3 февраля 2025 года
226
На занятиях можно не только получить важные знания по уходу за маломобильным или пожилым человеком, но и попробовать применить их на практике. Чем уникален проект и как он помогает москвичам — в нашем материале.
Как разобраться в средствах реабилитации, научиться правильно кормить малоподвижного человека и не допустить выгорания — об этом и многом другом рассказывают на занятиях уникального проекта Института дополнительного профессионального образования «Школа родственного ухода».
«Проекту „Школа родственного ухода“ уже три года. За это время более 3,5 тысячи человек освоили навыки долговременного ухода за маломобильными и пожилыми близкими, которые нуждаются в постоянной заботе. Сейчас это полноценная образовательная система, предлагающая разнообразные программы. Это не только обучение базовым методам ухода за близкими, но и психологическая помощь, направленная на поддержку тех, кто ухаживает за своими родными. С каждым годом проект совершенствуется и адаптируется под потребности участников, что делает его актуальным и полезным», — отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Корреспондент mos.ru отправился на занятие проекта «Школа родственного ухода» и узнал, как организовано обучение и какие важные знания и навыки там можно получить.
Помощь в удобном формате
Слоган проекта «Школа родственного ухода» — «Мы заботимся о тех, кто заботится», рассказывает директор Института дополнительного профессионального образования Игорь Тимофеев.
«Для удобства слушателей мы создали онлайн-курсы и очные занятия, которые дополняют друг друга. На практических занятиях используются современные технологии: интерактивные манекены, костюм эмпатии и даже очки виртуальной реальности. Это действительно уникальный проект, вобравший в себя лучшие российские и зарубежные практики», — отметил он.
На занятиях проекта «Школа родственного ухода» можно узнать, как правильно организовать быт и ухаживать за маломобильным человеком. При этом внимание обязательно уделяют и тем, кто заботится о подопечных: рассказывают, что делать, чтобы не перенапрячься, помогая другому.
«Получить знания и навыки в проекте „Школа родственного ухода“ можно в любом удобном формате. В проекте открыто пять дистанционных курсов. Обучиться онлайн можно, например, по программам „Домашний уход за малоподвижным человеком“, „Деменция: оценка, подходы и качество жизни“, „Средства реабилитации в уходе“ и другим. Это очень удобно для тех, у кого немного свободного времени. Открыть видеоурок, гайд или памятку можно с разных устройств в любое время. Мы также проводим очные встречи. Раз в месяц проходит двухдневный интенсив по оказанию первой помощи. А еще участники собираются на очные консультации с преподавателями», — говорит Дарья Музыка, менеджер этого проекта.
Одну из таких консультаций проводят сегодня. Школа родственного ухода находится в здании Института дополнительного профессионального образования в 1-м Басманном переулке (дом 10). Пройти к дому со светло-желтыми фасадами с белыми пилястрами можно от станций метро «Комсомольская» и «Красные Ворота».
Занятия организуют не в обычном учебном классе, а в симуляционной комнате. Помимо парт, магнитной доски и большого экрана, в кабинете представлено оборудование, необходимое для длительного ухода и реабилитации. У дальней стены стоят две функциональные кровати. На одной из них лежит реалистичный манекен.
«От других образовательных классов симуляционная комната отличается тем, что здесь находятся оборудование и технические средства реабилитации, позволяющие разыграть ситуации, которые происходят в жизни, потренироваться выполнять конкретные действия. Например, кормить, поднимать или переворачивать лежачего человека, менять ему постельное белье, размещать подопечного так, чтобы ему было комфортно», — рассказывает Мария Мыльникова, преподаватель Института дополнительного профессионального образования.
Подушка-ромб и утяжелители для посуды
Главное в уходе, по мнению Марии Мыльниковой, — быть надежным помощником для маломобильного человека и все свои действия выполнять уверенно. При этом важно не забывать и про собственное здоровье.
«Большое подспорье в родственном уходе — функциональная кровать. Благодаря автоматическому механизму можно приподнять изголовье или весь корпус кровати до необходимой высоты. Если такой кровати нет, действовать нужно аккуратно. Сначала мы чуть приподнимаем ноги лежачего, подкладывая под них подушки или валики. Это поможет усадить его ровно и удобно. Затем, держась прямо и как можно ближе к человеку, обхватываем его за плечи и приподнимаем. Так мы не повредим собственные связки и подопечному будет комфортно. Под спину тоже подкладываем подушки, самую нижнюю размещаем ромбом. В этом еще один секрет правильной посадки», — объясняет Мария Мыльникова.
Она приподнимает манекен и устраивает его на постели, демонстрируя слушателям порядок действий. Важно, чтобы подопечный сидел прямо, расположив спину, шею и руки на подушках. Это позволит ему чувствовать себя комфортно во время еды или просмотра телевизора.
Специальная посуда поможет сделать прием пищи удобнее. Преподаватель достает из высокого шкафа ложки и вилки с большими яркими ручками. «Такая посуда предназначена для людей, у которых слабый хват, поэтому им сложно держать привычные нам ложки и вилки. Ручки у приборов объемные, взяться за них легче. А еще в некоторые даже можно вложить грузик. Это поможет в кормлении людей с тремором рук», — добавляет Мария Мыльникова.
Затем она демонстрирует и другие приборы-помощники. Для мытья головы подойдет надувная ванночка с разрезом, похожая на керамические раковины, что используют в парикмахерских. Слушатели могут рассмотреть и средства реабилитации: инвалидную коляску, ходунки и трости. Все предметы можно изучить и опробовать, чтобы понять, какой из них больше подойдет подопечному.
Костюм эмпатии и сила взаимопомощи
Преподаватель раскладывает на столе девайс с перчатками, очками, берушами, яркими зелеными утяжелителями и накладками. Это костюм эмпатии.
«Примерив беруши, можно понять, как ощущают себя люди с нарушениями слуха. Специальные очки притупляют видимость и сужают широту зрения. Именно таким видит мир, например, человек с глаукомой. Утяжелители сымитируют слабость суставов, а корсет — сутулость», — отмечает Мария Мыльникова.
Она уверена: понимать, что чувствует другой человек, важно для сохранения здоровых отношений с маломобильными или пожилыми близкими.
Необходимо следить и за собственным психологическим состоянием. Для этого специалисты организуют ежемесячные встречи групп взаимоподдержки. Здесь москвичи, ухаживающие за своими родными, могут обсудить возникающие трудности, обменяться полезными советами и просто пообщаться.
Получить поддержку на таких встречах смогла слушательница проекта «Школа родственного ухода» Татьяна Прусакова. О нем она узнала на портале mos.ru и начала проходить обучение.
«Моей маме 88 лет. Пока я ждала, когда ее выпишут из больницы, старалась подготовиться. Пошла на занятия проекта, где получила необходимые знания по уходу, поняла, как организовать комфортное и безопасное пространство в квартире. Сейчас проект „Школа родственного ухода“ — мой маяк. Без него я бы морально сломалась», — подчеркивает Татьяна Прусакова.
По ее словам, домашнему уходу приходилось учиться быстро: как правильно кормить, проводить гигиенические процедуры, заплетать волосы, выходить на прогулку. «Рядом со мной мама, несмотря на тяжелое состояние, расцветала. Чтобы подбодрить ее, я даже делала ей разноцветный маникюр», — добавляет собеседница mos.ru.
В этом году в проекте «Школа родственного ухода» планируют запустить несколько новых курсов. Слушателям расскажут, как ухаживать за детьми с особенностями здоровья и научиться психологической самопомощи.
Стать участником проекта могут москвичи старше 18 лет. Записаться на обучение можно на сайте школы родственного ухода или в специальном разделе на портале столичного Департамента труда и социальной защиты населения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы