23 июля 2025 года
353

Развод — сложный период для семьи, особенно если в ней растут дети. Порой бывает так, что после развода один из родителей перестаёт участвовать в жизни ребёнка. В практике специалистов семейных центров были и другие ситуации. Мария Кулыванова, медиатор семейного центра «Притяжение» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, рассказала, как процедура примирительного консультирования помогла наладить отношения после конфликтного развода.
Семейная медиация помогает договариваться парам в кризисные периоды совместной жизни. Эта процедура также может быть полезна бывшим супругам, которые хотят выстроить конструктивные отношения, если в этом есть потребность. Благодаря процедуре медиации в Москве более 70% семейных споров удаётся разрешить мирным путем, об этом сообщила вице-мэр Анастасия Ракова.
В семейный центр обратились бывшие супруги Юрий и Марина. Они развелись шесть лет назад. Из-за финансовых трудностей после развода Юрию пришлось покинуть столицу, чтобы решить свои проблемы. Все эти годы у мужчины не было возможности видеться с дочкой, при этом он никогда не забывал про неё и считал, что бывшая жена сама исключила его из жизни ребенка.
Спустя время мужчине удалось разрешить трудности и переехать обратно в Москву. Юрий был готов наладить отношения как с дочкой, так и с бывшей супругой, а также заплатить накопившийся долг по алиментам. Мужчина хотел, чтобы Марина помогла им снова начать общаться, но женщина была категорически против.
От конфликта к диалогу
Марина отказывалась от встреч с бывшим мужем и его общения с дочкой, считала, что отец должен быть хорошим примером и не исчезать из жизни ребёнка. Обида на Юрия привела к тому, что женщина избегала разговоров с дочкой об отце. Женщина не хотела мирным путём договариваться с бывшим мужем, поэтому единственным способом урегулировать их разногласия видела только суд.
«Передо мной стояла задача — помочь Марине абстрагироваться от негативных эмоций и посмотреть на ситуацию под другим углом: по возможности избавиться от „образа врага“ в лице бывшего супруга и перейти к открытому диалогу без обвинений, оскорблений. В этом случае у Юрия появится шанс стать для дочери близким человеком и вернуть доверие ребёнка. Марина была единственной, кто мог бы помочь наладить отношения отца с дочерью», — рассказала Мария Кулыванова.
Несмотря на позицию женщины, медиатор попыталась примирить бывших супругов без судебных разбирательств и помочь Марине осознать, насколько важно участие отца в жизни девочки. Спустя время специалисту удалось подобрать подход к обеим сторонам и провести медиативные сессии.
Счастливые отец и дочь
Во время процедуры медиации бывшие супруги смогли составить родительский план в отношении ребёнка, где расписали, кто и какие берёт на себя задачи по воспитанию. На первой встрече они договорились, что папа сможет встречаться с дочкой. На второй сессии установили трёхмесячный период адаптации и общения в присутствии мамы, а затем, при желании дочери, и без Марины. Кроме того, им удалось обсудить вопрос алиментов.
По окончании процедуры примирения бывшие супруги заключили медиативное соглашение, где прописали достигнутые договорённости, в том числе порядок общения отца с ребёнком. Юрий выплатил долг по алиментам, а Марина помогла наладить контакт между ним и дочерью.
На заметку
Медиация — современный и эффективный способ урегулирования конфликтов, позволяющий найти решение, которое удовлетворит обе стороны спора. При поддержке независимого посредника — медиатора — участники находят компромисс с учётом интересов каждого.
В Москве семьи с детьми могут воспользоваться услугой медиации в семейных центрах и в Центре медиации и социально-правовой помощи.
Поддержка семей с детьми оказывается в рамках нацпроекта «Семья».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы