к жизни в будущей приемной семье является создание у детей доверия к взрослым. «В нашем центре какое-то время жили две сестрички. У старшей, 14-летней Сони, психологи выявили прошлый травматический опыт, она отказывалась от семейного устройства. Мы проработали все моменты, восстановили чувство безопасности, и Соня согласилась встретиться с кандидатами. Взаимопонимание с будущими родителями возникло, как говорится, с первого взгляда. Сейчас обе девочки живут в любящей семье и очень счастливы», — делится психолог Центра имени Ю.В. Никулина Ирина Зимакова.
Курс для будущих пап и мам
Взрослым к новой роли усыновителей и опекунов помогают подготовиться в школах приемных родителей. Особое внимание уделяют теме адаптации. На групповых занятиях работают с возникающими вопросами, обсуждают реальные кейсы.
«Ольга М. беспокоилась о том, как ребенок будет чувствовать себя в ее семье: адаптируется ли к новым правилам и режиму, которые отличаются от проживания в центре, сможет ли принять ценности и традиции? В группе мы разобрали эту ситуацию, — воспоминает психолог Центра „Берег надежды“ Колчева Диана. − У детей может быть совершенно разное представление о семье. Оно и понятно: у них разный жизненный опыт. Однако есть несколько общих понятий, которые важно знать ребенку: семейные ценности, взаимопомощь, поддержка, любовь». Для их формирования используют различные формы и методы. Ребенку предлагают сочинить сказку о семье, что помогает сформировать у него представление о семейных ролях. Творчество, игры и прочие инструменты психологической адаптации помогают детям и взрослым пройти путь адаптации.
Первая встреча
Когда будущие приемные родители получают направление на знакомство с ребенком, психологи готовят ребят к встрече. На ней присутствуют сотрудники центров, эмоционально поддерживают ребенка и кандидатов в замещающие родители, проводят игры и мероприятия, помогают быстрее установить контакт.
«Особенно важно то, как дети взаимодействуют с будущими опекунами. Наша задача — максимально бережно работать с эмоциями. Инструменты подбираются индивидуально — для ребят помладше отлично работает сказкотерапия и арт-терапия, которые позволяют верно трактовать подсознательные интерпретации ребенка», − считает психолог центра «Радуга» Филиппова Ольга.
Когда приемная семья уже сложилась, ее готовы поддержать службы сопровождения по всем возникающим вопросам.
На заметку
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы