18 декабря 2024 года
180
Число жертв мошеннических схем заметно выросло из-за новых способов обмана. Подробнее о том, как люди остаются без жилья по вине аферистов и что делать в такой ситуации, рассказал Андрей Иванов, юрист московского Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки.
В Центре имени Е.П. Глинки специалисты каждый день общаются с бездомными людьми и узнают их истории. За последнее время гораздо больше стало тех, кто рассказывает о новых схемах обмана.
«Большинство мошенников сегодня прибегают к социальной инженерии. Относительно новым способом стал сбор детальной информации из соцсетей. Перед тем, как выбрать схему манипуляции, мошенники изучают всё возможное о человеке, включая родственные связи и увлечения. В одном случае окажется эффективнее запугать человека, в другом — запутать. Мошенники часто звонят в неподходящий момент, и обман бывает сложно распознать сразу», — рассказал Андрей Иванов.
Развитие современных технологий позволяет правдоподобно генерировать не только голос человека, но и даже видео с ним, чтобы якобы «подтверждать» личность человека для его друзей и знакомых. Этот способ ещё не стал широко распространённым, но встречается всё чаще. Не сбавляют обороты и разные виды фишинга — подделки сайтов, приложений, ссылок, смс от банков и магазинов.
Звонки от имени сотрудников банка, полиции, ФСБ — тоже пример социальной инженерии. Недавно московская пенсионерка отдала мошенникам, использующим такую схему, рекордные 146 миллионов рублей.
Похожие случаи встречались и в практике сотрудников Центра имени Е.П. Глинки. Женщина по имени Ида была уверена, что помогает правоохранителям, которые проводили специальные следственные мероприятия. Рассказывать о них было нельзя — информация строго секретная, речь идёт о поимке преступника. Если у человека нет знаний о подобной мошеннической схеме и при этом активная гражданская позиция, желание помочь, он сразу оказывается в опасности.
По рекомендации злоумышленников Ида выписала родственников из квартиры на время следственных действий, чтобы потом продать её. Деньги женщина передала неизвестным людям.
Поняв, какую ошибку она совершила, Ида поспешила в полицию. Прокуратура возбудила уголовное дело, а также подала исковое заявление об оспаривании договора купли-продажи. Пока дело находится на рассмотрении, москвичка обрела временный кров в Центре социальной адаптации имени Е.П. Глинки, поддержку специалиста по социальной работе, психолога и юристов, которые будут представлять её интересы в суде.
Елену мошенники убедили проехать вместе с ними, а затем оказали давление по оформлению генеральной доверенности. Информация дошла до правоохранительных органов, когда собственником жилья стал уже другой человек. Сейчас юристы центра добиваются снятия ареста с квартиры, наложенного несколькими государственными органами, находящимися в разных субъектах РФ. После снятия ареста Елена сможет восстановить свое право собственности и вернуться домой.
О старых схемах обмана тоже стоит помнить. Преступники могут изготовить поддельные документы или использовать схему с ложными объявлениями о продаже недвижимости. Иногда злоумышленники выдают себя за агентов по недвижимости и предлагают услуги по продаже или аренде жилья. Они могут попросить предоплату за свои услуги, а затем исчезнуть.
Вернуть имущество можно через суд
Юрист Андрей Иванов рекомендует следовать определенному порядку действий, если сделка с жильем была совершена незаконно.
- Соберите все возможные доказательства, подтверждающие ваши подозрения о незаконности сделки. Это могут быть документы, свидетельские показания и т.д.
- Обратитесь к квалифицированному юристу, специализирующемуся на вопросах недвижимости и оспаривания сделок. Специалист поможет оценить шансы на успех и разработать стратегию действий.
- Вы можете подать иск в суд о признании сделки недействительной. В иске необходимо указать основания, по которым вы считаете сделку незаконной.
- В суде вам необходимо будет представить доказательства, подтверждающие ваши слова. Это могут быть документы, свидетельские показания, результаты экспертиз и т.д.
- Суд рассмотрит все представленные доказательства и вынесет решение, которое необходимо будет исполнить. Это может быть, например, возврат квартиры или возмещение ущерба.
«Оспаривание сделок с недвижимостью — это сложный и длительный процесс, который требует профессиональной юридической помощи. Подопечных Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки мы поддерживаем на каждом этапе —от сбора документов и подачи иска до представления интересов доверителей в судах», — отметил Андрей Иванов.
Как защитить себя от мошенников
«Для начала нужно внимательнее относиться к своим персональным данным. Не пренебрегайте усиленной мерой защиты в приложениях, где они хранятся, и используйте разные пароли», — сказал юрист. Он напомнил, что правоохранительные органы и специальные службы не звонят по телефону, а используют другие методы оповещения. Даже если звонок определяется, как входящий от банка или другого учреждения, будет правильным узнать актуальный номер на сайте и перезвонить самостоятельно.
О чем важно помнить?
Для того, чтобы обезопасить себя от негативных последствий и избежать рисков, юрист советует придерживаться пяти основных правил:
- Перед заключением сделки тщательно проверьте все документы. Перед покупкой недвижимости изучите ее историю. Убедитесь, что на объекте не было судебных споров или других проблем.
- Не доверяйте агентам, которые вызывают у вас сомнения, пользуйтесь услугами нотариуса. Он поможет проверить документы и убедиться в законности сделки.
- Не вносите «предоплату» за услуги агентов или других участников сделки. Это может быть ловушкой мошенников.
- Перед заключением сделки проверьте право собственности на недвижимость. Убедитесь, что оно действительно принадлежит продавцу и не находится под арестом.
- Проконсультируйтесь с юристом или специалистом по недвижимости. Он поможет вам разобраться в тонкостях законодательства и избежать возможных проблем.
Если же человек оказался в трудной жизненной ситуации, специалисты Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки готовы предоставить всю необходимую помощь и составить индивидуальную программу поддержки. Помимо возможности вернуться в родной регион или получить временное размещение в одном из отделений центра, можно проконсультироваться с психологами и юристами, получить содействие в прохождении диспансеризации, трудоустройстве, помощь в сборе документов для стационарного учреждения, восстановление родственных связей.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы