30 июля 2025 года
365

Одни считают, что верить в себя нас с детства учат родители. Другие убеждены, что человек сам себе помощник. Какое бы мнение не было верным, важно помнить, что даже самая крепкая самооценка может пошатнуться, а поддержка и похвала со стороны необходимы постоянно. Специалист Московской службы психологической помощи населению Департамента труда и социальной защиты населения Екатерина Игонина рассказала, как поверить в себя.
Нужное — всегда рядом
Во взрослом возрасте мы реже получаем похвалу, но желание получить положительную оценку сохраняется. Один из простых способов восполнить этот дефицит — прямо попросить окружающих поддержать вас.
«Расскажите родным, каким тяжёлым был ваш рабочий день, они точно не откажут в эмоциональной поддержке. Ещё можно признаться другу, что у вас скверно на душе и в ответ наверняка получите что-то ободряющее. Или же поделитесь с парикмахером своим состоянием, например, что чувствуете упадок сил — уверена, услышите рекомендации, как можно поднять себе настроение. Наши близкие и знакомые — самый мощный ресурс позитивных эмоций», — отметила психолог.
Однако даже надёжная внешняя поддержка не заменит необходимость внутренней уверенности. Только мы знаем, в чём по-настоящему нуждаемся, что именно хотим слышать и чему безоговорочно верим. Основа настоящей уверенности заключается в собственной убежденности, что всё получится. Поэтому второй и главный способ ободрения и поддержки — это поверить в себя. Екатерина Игонина привела пять простых советов, как укрепить самооценку.
Вспоминайте победы
В жизни каждого из нас достаточно примеров сложных положений, в которые мы попадали. Вспомните и составьте список тех ситуаций, где вы уверенно одерживали победу над обстоятельствами. Вспомните свои сильные стороны, проявленные в тот период, и позвольте этому опыту поддерживать вас в нынешних испытаниях. Кстати, опираться на успешный опыт других людей тоже полезно.
Переформулируйте негативные установки
Мы часто говорим себе негативные фразы вроде: «Я не справлюсь», «Всё бесполезно», «Вот я растяпа», но нужно научиться мыслить иначе. Изменив внутренние убеждения, мы постепенно создадим основу для большей уверенности. Вместо негативных утверждений попробуйте говорить себе: «Я справлюсь, ведь раньше уже получалось» или «Всё обязательно получится».
Поддерживайте других
Как ни странно, но в ситуации, когда больше всего нуждаешься в поддержке, почувствовать себя сильнее можно, помогая другим. Отдайте ненужные вещи в благотворительные организации, помогите пожилой соседке или побудьте волонтёром в приюте для животных. Когда человек видит своё положительное влияние на мир и окружающих его людей, становится легче поверить в собственные силы.
Ставьте реальные цели
Чтобы укреплять уверенность в себе, всегда начинайте с решения задач, которые соответствуют вашим актуальным возможностям, а крупные цели разбивайте на мелкие. Например, лучше сначала пройти стажировку и потом устраиваться на постоянную работу, чем сразу стремиться занять престижную должность без опыта. Успех в маленьких делах значительно повышает уверенность в себе.
Развивайте силу воли
Мотивация в обретении веры в себя очень важна. Но можно поднять самооценку другим способом — регулярной упорной деятельностью.
«В этом случае главное не бояться ошибок и неудач, ведь каждое усилие будет приближать вас к поставленной цели. Уверенность приходит вместе с осознанием своей настойчивости и возможности добиваться желаемого. Каждый способен воспитать в себе внутреннюю уверенность. Главное помнить: начать стоит с первого шага, а дальше станет намного легче идти навстречу новым победам», — подчеркнула специалист.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы