4 июля 2023 года
Социальные координаторы в больницах сопровождают пациентов с момента госпитализации и до выписки. Нуждающиеся в поддержке люди могут получить необходимую помощь.
Бывают случаи, когда в приемные отделения больниц попадают пациенты с травмами головы или когнитивными расстройствами, которые влияют на память человека. Пока врачи оказывают экстренную медицинскую помощь, социальные координаторы ищут способы установить личность человека и связаться с его родственниками.
«Был случай, когда поисковый отряд объявил о пропаже пожилой москвички. Особенно тревогу вызывало то, что у бабушки были проблемы с памятью и она терялась в пространстве. Судя по адресу проживания, мы понимали, что женщина может оказаться в нашей больнице, и передали ее фотографию в приемное отделение. В тот же день врачи пригласили социальных координаторов посмотреть на пациентку, которую з0привезла скорая помощь с улицы по вызову неравнодушных прохожих. Социальные координаторы сообщили волонтерам, что нашли пропавшую женщину. В больницу приехал сын и забрал маму», — делится Мария Смирнова, старший социальный координатор городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова.
Когда личность пациента установлена, специалисты в некоторых случаях самостоятельно находят родственников, а могут направить запрос на поиск родных в координационный центр Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Здесь сотрудники ищут информацию по справочным базам разных ведомств. Бывает, что дезориентированные пенсионеры получают социальные услуги на дому, и через территориальные центры социального обслуживания населения можно найти их соцработников.
«Из отделения полиции к нам привезли бабушку, которая не понимала, кто она и где находится. Никаких личных вещей и документов у нее не было. Она называла лишь свое имя. Ориентируясь на адрес отделения полиции, мы отправили заявку на поиск родственников в координационный центр. Здесь специалисты, в свою очередь, обратились в территориальный центр социального обслуживания и выяснили предполагаемое место жительства пациентки. Социальный работник вышел по адресу, где его встретили взволнованные родственники — они уже начали поиск своей бабушки», — вспоминает Дмитрий Подлесных, старший социальный координатор городской клинической больницы имени В.М. Буянова.
Порой социальные координаторы проявляют невероятную находчивость в поиске информации о пациентах и не сдаются до победного конца. Один молодой мужчина на скорой помощи попал в больницу без документов и телефона. Он был без сознания и сильно избит. В отделении пациент периодически приходил в себя, но из-за травмы головы мало что мог вспомнить. Специалисты аккуратно разговаривали с ним, и молодой человек назвал несколько цифр из телефонного номера жены. Социальные координаторы пробовали разные комбинации чисел и наконец дозвонились — трубку взяла жена пациента.
«Женщина просто плакала от счастья, что ее муж нашелся. Она рассказала, как супруг уехал из Вологды на заработки и несколько дней назад пропал. Вместе со свекровью родственницы уже начали обзванивать столичные больницы. Жена бросилась в Москву. Супруга привезла с собой копии документов, по которым в полиции ее мужу выдали временное удостоверение личности. Пара смогла купить билеты и после лечения вместе уехала домой. В родном городе наш пациент нашел работу, в семье все хорошо», — говорит Татьяна Федоренко, старший социальный координатор городской клинической больницы имени А.К. Ерамишанцева.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы