Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

В столичных семейных центрах проводят развивающие занятия для малышей

13 февраля 2023 года

В столичных семейных центрах проводят развивающие занятия для малышей

В возрасте двух-трех лет дети особенно активно развиваются и познают мир. Чтобы сделать этот процесс разносторонним и последовательным, в семейных центрах Москвы проходят специальные занятия. Подробнее об этом рассказывает психолог семейного центра «Палитра» Ирина Васильева.

В семейный центр обратились Сергей и Кристина, родители 3-летней Риты. Супруги считают, что она недостаточно быстро осваивает некоторые навыки. По их мнению, дочь могла бы лучше говорить, рисовать или лепить. Они пытались заниматься с девочкой самостоятельно, но она часто капризничала, не хотела долго заниматься чем-то одним. Мама и папа не понимали, как справиться с ребенком.

На консультации психолог пообщался с Ритой, проанализировал ее умения. Выяснилось, что девочка развивается в соответствии с возрастом. Специалист объяснил родителям, что излишнее давление может вызвать у ребенка нежелание делать что-либо и негативные ассоциации. Паре порекомендовали определить, к чему у дочери есть склонность, что интересно, и уделять время именно этому.

Следуя рекомендациям психолога, Сергей и Кристина вместе с дочерью стали посещать занятия для детей в семейном центре. Чтобы развитие было последовательным и разносторонним, специалисты проводили различные упражнения, помогали детям расширять кругозор и улучшать коммуникативные навыки, логическое мышление, мелкую моторику. Участники мастерили поделки, разыгрывали сценки, учились новому и общались.

Благодаря занятиям родители смогли лучше узнать и понять Риту. Они осознали, что давить на ребенка не стоит, перестали нагружать дополнительными упражнениями. Настроение девочки заметно улучшилось, а вместе с ним и атмосфера в доме.

«Занятия в семейном центре приносят удовольствие Рите, ей нравится все, что связано с рисованием. Она с нетерпением ждем новых мастер-классов, где специалисты покажут что-то интересное. Мы поняли, что нужно поддерживать и направлять ребенка. Чтобы у дочки не пропал интерес к творчеству, устраиваем домашние выставки ее работ, чаще говорим, как гордимся ей, и по возможности присоединяемся к созданию очередной картины», поделилась Кристина.

Специалисты семейных центров Москвы проводят различные занятия для гармоничного развития детей раннего возраста:

  • Арт-терапия. Рисование подготавливает руку ребенка к письму, развивает воображение. Сначала ребят учат работать ладонями. Например, пальчик «идет» по дорожке, «путь» меняется от простого к сложному. Затем предлагают соединить контур по точкам с помощью карандаша или фломастера и только потом просят нарисовать что-то самостоятельно.
  • Творческие мастер-классы. На занятиях с детьми изготавливают поделки – открытки, фигурки животных, игрушки. Это позволяет познакомиться с материалами разных фактур, привыкнуть к ним, научиться складывать, клеить, лепить. Когда изделие готово, ребята показывают результаты друг другу, оценивают, насколько они похожи на образец.
  • Занятия, развивающие логическое мышление. Для таких заданий специалисты используют различные материалы – мозаики, палочки, шнурки и т.д. Например, ребята собирают окружность из четырех составляющих или стараются поделить фишки поровну. С помощью деревянных гладких игрушек разных форм и размеров дети изучают свойства предметов.

«Во время занятий специалисты уделяют время каждому виду познавательной деятельности: сенсорике, мышлению, воображению, вниманию, памяти, речи и творчеству. Поэтому ребенок получает всестороннее и полноценное развитие. Если же возникнут какие-либо сложности, их можно будет заметить на самом раннем этапе и преодолеть», отметила Ирина Васильева.

Справочно

Для поддержки московских семей работают 22 городских организаций помощи родителям с детьми: 19 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Семьи с детьми

Категория граждан:Семьи с детьми

Новости по теме