18 июля 2025 года
776

В Центре социальной адаптации имени Е.П. Глинки помогают людям, которые по разным причинам остались без крыши над головой. Среди тех, кто обращается за помощью, встречаются жертвы недобросовестных работодателей.
Люди теряют жильё по разным причинам: из-за действия мошенников, невовремя оформленных документов, ссор с родными. В числе «группы риска» оказываются те, кто приехал на заработки в чужой город и работает неофициально.
Николай устроился помощником по хозяйству в частный дом: ему пообещали стабильную работу, достойную оплату и проживание. Однако устная договорённость обернулась обманом. Работодатель не оформил мужчину официально, и, когда у Николая начались серьёзные проблемы со здоровьем, он остался без поддержки. Рабочие нагрузки усугубили хроническое заболевание ног, а о больничном листе речи не шло.
«Только заключение трудового договора обеспечивает работнику весь комплекс социальных и трудовых гарантий, предусмотренных трудовым кодексом: это, как минимум, регулярная зарплата, оплачиваемые больничные и отпуск», — пояснил Андрей Иванов, юрист Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки.
По его словам, в случае нарушения прав работник, официально заключивший трудовой договор, может обратиться в комиссию по трудовым спорам, государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд. При этом важно обратить внимание на сам документ: на его титульной странице должно быть чётко указано, что это трудовой договор, а не, например, договор оказания услуг.
История Николая завершилась благополучно — специалисты Центра им. Е.П. Глинки помогли ему восстановиться, а через службу взаимопоиска людей нашли его родственников. Брат и племянница приехали в Москву и забрали мужчину домой.
Другой пример — Александр, вахтовик, трудившийся на строительном объекте. Из-за плотного графика он не задумывался об оформлении. Когда возникли серьёзные проблемы со здоровьем и понадобился больничный, работодатель пригрозил увольнением. Александр не выдержал — у него случился инсульт.
После госпитализации выяснилось, что мужчине некуда возвращаться. Об этом сообщили социальные координаторы, работающие в больницах и помогающие пациентам решать немедицинские вопросы. Александра направили в Центр им. Е.П. Глинки. Здесь ему предоставили временное жилье, помогли в восстановлении здоровья и наладили контакт с давним другом, который предложил комнату у себя, а позже посильную работу.
«Неважно, насколько сложна ситуация. Всегда есть шанс начать жизнь с чистого листа. Главное — не бояться обращаться за помощью. В своей работе мы сталкиваемся с разными ситуациями, счастливый исход которых становится примером для многих не опускать руки и быть открытыми к позитивным переменам», — отметила Карина Нифонтова, специалист по социальной работе приёмного отделения Центра.
В Центре социальной адаптации имени Е.П. Глинки люди могут получить ночлег, чистую одежду, принять душ, обратиться за психологической и юридической поддержкой. Специалисты помогают восстановить документы, трудоустроиться или найти потерянных родственников. Каждому обратившемуся здесь готовы предложить индивидуальную программу ресоциализации — с учётом жизненной ситуации, состояния здоровья и возможностей человека.
Куда обратиться
Если вы знаете человека, который оказался в беде, или сами нуждаетесь в помощи, обратитесь в диспетчерскую службу Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки по телефонам:
+7 (499) 357-01-80
+7 (903) 720-15-08
112 (единый номер экстренной помощи)
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы