28 февраля 2023 года
Столицу посетила делегация специалистов в сфере защиты прав детей-сирот из Луганской и Донецкой Народных Республик . Представители социальной службы Москвы поделились профессиональным опытом с коллегами и показали, как организована работа в учреждениях.
В профессиональной стажировке приняли участие 60 человек из новых регионов: представители организаций для детей-сирот, органов опеки и попечительства, профильных министерств и ведомств, центров социальной поддержки семей, детей и молодежи, семейных центров, школ приемных родителей и многие другие специалисты.
За шесть дней они познакомились с опытом московских НКО, пообщались с представителями Министерства просвещения Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, а также посетили ряд учреждений столичной социальной защиты: Центр сопровождаемого проживания «Гурьевский», Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом», Центр содействия семейному воспитанию «Центральный», Центр содействия семейному воспитанию «Спутник», Городской ресурсный центр поддержки семьи и детства «Отрадное», Кризисный центр помощи женщинам и детям.
Поддержка рядом
В Москве дети-сироты, которые пока не нашли семью, живут в центрах содействия семейному воспитанию. Их главная цель — создать для ребят все условия для полноценного развития и найти им новую любящую семью. О тонкостях этой работы гостям рассказали в столичном Департаменте труда и социальной защиты.
Сегодня в столице уже более 93% детей воспитываются в замещающих семьях, работает более 40 школ, в которых готовят будущих приемных родителей. Неравнодушные москвичи могут помочь по-разному: принять ребенка в свою семью, стать наставником и другом для ребенка. Приемные семьи поддерживают службы сопровождения и 23 столичных семейных центра — оказывают юридическую, психологическую, социальную и другие виды помощи.
Также в столице доступны льготы и выплаты как для сирот, так и для семей, принявших их на воспитание. Семьи могут рассчитывать на материальную помощь: единовременные, ежемесячные, компенсационные и дополнительные выплаты. Ежегодно их сумма индексируется.
«Мы одни из первых в России в 2013 году начали реформирование системы опеки и попечительства — в итоге из 48 организаций для детей-сирот в Москве осталось 13. Они были преобразованы в центры содействия семейному воспитанию, потому что основная наша цель — это устройство детей в семью. В исключительных случаях они остаются на воспитании в организации. Также мы убрали из учреждений школы, потому что глубоко убеждены, что дети не должны постоянно находиться в одном месте, для социализации им необходимо учиться в обычных учебных учреждениях с другими ребятами», — рассказала гостям директор Ресурсного центра по вопросам опеки и попечительства «Содействие» Алла Дзугаева.
Всячески поддерживаются и выпускники центров содействия семейному воспитанию. Специалисты из служб постинтернатного сопровождения готовят ребят к самостоятельной жизни: помогают обустроить квартиры, полученные от города, найти работу, оплачивать коммунальные счета и так далее.
Помочь жить самостоятельно
Чтобы узнать, как Москва помогает выпускникам социальных домов и организаций для детей-сирот адаптироваться к самостоятельной жизни, делегация посетила Центр сопровождаемого проживания «Гурьевский». Специалисты подробно ознакомились с программой, применяемой в учреждении, узнали о жизни и быте студентов. «Мы поделились с коллегами практиками и готовыми решениями, многие из которых можно сразу применить в работе. Конечно, будем поддерживать со специалистами из регионов контакт, чтобы вместе улучшать жизнь детей и взрослых, которые нуждаются в поддержке», — отметила директор Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» Ирина Шпитальская.
Студенты центра приняли гостей в своих квартирах, провели экскурсию, а также рассказали про участие в образовательных проектах и курсах. Такой формат не только помогает лучше понять атмосферу, распорядок дня и программу адаптации молодых людей, но и идет на пользу самим ребятам. Рассказывая свои истории, они преодолевают страх перед публичными выступлениями и делают еще один шаг на пути к социализации.
«Очень растрогало, что ребята самостоятельные, развиваются и физически, и творчески, адаптируются к жизни в социуме. Студенты сплоченные, хорошо общаются друг с другом. Хотелось бы перенять опыт центра, и мы будем ходатайствовать перед временно исполняющим обязанности главы ЛНР о том, чтобы внедрить у нас эту практику сопровождаемого проживания. Возможно, мы сможем вместе проводить тренинги, обучающие курсы для педагогов и наставников в онлайн-формате. Нам есть к чему стремиться», — поделилась уполномоченный по правам ребенка в Луганской Народной Республике Инна Швенк.
Программа адаптации студентов с инвалидностью центра «Гурьевский» второй год подряд признается лучшей в стране. Специалисты учреждения охотно делятся практическим опытом с коллегами из регионов. «Наша деятельность завязана на работе с детьми, в том числе и с ментальными нарушениями, поэтому сейчас стоит задача помочь таким ребятам социализироваться, подготовить их к самостоятельной жизни. Центр сопровождаемого проживания „Гурьевский“ — действительно уникальное учреждение, каких больше нет в России. Сюда приезжают и с Дальнего Востока, и из Сибири, чтобы учиться у специалистов», — обратилась к гостям заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства Просвещения РФ Анастасия Аккуратова.
Сохранить семью
Также делегаты посетили Городской ресурсный центр поддержки семьи и детства «Отрадное». Перед специалистами выступила директор учреждения Ирина Гончарова. По ее словам, большой интерес коллег вызвала система продвижения семейных центров Москвы.
«Специалисты из Луганска спрашивали о нашем бренде и фирменном стиле, о городских проектах, таких как „Служба медиации“ и „3D-модель работы с подростками“. Особое внимание делегации привлек портал „Мой семейный центр“. Они отметили функциональность ресурса, его эффективность как при коммуникации с горожанами, так и при обмене информацией между сотрудниками из социальной сферы», — рассказала директор.
Перед гостями выступила и директор семейного центра «Семья» Татьяна Троицкая. Она рассказала о том, какие методики применяют для раннего выявления семейного неблагополучия. В завершение встречи для гостей провели экскурсию по зданию семейного центра, сотрудники объяснили, как организуют взаимодействие с семьями и детьми, показали, где проходят консультации с психологами и медиаторами, детские и подростковые занятия.
Поддержка женщин с детьми
Еще одним учреждением, которое посетили делегаты, стал Кризисный центр помощи женщинам и детям.
С гостями обсудили стандарты оказания психологической, социальной и правовой поддержки. Коллеги рассмотрели диапазон терапевтических действий — от консультирования до решения вопросов дальнейшего жизнеустройства женщины. Сотрудники кризисного центра отметили, что зачастую необходимо проводить и профессиональную переподготовку, помогать женщинам устраиваться на работу.
Также специалисты кризисного центра поделились с коллегами теоретическими и практическими разработками в сфере социальной защиты женщин и детей от насилия, на которые они ориентируются в работе. Гости познакомились с разнообразием профилактических мероприятий, проводимых учреждением для повышения информированности населения и привлечения внимания общественности к этой проблеме.
Во время экскурсии специалисты из регионов увидели условия проживания в стационарном отделении. Им рассказали о комплексности услуг кризисного центра, наглядно продемонстрировали работу с семьями, женщинами и детьми.
«Мы рады делиться практическим опытом, идеями и наработками. Готовы содействовать специалистам в регионах, чтобы максимально адаптировать имеющиеся знания и методы оказания эффективной помощи пострадавшим от домашнего насилия к любым условиям. Объединяя усилия, мы повышаем эффективность профилактических мер, делаем работу комплексной и всесторонней», — отметила директор Кризисного центра помощи женщинам и детям Наталья Завьялова.
Забота о детях: новые подходы
Также гости с рабочим визитом посетили Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом», где познакомились с принципами проживания детей в группах по семейному типу.
Представителям ЛДНР показали обустройство семейных групп, рассказали об условиях проживания ребят. Гости задавали московским коллегам вопросы о том, как меняется формат работы, какие принципы применяются при расселении вновь прибывших воспитанников.
Коллеги из ЛДНР были приятно удивлены тем, что дети получают больше личного пространства, начинают заботиться друг о друге, проявляют интерес к обычным бытовым занятиям: убираются, учатся готовить под присмотром воспитателей.
Затем в конференц-зале прошла беседа об особенностях работы центра. Директор «Нашего дома» Вадим Меньшов и зам.директора по воспитательной работе Софья Комарова рассказали о своем профессиональном опыте работы с воспитанниками центра, а также постинтернатном сопровождении. Обсудили непростые моменты и способы решения конфликтных ситуаций.
«Принимая гостей, мы прежде всего постарались поделиться нашей семейной, домашней атмосферой. Гости побывали в группах, где живут дети разного возраста и состояния здоровья. Поделились особенностями организации быта, интересными интерьерными находками. И еще раз повторюсь: самое главное, о чем мы хотели сказать, что дом — это там, где тебя принимают и понимают», — отметила заместитель директора по воспитательной работе Софья Комарова.
Гости активно интересовались вопросами дополнительного образования и профориентационной деятельности. «Нашей школе-интернату была поставлена задача создать условия семейного проживания. Сегодня мы смогли воочию убедиться, как можно воплотить это решение. Очень благодарны за подаренный опыт!» — поделилась заведующая структурным подразделением «Детский дом» ГОУ ЛНР «СОШИ № 2» Ирина Долгопятая.
Тепло гостей встретили и в Центре содействия семейному воспитанию «Центральный»: подробно рассказали, как организована работа в учреждении, заострив внимание на процессе реабилитации.
Марина Бугоркова, врач-педиатр центра, отметила, что для каждого ребенка, поступающего в учреждение, создается психолого-медико-педагогическая комиссия, которая и определяет его реабилитационную программу.
Для гостей провели экскурсию по учреждению с посещением группы, где проживают дети. «Все, что мы здесь видим, для меня как для директора очень интересно. В центре представлены приемы развития всех функций головного мозга детей, физического развития. А самое главное — здесь детей любят и помогают им», — отметила Ольга Волкова, директор ГБОУ Донецкая школа-интернат № 1.
Также делегация побывала в Центре содействия семейному воспитанию «Спутник». Директор учреждения Олег Кежаев провел для гостей экскурсию.
Сегодня в центре помощь получают не только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. На его базе функционирует школа приемных родителей, служба помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и служба помощи молодым людям, только начинающим свой самостоятельный жизненный путь.
«Приятно, что опыт работы нашего центра могут видеть коллеги из ДНР и ЛНР, — делится впечатлениями о встрече Олег Кежаев. — Мне кажется важным, что работа социальных служб Москвы распространяется на новые территории России».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы