26 октября 2024 года
441
Заботясь о детях, родители помогают им мягко адаптироваться в социуме, осваивать необходимые навыки и развивать уверенность в себе. По мере взросления ребенку нужно больше самостоятельности. Если родители продолжают во всем контролировать, то проявляется гиперопека. Заместитель директора Центра содействия семейному воспитанию «Центральный», психолог Светлана Самохина объяснила, как отличить заботу от гиперопеки и справиться с чрезмерным желанием все контролировать.
Что такое гиперопека?
Гиперопека — забота, при которой родители чрезмерно контролируют и защищают своих детей, лишая их самостоятельности. Причины такого поведения могут быть разными: влияние личного опыта, если так было принято в семье, или события, связанные с ребенком, например, травмы или болезни. Иногда родители неосознанно боятся остаться одни, поэтому не хотят отпускать ребенка и стремятся чувствовать свою значимость, особенно если воспитание — единственная деятельность, которой посвящено все время.
«В первые годы жизни ребенка забота о нем — необходимое условие развития, но по мере взросления маленький человек должен учиться сам распознавать свои потребности и брать на себя ответственность. Гиперопека родителя блокирует развитие этих навыков, и в этом основная опасность — она тормозит самостоятельност ребенка», — пояснила Светлана Самохина.
Как распознать гиперопеку?
Проявления гиперопеки в семье могут быть разными, от постоянного контроля учебы и поведения ребенка до решения за него любых бытовых и социальных задач. Заметить, есть ли в семье признаки чрезмерного контроля, можно по нескольким «красным флажкам», при этом важно учесть возраст ребенка.
- Вы стараетесь защитить ребенка от любой потенциальной опасности: «не раскачивайся на качелях, упадешь», «не беги, запнешься», «надень шапку, тебе холодно» и т.д.
- У ребенка нет домашних обязанностей, он не умеет делать элементарные вещи для своего возраста. Например, пятилетка уже вполне может сам относить вещи в стирку и убирать игрушки, а в 10 лет ребенок — сходить в магазин за продуктами по списку.
- Вы принимаете все решения за ребенка: кого выбирать в друзья, чем заниматься, что носить и т.д.
- Вы постоянно контролируете его: проверяете телефон, вещи и рюкзак.
Последствия гиперконтроля
Последствия гиперопеки могут влиять на всю дальнейшую жизнь сына или дочери.
«Если составить условный портрет взрослого, который рос с гиперопекающими родителями, то это скорее всего будет человек, которому трудно найти свое место в жизни. Он всегда рассчитывает на помощь со стороны, не способен справиться со сложными ситуациями, думает, что ему все должны. Не умеет отстаивать свою позицию и свое мнение. Не доводит начатое до конца. У такого человека, как правило, завышенные ожидания от жизни и чувство неудовлетворенности из-за собственной нереализованности», — рассказал Родион Баранов, член Федерации психологов образования России.
Как перестать гиперопекать ребенка?
Чтобы перестать гиперопекать ребенка, начните с анализа своего состояния. Какие из ваших страхов или мыслей действительно связаны с ребенком, а какие — с вами? Задумайтесь, действительно ли ребенку так опасно подниматься на эту горку и нужно ли ему становиться музыкантом, если это ваша мечта?
Дайте ребенку больше свободы. Соотнесите его возможности с возрастом и определите, какие решения он будет принимать сам: что съесть на завтрак, что надеть, с кем дружить. Пусть у ребенка будет личное время, которое он распределит по своему усмотрению. Обязательно поощряйте инициативу.
Несколько важных моментов.
- Не помогайте, если вас об этом не просят, даже если вам кажется, что вы сделаете лучше, быстрее, чище и т.д. Когда ребенок обращается за помощью, поддержите, но не делайте все за него.
- Позвольте ребенку ошибаться. Ошибки — важная часть обучения и формирования опыта. Ничего страшного, если он наденет колготки наизнанку или забудет учебник.
- Поменяйте приоритеты и уделите время себе. Родитель — не единственная ваша роль и дети должны видеть, что забота о себе — часть жизни и здорового отношения к себе.
«Если у вас не получается разобраться с проявлениями гиперопеки самостоятельно, вы всегда можете обратиться за поддержкой к специалистам. Повысить родительские компетенции, разобраться в вопросах воспитания помогут в столичных семейных центрах, где организуются семинары, тренинги и консультации с опытными психологами. В родительских клубах мамы и папы смогут обменяться опытом и получить практические советы», — добавила Светлана Самохина.
На заметку
Для поддержки московских семей работают 19 городских организаций помощи родителям с детьми: 16 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Подробная информация о работе центров размещена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.