18 августа 2025 года
335

Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, проект «Стажировки» московской службы занятости дает подросткам первый серьезный опыт погружения в профессию. Участники не только оценивают выбранное направление, но и приобретают практические навыки и новые знания, получают первую зарплату. Уже третий год подряд в программе участвовали дети из семей участников СВО. В этом году число таких стажеров увеличилось на 60%.
«Седьмой год подряд в Москве реализуется профориентационный проект „Стажировки“ для подростков в возрасте 14-18 лет. Этот сезон особенно богат на вдохновляющие истории успеха. Участники пробовали себя в перспективных отраслях: IT, промышленности, строительстве, транспорте и образовании. С ребятами делились знаниями представители ведущих предприятий Москвы — настоящие профессионалы-практики, которые помогали им не только освоить теорию, но и сразу применить навыки в деле. Программа включала три потока — подростки работали по 4 часа в день под руководством наставников. По окончании все получили стипендию, но самое ценное — реальный старт в профессии, практический опыт и уверенность в собственных силах», — сообщил руководитель службы занятости населения Москвы и центра «Профессии будущего» Андрей Тарасов.
Подростки могли выбрать одну из более 170 специальностей в 180 организациях столицы. Среди партнеров-работодателей проекта Московский метрополитен, Главархив Москвы, «Мосводосток», «Мосгаз», офисы «Мои Документы», центры московского долголетия, музейно-выставочные пространства, спортивные и досуговые центры, библиотеки.
Например, в центрах гослуслуг «Мои Документы» ребята консультировали посетителей, помогали им получить электронные услуги через портал mos.ru. В «Мосводостоке» и «Мосгазе» подростки знакомились с азами таких профессий как инженер-проектировщик и слесарь газового оборудования. В Московском метрополитене и «Мосгортрансе» дети пробовали себя в роли диспетчеров и специалистов по транспортной инфраструктуре. А в досуговых и культурных центрах юноши и девушки примеряли на себя роли организаторов мероприятий, спортивных инструкторов, аниматоров и дизайнеров.
Проект проходил в три потока. Каждый участник стажировался по 4 часа в день в течение четырех недель (20 рабочих дней). На время прохождения стажировок с участниками заключили договоры. У каждого стажера был куратор от службы занятости и наставник со стороны работодателя. Благодаря этому процесс адаптации подростков на рабочем месте прошел максимально комфортно.
Школьница Дарья в этом году в третий раз приняла участие в проекте «Стажировки», выбрав для практики Главное архивное управление города Москвы. Ранее она уже помогала с документооборотом в центре госуслуг «Мои Документы», а также работала помощником тренера.
«Сознательно выбрала Главархив — меня всегда тянуло к книгам и историческим документам. Во время стажировки мы работали с уникальными изданиями, а атмосфера и поддержка наставников делали каждый день особенным. Проект дал мне не только практические навыки, но и помог найти дело, которым я хочу заниматься в будущем», — поделилась Дарья.
Денис также прошел стажировку в Главном архивном управлении Москвы и впервые попробовал себя в профессии.
«Родители предложили мне получить первый профессиональный опыт, и я согласился. В архиве занимался оцифровкой исторических документов МГУ — обрабатывал данные абитуриентов, начиная с 1890 года. Благодаря этому не просто узнал о существовании такой профессии, но и на практике понял, какие задачи она включает. Особенно ценно, что у меня был отзывчивый наставник, который всегда был готов помочь», — рассказал Денис.
Этот опыт позволил школьнику глубже познакомиться с архивным делом и даже задуматься о выборе этого направления для будущей карьеры. По его словам, стажировка дала гораздо больше, чем просто представление о профессии — она помогла осознать ее реальную ценность и значимость.
Юрий прошел стажировку в студенческом автотехцентре Московского технологического колледжа им. И.А. Лихачева.
«Еще не выбрал конкретное учебное заведение, но после стажировки точно решил связать карьеру с автомобильной отраслью. Меня направили сюда из Единого центра поддержки участников СВО и их семей, и точно угадали с направлением — машины интересовали меня с детства. Работы было много, особенно запомнился практический опыт по обслуживанию тормозных колодок», — поделился подросток.
По словам участника программы, занятия в автотехцентре приносили ему удовольствие, а полученные навыки и впечатления окончательно убедили в правильности профессионального выбора.
Уже седьмой год подряд служба занятости населения Москвы реализует профориентационную программу для подростков «Лето в новом формате». Она включает в себя три проекта: «Лето моей карьеры», «ПРОГероев» и «Стажировки». Ребята могут выбрать одну из профильных школ, узнать о героических профессиях, а также заработать первые деньги на оплачиваемых стажировках. Среди партнеров программы более 500 крупнейших предприятий, а также ведущие колледжи и вузы столицы. За шесть лет в программе «Лето в новом формате» приняли участие почти 20 тысяч школьников.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы