4 февраля 2025 года
143
Многими февраль воспринимается как период хандры, усталости и эмоционального спада. Но если уметь поднять себе настроение — короткий световой день, сонливость и апатия не страшны. О том, как зарядиться позитивом в любой сезон, в День хорошего настроения рассказала специалист Московской службы психологической помощи населению Екатерина Игонина.
Любому из наших эмоциональных состояний, будь то радость или печаль, предшествуют определенные действия. А это значит, что мы и наша активность напрямую влияем на собственное настроение и можем его менять в любую сторону. Но есть несколько важных условий, которые совершенно точно воздействуют на расположение духа:
- физическая активность
- сбалансированное питание
- полноценный сон
«Физиологию обмануть вряд ли получится: после физкультуры и качественного отдыха наше настроение улучшается автоматически. Даже если мы психологически не настроены на положительные эмоции, они возникают как ответ на позитивные стимулы», — отметила Екатерина Игонина.
Пять слагаемых позитива
Но помимо заботы об организме, важно учитывать и другие составляющие хорошего настроения. Для каждого это свой авторский рецепт, но есть и универсальные «ингредиенты».
- Успехи и достижения
У нас всегда прекрасное настроение, когда мы довольны собой и собственной работой, или у нас наконец получается то, к чему мы упорно стремились. Точно так же радуют и достижения наших детей. - Общение
Безусловно, встречи с друзьями или семейные посиделки помогают нам ощутить себя в «своей тарелке», отдохнуть душой и почувствовать поддержку. А еще очень заряжает позитивом общение с животными — кормление лошадок в Битце, игра с домашним любимцем или даже просмотр онлайн-трансляции из вольеров Московского зоопарка. «Живой» контакт, разумеется, предпочтительнее. - Позитивное мышление
Если приучиться акцентировать внимание на всем положительном, что нас окружает, а не зацикливаться на каждом негативном жизненном эпизоде, настроение всегда будет на высоте. - Умение расслабляться
Сегодня способами преодоления стресса в целях самосохранения должен владеть каждый. Выбирайте то, что вам ближе: йога, медитации, техники релаксации мышц, дыхательные методики, визуализация. - Творчество
Часто ли для улучшения настроения вы включаете любимую музыку, читаете книги, смотрите кино или бродите по улочкам, любуясь архитектурой? Если подобное — редкость, имейте в виду: отлично работает! И, конечно, не забывайте про хобби — изготовление кукол, коллекционирование булавок, медное литье или изучение особенностей чайной церемонии — обязательно делайте то, что приносит удовольствие.
«Было бы странно, если бы для нас всех, таких разных даже по темпераменту, существовали одни и те же алгоритмы создания хорошего настроения. И именно потому, что все мы — индивидуальности, каждому человеку кроме универсальных средств подходит что-то свое», — подчеркнула психолог.
Здесь диапазон «настроенческих инструментов» весь обширен и многогранен:
Ручной труд. И хотя чаще всего как раз от работы настроение и портится, попробуйте вышибить «клин клином». Для этого, например, после привычной в офисе интеллектуальной нагрузки сделайте своими руками модную светодиодную подсветку в квартире.
Развлекательные мероприятия. Тут не совсем про театр и концерты, а скорее про разные ивенты — начиная с квестов или мастер-классов и заканчивая посещением иммерсионных шоу или спортивным экстримом. Почему бы и да?
Оказание помощи и поддержки. Марк Твен как-то написал: «Лучший способ подбодрить себя — это попытаться подбодрить кого-то другого». Можно не быть волонтером, зато сходить за хлебом для пожилой соседки или помочь с выгулом собак в приюте рядом.
Путешествия. Новые впечатления, которые мы неизменно получаем в поездках абсолютно любой длительности, делают лучше наше настоящее, наполняют добрыми воспоминаниями прошлое и дарят мечты о будущих приключениях.
Посещение психолога. Согласитесь, немного неожиданно? А ведь иногда, чтобы почувствовать себя гораздо лучше, а свою жизнь — намного легче, нужно всего две вещи: выговориться и быть услышанным.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы