30 апреля 2021 года
27003
Самый тяжелый возраст для ребенка — период с 12 до 18 лет. На фоне гормональной перестройки организма его поведение, внешность и взгляды на жизнь и желания сильно меняются. Несмотря на то, что каждый родитель проходил через это сам, к моменту взросления собственных детей все забыл. И теперь скачки настроения, неожиданная грубость и юношеские протесты вызывают искреннее негодование. О том, как распознать и чем помочь в кризис подросткового возраста, расскажет специалист семейного центра «Семья» Мария Заходякина.
Многие наши проблемы тянутся из детства. Если родители выбрали неверную воспитательную модель и не смогли выстроить доверительные отношения, то к переходному возрасту их может ждать неприятный сюрприз в виде трудного подростка.
Конечно, не только родитель влияет на формирование личности ребенка, это и другое окружение: воспитатели в саду, учителя в школе, компания, а также какие условия окружали ребенка в раннем детстве. Не волнуйтесь, все еще можно поправить.
Тревожные звоночки:
- у ребенка появились проблемы в учебе;
- он стал плохо питаться;
- когда вы предлагаете свою помощь, он негативно реагирует;
- сторонится ваших прикосновений;
- у него резкие перепады настроения.
Все это может быть сигналами наступления кризисного периода.
Если вы видите, что перечисленные признаки совпадают с поведением вашего ребенка, нужно действовать. Важно вовремя включиться и поддержать подростка. Ведь в этот момент, несмотря на всю кажущуюся отстраненность, ему очень нужна ваша помощь. Проводите больше времени вместе, говорите по душам, не поучайте, а хвалите ребенка, найдите для себя общее хобби. Если этого не сделать, то подростки могут найти поддержку в других вещах или в друзьях, и, к сожалению, нередко они оказываются в плохих компаниях.
Как помочь
Родителям бывает сложно справиться со вспышками гнева, агрессии, но зачастую за всеми эмоциями, которые демонстрирует подросток, скрывается страх, непонимание своего состояния, грусть, с которыми он не может совладать. Помогите своему ребенку принять все негативные чувства, попробуйте объяснить, что испытывать такие эмоции нормально, важно научиться правильно их выражать.
Попытайтесь узнать, нет ли какой-то внешней причины, которая усугубляет его поведение: может, ребенку кажется, что в компании друзей его не уважают, или его тревожит проблема взаимоотношений с противоположным полом?
«Помните, что у каждого подростка должно быть свое пространство, где он сможет прийти в порядок. Не нужно ходить по пятам за своим ребенком, оставьте его подумать, поразмышлять, ведь все разговоры во время вспышек эмоций ни к чему хорошему привести не смогут, а даже, наоборот, усложнят ситуацию», — комментирует Мария Заходякина.
Главное — самим оставаться в спокойствии, ведь вы — родитель, самый главный пример для своего ребенка.
Нужен специалист
Если вы чувствуете, что вам не хватает знаний, навыков и сил справиться самостоятельно, вы можете обратиться за помощью в столичные семейные центры.
Ольга пришла в филиал «Хамовники» семейного центра «Семья»: у ее сына появились явные признаки подросткового кризиса. Ребенок стал замкнутым, после школы приходил домой и полностью погружался в компьютерные игры онлайн.
На мамины вопросы: «Как дела?» «Как в школе?» сын Ольги отвечал сухо: «Все нормально». Егор перестал ужинать вместе с семьей, всегда брал тарелку и уходил есть в процессе игры. Ольга забила тревогу и обратилась в семейный центр.
Поначалу было трудно заслужить доверие у подростка, но в скором времени, Егор начал регулярно приходить на консультации, специалисты поддерживали ребенка, как психологически, так и морально.
Проблема скрывалась в том, что у мальчика упал авторитет среди одноклассников, ему стало сложно отвечать на уроках, общаться с учителями. Единственным выходом для него оказалась онлайн-игра, в которой он занял хороший статус среди геймеров, и «жить» в виртуальном мире ему стало проще, чем в реальном.
Специалисты пригласили Егора посетить подростковый клуб. Он долго отказывался, но когда пришел, был приятно удивлен той дружеской и семейной атмосферой, которая царила в клубе. Там он познакомился с новыми ребятами, стал более раскрепощенным. Дома опять начал ужинать в семейном кругу, а компьютер ему стал верным помощником в учебе.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы